Как сделать мыло с березовым дегтем из хозяйственного

Описание вопроса

Если посмотреть на состав этого мыла (хозяйственное мыло, березовый деготь, масло ним), то у многих может сложиться впечатление, что его компоненты соревнуются за звание самого вонючего ингредиента. Но мне кажется, что компоненты спорят, кто же из них наиболее полезен для нашей кожи :-) .

Вам понадобится

Пошаговое решение

  • Натираем на терке хозяйственное мыло.

  • Заливаем его водой, ставим на водяную баню.

  • Добавляем сахар.

  • Хозяйственное мыло на водяной бане плавится довольно быстро, и уже через 20-30 минут можно получить прозрачную, похожую на жидкий мед, массу. Главное дождаться полного растворения частичек мыла.

  • Взвешиваем масло ним, вне холодильника оно через 10-15 минут становится жидким. Для ускорения перехода масла из твердого в жидкое состояние можно слегка прогреть его на водяной бане.

  • В масло ним добавляем эфирное масло пачули.

  • Пока мы готовили масла, мыльная масса стала жидкой и однородной. Снимаем ее с водяной бани, добавляем березовый деготь.

  • Все тщательно перемешиваем.

  • В остывшую мыльную массу добавляем предварительно смешанные масло ним и эфирное масло пачули. Еще раз все хорошо перемешиваем и выкладываем в формочки.

  • Мыло с дегтем твердеет немного дольше, поэтому лучше оставить его в формочках на 2-3 дня. Затем мыло вынимаем и досушиваем его на открытом воздухе под салфеткой в течение 2-3 недель.

Обратите внимание

  • Для жирной, проблемной кожи такое мыло – настоящая находка. Березовый деготь подсушивает кожные высыпания, дезинфицирует кожу. Масло ним, обладающее мощным противовоспалительным и антибактериальным действием, оказывает лечебное воздействие. Эфирное масло пачули – давно проверенный компонент косметических средств для проблемной кожи, регулирует выработку кожного сала, в целом улучшает состояние кожи.
  • Специфический запах масла ним березовый деготь перебивает полностью, впрочем, как и аромат эфирного масла пачули.
  • Мыло с дегтем хорошо пенится, но окрашивает воду и пену. Кожа не окрашивается.

Схожие публикации

Сообщения

Mari 27.07.2012 at 13:22 Ссылка

Здорово! А вот инетерсно, можно ли перемешать и оставить так, как в пункте 8 «Все тщательно перемешиваем»? Чтобы получились такие себе свирлы. Или, например, взять часть хоз мыла без дегтя, а часть с дегтем, и так их потом рзмешать? Очень уж красивенько выглядить фотография к пункту 8. :)

Мария Вишневская 27.07.2012 at 14:22 Ссылка

Mari, вот именно так — влить деготь, перемешать и оставить не получится, деготь будет на поверхности плавать. Чтобы равномерно смешать его с мыльной массой нужны определенные усилия. А если разделить мыльную массу на две части, одну сделать с дегтем, другую без, а потом смешать и сделать свирлы, то может получиться, если все быстро делать.

Светлая 27.07.2012 at 15:21 Ссылка

Mari, скорее всего нет :) Мария перевела кучу мыла, чтобы вывести этот рецепт, чтобы мыло не разваливалось, хорошо мылилось и деготь не отслаивался. Если деготь не вмешать равномерно, есть опасность что мыло не станет мылом, а деготь выступит капельками :) Так что если будете экспериментировать, то на малом объеме, и нам потом расскажите результат, хорошо? ;-)

П.С. Я не видела, что Мария уже ответила :)

Дарья 27.07.2012 at 15:24 Ссылка

Очень интересный рецепт, спасибо!

А такое мыло не вредно для кожи?

Светлая 27.07.2012 at 19:02 Ссылка

Чем оно должно быть вредно?

