Как сделать мыло с березовым дегтем из хозяйственного

Описание вопроса

Если посмотреть на состав этого мыла (хозяйственное мыло, березовый деготь, масло ним), то у многих может сложиться впечатление, что его компоненты соревнуются за звание самого вонючего ингредиента. Но мне кажется, что компоненты спорят, кто же из них наиболее полезен для нашей кожи :-) .

Вам понадобится

Пошаговое решение

  • Натираем на терке хозяйственное мыло.

  • Заливаем его водой, ставим на водяную баню.

  • Добавляем сахар.

  • Хозяйственное мыло на водяной бане плавится довольно быстро, и уже через 20-30 минут можно получить прозрачную, похожую на жидкий мед, массу. Главное дождаться полного растворения частичек мыла.

  • Взвешиваем масло ним, вне холодильника оно через 10-15 минут становится жидким. Для ускорения перехода масла из твердого в жидкое состояние можно слегка прогреть его на водяной бане.

  • В масло ним добавляем эфирное масло пачули.

  • Пока мы готовили масла, мыльная масса стала жидкой и однородной. Снимаем ее с водяной бани, добавляем березовый деготь.

  • Все тщательно перемешиваем.

  • В остывшую мыльную массу добавляем предварительно смешанные масло ним и эфирное масло пачули. Еще раз все хорошо перемешиваем и выкладываем в формочки.

  • Мыло с дегтем твердеет немного дольше, поэтому лучше оставить его в формочках на 2-3 дня. Затем мыло вынимаем и досушиваем его на открытом воздухе под салфеткой в течение 2-3 недель.

Обратите внимание

  • Для жирной, проблемной кожи такое мыло – настоящая находка. Березовый деготь подсушивает кожные высыпания, дезинфицирует кожу. Масло ним, обладающее мощным противовоспалительным и антибактериальным действием, оказывает лечебное воздействие. Эфирное масло пачули – давно проверенный компонент косметических средств для проблемной кожи, регулирует выработку кожного сала, в целом улучшает состояние кожи.
  • Специфический запах масла ним березовый деготь перебивает полностью, впрочем, как и аромат эфирного масла пачули.
  • Мыло с дегтем хорошо пенится, но окрашивает воду и пену. Кожа не окрашивается.

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Доброго времени суток!А вы не могли бы мне подсказать как сделать жидкое мыло для интим гигиены с дегтем?Можно ли по этому же рецепту сделать только не класть в холодильник а перелить в бутыль с дозатором(и вместо хоз.мыла детское)?Или для жидкого мыла совсем другая рецептура должна быть?Буду очень благодарна если подскажите рецепт для такого мыла.

0
Ссылка

Спасибо, теперь буду знать!

0
Ссылка

недавно в аптеке видела масло чайного дерева в таком большом бутыле

Бывает продают эфирное масло, уже разведенное в базовом. А бывает, просто продают «нечто» :) ЭМ чайного дерева не относится к супер-дорогим, таким как роза — но и не настолько дешёвое, как цитрусовое.

0
Ссылка

АААА, я просто тут недавно в аптеке видела масло чайного дерева в таком большом бутыле :smile: , на нем не было написано, что эфирное, вот и подумала, что может оно бывает и такое и такое.
А у меня как раз зародышей пшеницы есть! Надо попробовать, спасибо Вам большое, Светлая!!! :lol:

0
Ссылка

Масло чайного дерева, оно только эфирное бывает ;-) Можно с Ним-ом, но не берите Ним 100%, разбавьте с чем-то легким, оливку не берите только или касторку — любое косточковое, зародышей пшеницы — легкое какое-то.

0
Ссылка

Масло чайного дерева в смысле эфирное? А с маслом Нима можно мешать? А то у меня как раз осталось, без дела лежит..

0
Ссылка

Татьяна, добрый день
Есть несколько кремов для проблемной кожи
http://vsezdorovo.com/2012/06/cream-with-turmeric/
http://vsezdorovo.com/2012/06/balm-with-propolis/

Но по моему опыту, лучше всего точечно наносить масло чайного дерева. Я наношу в чистом виде, Вы поначалу можете разбавлять с базовым + противовоспалительным — Таману + косточка абрикоса, например.

0
Ссылка

Светлая, здравствуйте! Скажите пожалуйста, у Вас случайно нет рецептика какой-нибудь мази от прыщей? может на основе масел… ну чтоб точечно наносить ..?? Очень бы хотелось…

0
Ссылка

я его опять в форму положила, но сегодня или завтра хочу вынуть окончательно — пусть сушится уже ))

Татьяна, сушить лучше не в формах, а на бумажных полотенцах. В форме оно будет подсыхать неравномерно, и долго. А то что оно слегка «резиновое», так потому что не досохло :)

0
Ссылка

Татьяна, мыло должно подсохнуть, тогда она затвердеет и перестанет быть резиновым. В зависимости от того, сколько воды добавляли при расплавлении мыла, оно может подсыхать и неделю, и две, и месяц.

0
Ссылка

Светлая, добрый день! Я вчера попробовала вынуть мыло из формы, когда я надавила — оно прям выскользнуло оттуда. Только оно какое-то как резиновое… гнется в разные стороны.. :smile: это так и должно быть?? В общем я его опять в форму положила, но сегодня или завтра хочу вынуть окончательно — пусть сушится уже ))

0
Ссылка

мое мыло пока еще не затвердело, хочу попробовать завтра достать из формочек

Татьяна добрый день.
Чтобы лучше мыло вынуть, если оно мягкое — положите на пару часов в морозилку. Мылу это не повредит, а потом досушите на бумажных полотенцах.

0
Ссылка

Да, я тоже удивилась… цвет получился как у темного шоколада. Деготь вроде нормальный был, черный и вонючий..)) Не знаю в чем проблема!

0
Ссылка

Татьяна, если добавляли дополнительно воду, то мыло будет дольше твердеть, дайте ему еще пару дней в формочках полежать. Странно что мыло черным не получилось, у меня деготь сразу дает насыщенный черный цвет.

0
Ссылка

Добрый день! на днях сварила свое первое мыло по этому рецепту! Думаю слегка накосячила — добавила слишком много воды — мыло упорно не хотело плавиться, и еще пришлось две ч.л. меда положить.. И дегтя тоже переложила — у меня никак не получался такой черный цвет, как у Вас на картинке (собственно, он так и не получился…). А в целом, процесс мне понравился! Спасибо Вашему сайту! Теперь хочу еще ментоловое мыло сварить :smile:
Прошло 2 дня, но мое мыло пока еще не затвердело, хочу попробовать завтра достать из формочек.. Надеюсь, оно все-таки застынет..

0