Как сделать мыло с березовым дегтем из хозяйственного

Описание вопроса

Если посмотреть на состав этого мыла (хозяйственное мыло, березовый деготь, масло ним), то у многих может сложиться впечатление, что его компоненты соревнуются за звание самого вонючего ингредиента. Но мне кажется, что компоненты спорят, кто же из них наиболее полезен для нашей кожи :-) .

Вам понадобится

Пошаговое решение

  • Натираем на терке хозяйственное мыло.

  • Заливаем его водой, ставим на водяную баню.

  • Добавляем сахар.

  • Хозяйственное мыло на водяной бане плавится довольно быстро, и уже через 20-30 минут можно получить прозрачную, похожую на жидкий мед, массу. Главное дождаться полного растворения частичек мыла.

  • Взвешиваем масло ним, вне холодильника оно через 10-15 минут становится жидким. Для ускорения перехода масла из твердого в жидкое состояние можно слегка прогреть его на водяной бане.

  • В масло ним добавляем эфирное масло пачули.

  • Пока мы готовили масла, мыльная масса стала жидкой и однородной. Снимаем ее с водяной бани, добавляем березовый деготь.

  • Все тщательно перемешиваем.

  • В остывшую мыльную массу добавляем предварительно смешанные масло ним и эфирное масло пачули. Еще раз все хорошо перемешиваем и выкладываем в формочки.

  • Мыло с дегтем твердеет немного дольше, поэтому лучше оставить его в формочках на 2-3 дня. Затем мыло вынимаем и досушиваем его на открытом воздухе под салфеткой в течение 2-3 недель.

Обратите внимание

  • Для жирной, проблемной кожи такое мыло – настоящая находка. Березовый деготь подсушивает кожные высыпания, дезинфицирует кожу. Масло ним, обладающее мощным противовоспалительным и антибактериальным действием, оказывает лечебное воздействие. Эфирное масло пачули – давно проверенный компонент косметических средств для проблемной кожи, регулирует выработку кожного сала, в целом улучшает состояние кожи.
  • Специфический запах масла ним березовый деготь перебивает полностью, впрочем, как и аромат эфирного масла пачули.
  • Мыло с дегтем хорошо пенится, но окрашивает воду и пену. Кожа не окрашивается.

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Здорово! А вот инетерсно, можно ли перемешать и оставить так, как в пункте 8 «Все тщательно перемешиваем»? Чтобы получились такие себе свирлы. Или, например, взять часть хоз мыла без дегтя, а часть с дегтем, и так их потом рзмешать? Очень уж красивенько выглядить фотография к пункту 8. :)

0
Ссылка

Mari, вот именно так — влить деготь, перемешать и оставить не получится, деготь будет на поверхности плавать. Чтобы равномерно смешать его с мыльной массой нужны определенные усилия. А если разделить мыльную массу на две части, одну сделать с дегтем, другую без, а потом смешать и сделать свирлы, то может получиться, если все быстро делать.

0
Ссылка

Mari, скорее всего нет :) Мария перевела кучу мыла, чтобы вывести этот рецепт, чтобы мыло не разваливалось, хорошо мылилось и деготь не отслаивался. Если деготь не вмешать равномерно, есть опасность что мыло не станет мылом, а деготь выступит капельками :) Так что если будете экспериментировать, то на малом объеме, и нам потом расскажите результат, хорошо? ;-)

П.С. Я не видела, что Мария уже ответила :)

0
Ссылка

Очень интересный рецепт, спасибо!

0

А такое мыло не вредно для кожи?

0
Ссылка

Чем оно должно быть вредно?