Mari 01.08.2012 at 00:38 Ссылка

Светлая, Если буду экспериментировать с «дегтевыми узорами» — обязательно отпишусь. А сейчас, поскольку его нет, то сделала себе мыло для умывания на основе этого рецепта и еще парочки из вашего сайта из хоз мыла с добавлением масла лавра, куркумы и перекиси водорода, немного мочевины (надеюсь, что будет проносить влагу в глубь кожи, «противовоспалять» и захватывать полезные элементы в виде масла лавра и прочего), и экстракт малины (в описании написано что идеален для средств для умывания), и маслом тимьяна (здесь же читала что полезно при проблемной коже, а летом из-за жары жирность повышается). Надеюсь, что получится хорошо :) Я до этого себе уже делала подобное мыло для умывания — добавляла в хоз мыло отвары, тоже перикись, и еще что-то хорошее, уже не помню что — так вот, результатом умывания таким мылом очень довольна, особенно в сочетании с сеточкой для умывания (с которой познакомилась тоже на вашем сайте и сделала сама)) и еще со спонжиком иногда тоже хорошо. В общем, с вашим полезным сайтом не пропадешь! Спасибо вам в который раз за вашу прекрасную работу! :)

Mari 01.08.2012 at 00:42 Ссылка

П.С. Когда я писала «вам» — я имела ввиду вас всех :) И вас, Светлая, и главного алхимика Марию :) , и всех, кто остается за кадром)

Светлая 01.08.2012 at 08:01 Ссылка

Mari, какая Вы молодец и рукодельница! Спасибо Вам за отзывы, и что делитесь с нами своим опытом, это очень интересно и полезно и для нас и для читателей!

Татьяна 22.08.2012 at 15:39 Ссылка

Светлая, а чем можно заменить масло ним? Я такого в аптеках никогда не видела… поспрашиваю конечно, но не знаю, смогу ли найти..

Светлая 22.08.2012 at 15:45 Ссылка

Татьяна, такие масла Вы в аптеках и не найдете, они в магазинах для кремо-и мыловаров продаются, а также в аюрведических магазинах можно найти пудру Ним. К сожалению, ничего схожего по действию с маслом Ним просто так не купить — товар специфический.

Татьяна 03.09.2012 at 13:06 Ссылка

Светлая, добрый день! Скажите пожалуйста, Вы ничего не слышали о качестве эфирных масел фирмы Аспера? Вчера купила в аптеке эфирное масло пачули, 110 руб. — 10 мл. В составе — 100% натуральное эфирное масло пачули, полученное методом паровой дистилляции. В темном флаконе, с дозатором. Сегодня почитала отзывы об этой фирме, есть как хорошие, так и плохие, пишут, что асперовские масла все синтетические и не имеют ничего общего с натуральными и т.д. Вот теперь сомневаюсь, стоит ли его использовать в мыле, или выкинуть… Я его еще хотела в маски для кожи и волос добавлять… Что посоветуете?

Светлая 03.09.2012 at 13:33 Ссылка

Татьяна, добрый день
Как-то давно я для себя сделала вывод, что эфирные масла «дорогого» уровня (а это все, кроме хвойных и апельсин+лимон), я в аптеке брать не будут. Сейчас и «дешёвые» масла там не беру. Предубеждение у меня против аптечных масел. А «на глаз» Вы никак не определите, т.к. подделки бывают достаточно высокого уровня — они и с листа бумаги испарятся как положено, и другие бытовые тесты пройдут. Истинное качество масла может показать лишь хроматографический анализ, а они дорого стоят и делаются мало где. Так что не знаю… Если бы у Вас было масло пачули другого продавца, можно было бы провести «нюхательную» пробу, и посравнивать запахи, капнув на лист белой бумаги — как запах меняется с течением времени. В принципе, можете и с одним маслом провести тест. Капните на бумагу и нюхайте с интервалом в минут 30-60. Настоящее масло будет меняться и раскрываться разными нотами, а синтетика пахнет всегда одинаково. Но это достаточно сложный тест, не каждый его проведем, мне к примеру, сложно прочувствовать все нюансы. И еще, пачули — это одно из масел, которые могут не полностью испариться с листа, оставив пятно.

В мыло я бы использовала его, а в маски — все-таки нет. У мыла ведь контакт с кожей весьма короткий.

Татьяна 03.09.2012 at 13:47 Ссылка

Светлая, спасибо за подробный ответ! Пожалуй, буду только в мыло использовать…

Татьяна 03.09.2012 at 13:59 Ссылка

Светлая, а на арома-бьюти хорошие эфирные масла продают?

Светлая 03.09.2012 at 14:44 Ссылка

Татьяна, да, мне нравятся.

Татьяна 10.09.2012 at 13:56 Ссылка

Светлая, добрый день! У меня к сожалению весов нет, а сварить мыло очень хочется, скажите пожалуйста
масло ним 8 г
деготь березовый 5 г
эфирное масло пачули 1 г
Это примерно сколько? (в чайных ложках и в каплях)
Также хочу сварить ментоловое мыло из хоз. мыла по Вашему рецепту и снова возникает вопрос, как измерить??
масло сладкого миндаля 8 г
ментол 2 г

Светлая 10.09.2012 at 14:40 Ссылка

Татьяна, добрый день
У нас есть статья «Взвешенное и отмеренное», для тех у кого нет весов http://vsezdorovo.com/2011/08/scales/ — но это все-таки для кремоваров, где точность измерения не играет решающую роль.
Я бы категорически не советовала Вам делать мыло «на глазок» — результат может быть непредсказуем — может щелочь остаться свободная, или наоборот её не хватит и останется много масел не прореагировавших. Найдите, где взвесить компоненты, или отложите варку мыла, или купите весы — это можно сказать, самый нужный и важный инструмент в данном вопросе.

Татьяна 10.09.2012 at 16:45 Ссылка

Светлая, спасибо, просто я думала, что при варке мыла из перевара точность не так важна… +/- 1 или 2 грамма не играет большой роли… или я не права??
Конечно, если я начну варить мыло «с нуля», то весы обязательно куплю.. просто хотела сначала из перевара научиться варить..

Светлая 10.09.2012 at 17:14 Ссылка

ОЙ! Татьяна, простите меня, я как-то была уверена что Вы хотите «с нуля» варить :) Конечно же, для перевара можете воспользоваться нашей таблицей, правда там дегтя нет, а ментол есть, масло можно взять по среднему (тоже есть), эфирное масло можно посчитать капельками (в самом начале тоже есть).

Татьяна 10.09.2012 at 17:22 Ссылка

Светлая, ничего страшного!! :smile: «С нуля» я без весов конечно не решусь варить :smile: А с переваром, думаю, справлюсь пока и так… А дегтя сколько тогда добавить? Чайную ложку? Или побольше?

Светлая 10.09.2012 at 17:37 Ссылка

Думаю, чайную ложку будет достаточно. Дёготь дело такое, лучше чуток недоложить, чем наоборот.

Татьяна 11.09.2012 at 14:10 Ссылка

, Спасибо большое за ответы!!

Светлая 11.09.2012 at 15:06 Ссылка

Татьяна, удачного мыловарения! ;-)

Татьяна 18.09.2012 at 13:29 Ссылка

Добрый день! на днях сварила свое первое мыло по этому рецепту! Думаю слегка накосячила — добавила слишком много воды — мыло упорно не хотело плавиться, и еще пришлось две ч.л. меда положить.. И дегтя тоже переложила — у меня никак не получался такой черный цвет, как у Вас на картинке (собственно, он так и не получился…). А в целом, процесс мне понравился! Спасибо Вашему сайту! Теперь хочу еще ментоловое мыло сварить :smile:
Прошло 2 дня, но мое мыло пока еще не затвердело, хочу попробовать завтра достать из формочек.. Надеюсь, оно все-таки застынет..

Мария Вишневская 18.09.2012 at 13:37 Ссылка

Татьяна, если добавляли дополнительно воду, то мыло будет дольше твердеть, дайте ему еще пару дней в формочках полежать. Странно что мыло черным не получилось, у меня деготь сразу дает насыщенный черный цвет.