0
Ссылка

Светлая, Если буду экспериментировать с «дегтевыми узорами» — обязательно отпишусь. А сейчас, поскольку его нет, то сделала себе мыло для умывания на основе этого рецепта и еще парочки из вашего сайта из хоз мыла с добавлением масла лавра, куркумы и перекиси водорода, немного мочевины (надеюсь, что будет проносить влагу в глубь кожи, «противовоспалять» и захватывать полезные элементы в виде масла лавра и прочего), и экстракт малины (в описании написано что идеален для средств для умывания), и маслом тимьяна (здесь же читала что полезно при проблемной коже, а летом из-за жары жирность повышается). Надеюсь, что получится хорошо :) Я до этого себе уже делала подобное мыло для умывания — добавляла в хоз мыло отвары, тоже перикись, и еще что-то хорошее, уже не помню что — так вот, результатом умывания таким мылом очень довольна, особенно в сочетании с сеточкой для умывания (с которой познакомилась тоже на вашем сайте и сделала сама)) и еще со спонжиком иногда тоже хорошо. В общем, с вашим полезным сайтом не пропадешь! Спасибо вам в который раз за вашу прекрасную работу! :)

0
Ссылка

П.С. Когда я писала «вам» — я имела ввиду вас всех :) И вас, Светлая, и главного алхимика Марию :) , и всех, кто остается за кадром)

0
Ссылка

Mari, какая Вы молодец и рукодельница! Спасибо Вам за отзывы, и что делитесь с нами своим опытом, это очень интересно и полезно и для нас и для читателей!

0
Ссылка

Светлая, а чем можно заменить масло ним? Я такого в аптеках никогда не видела… поспрашиваю конечно, но не знаю, смогу ли найти..

0
Ссылка

Татьяна, такие масла Вы в аптеках и не найдете, они в магазинах для кремо-и мыловаров продаются, а также в аюрведических магазинах можно найти пудру Ним. К сожалению, ничего схожего по действию с маслом Ним просто так не купить — товар специфический.

0
Ссылка

Светлая, добрый день! Скажите пожалуйста, Вы ничего не слышали о качестве эфирных масел фирмы Аспера? Вчера купила в аптеке эфирное масло пачули, 110 руб. — 10 мл. В составе — 100% натуральное эфирное масло пачули, полученное методом паровой дистилляции. В темном флаконе, с дозатором. Сегодня почитала отзывы об этой фирме, есть как хорошие, так и плохие, пишут, что асперовские масла все синтетические и не имеют ничего общего с натуральными и т.д. Вот теперь сомневаюсь, стоит ли его использовать в мыле, или выкинуть… Я его еще хотела в маски для кожи и волос добавлять… Что посоветуете?

0
Ссылка

Татьяна, добрый день
Как-то давно я для себя сделала вывод, что эфирные масла «дорогого» уровня (а это все, кроме хвойных и апельсин+лимон), я в аптеке брать не будут. Сейчас и «дешёвые» масла там не беру. Предубеждение у меня против аптечных масел. А «на глаз» Вы никак не определите, т.к. подделки бывают достаточно высокого уровня — они и с листа бумаги испарятся как положено, и другие бытовые тесты пройдут. Истинное качество масла может показать лишь хроматографический анализ, а они дорого стоят и делаются мало где. Так что не знаю… Если бы у Вас было масло пачули другого продавца, можно было бы провести «нюхательную» пробу, и посравнивать запахи, капнув на лист белой бумаги — как запах меняется с течением времени. В принципе, можете и с одним маслом провести тест. Капните на бумагу и нюхайте с интервалом в минут 30-60. Настоящее масло будет меняться и раскрываться разными нотами, а синтетика пахнет всегда одинаково. Но это достаточно сложный тест, не каждый его проведем, мне к примеру, сложно прочувствовать все нюансы. И еще, пачули — это одно из масел, которые могут не полностью испариться с листа, оставив пятно.

В мыло я бы использовала его, а в маски — все-таки нет. У мыла ведь контакт с кожей весьма короткий.

0
Ссылка

Светлая, спасибо за подробный ответ! Пожалуй, буду только в мыло использовать…

0
Ссылка

Светлая, а на арома-бьюти хорошие эфирные масла продают?

0