Татьяна 18.09.2012 at 13:50 Ссылка

Да, я тоже удивилась… цвет получился как у темного шоколада. Деготь вроде нормальный был, черный и вонючий..)) Не знаю в чем проблема!

Светлая 18.09.2012 at 16:48 Ссылка

мое мыло пока еще не затвердело, хочу попробовать завтра достать из формочек

Татьяна добрый день.
Чтобы лучше мыло вынуть, если оно мягкое — положите на пару часов в морозилку. Мылу это не повредит, а потом досушите на бумажных полотенцах.

Татьяна 19.09.2012 at 09:39 Ссылка

Светлая, добрый день! Я вчера попробовала вынуть мыло из формы, когда я надавила — оно прям выскользнуло оттуда. Только оно какое-то как резиновое… гнется в разные стороны.. :smile: это так и должно быть?? В общем я его опять в форму положила, но сегодня или завтра хочу вынуть окончательно — пусть сушится уже ))

Мария Вишневская 20.09.2012 at 23:32 Ссылка

Татьяна, мыло должно подсохнуть, тогда она затвердеет и перестанет быть резиновым. В зависимости от того, сколько воды добавляли при расплавлении мыла, оно может подсыхать и неделю, и две, и месяц.

Светлая 23.09.2012 at 09:55 Ссылка

я его опять в форму положила, но сегодня или завтра хочу вынуть окончательно — пусть сушится уже ))

Татьяна, сушить лучше не в формах, а на бумажных полотенцах. В форме оно будет подсыхать неравномерно, и долго. А то что оно слегка «резиновое», так потому что не досохло :)

Татьяна 25.10.2012 at 10:29 Ссылка

Светлая, здравствуйте! Скажите пожалуйста, у Вас случайно нет рецептика какой-нибудь мази от прыщей? может на основе масел… ну чтоб точечно наносить ..?? Очень бы хотелось…

Светлая 25.10.2012 at 11:03 Ссылка

Татьяна, добрый день
Есть несколько кремов для проблемной кожи
http://vsezdorovo.com/2012/06/cream-with-turmeric/
http://vsezdorovo.com/2012/06/balm-with-propolis/

Но по моему опыту, лучше всего точечно наносить масло чайного дерева. Я наношу в чистом виде, Вы поначалу можете разбавлять с базовым + противовоспалительным — Таману + косточка абрикоса, например.

Татьяна 25.10.2012 at 11:06 Ссылка

Масло чайного дерева в смысле эфирное? А с маслом Нима можно мешать? А то у меня как раз осталось, без дела лежит..

Светлая 25.10.2012 at 11:18 Ссылка

Масло чайного дерева, оно только эфирное бывает ;-) Можно с Ним-ом, но не берите Ним 100%, разбавьте с чем-то легким, оливку не берите только или касторку — любое косточковое, зародышей пшеницы — легкое какое-то.

Татьяна 25.10.2012 at 11:32 Ссылка

АААА, я просто тут недавно в аптеке видела масло чайного дерева в таком большом бутыле :smile: , на нем не было написано, что эфирное, вот и подумала, что может оно бывает и такое и такое.
А у меня как раз зародышей пшеницы есть! Надо попробовать, спасибо Вам большое, Светлая!!! :lol:

Светлая 25.10.2012 at 12:27 Ссылка

недавно в аптеке видела масло чайного дерева в таком большом бутыле

Бывает продают эфирное масло, уже разведенное в базовом. А бывает, просто продают «нечто» :) ЭМ чайного дерева не относится к супер-дорогим, таким как роза — но и не настолько дешёвое, как цитрусовое.

Татьяна 25.10.2012 at 12:57 Ссылка

Спасибо, теперь буду знать!

Катя 15.12.2014 at 00:48 Ссылка

Доброго времени суток!А вы не могли бы мне подсказать как сделать жидкое мыло для интим гигиены с дегтем?Можно ли по этому же рецепту сделать только не класть в холодильник а перелить в бутыль с дозатором(и вместо хоз.мыла детское)?Или для жидкого мыла совсем другая рецептура должна быть?Буду очень благодарна если подскажите рецепт для такого мыла.