Большинство спреев для носа содержат ксилометазолина гидрохлорид и отличаются только формой упаковки. Некоторые производители придумывают еще всякие смягчающие добавки, но я в них не верю. Ксимелин так же содержит 0.1 % ксилометазолина гидрохлорида.

Этот спрей мне нравится именно упаковкой. Стеклянная колбочка с удобным дозатором. Я почему-то считаю, что стеклянные колбочки удобнее. Пластмассовую можно повредить в сумке, например. Дозатор мощный. Одного орошения в каждую ноздрю вполне хватит.

Есть еще Ксимелин в виде капель, но я предпочитаю спреи для носа. Ими можно пользоваться даже на работе. Запрокидывать голову на рабочем месте, чтобы закапать нос каплями не очень-то удобно.

Ксимелин быстро облегчает дыхание и его эффекта хватает надолго. Слизистую сушит не больше других назальных спреев. Вещество-то одно и то же. Я стараюсь долго не применять, т.к. все эти спреи и капли вызывают привыкание. После Ксимелина я стараюсь перейти на Пиносол. Даже в инструкции к спрею сказано, что применять его можно не более семи дней.

  1. Быстро устранит заложенность носа
  2. С заложенностью носа справляется на «ура».
  3. Достойное средство для лечения насморка
  4. Хорош для ингаляций
  5. Тушь совершенно не справляется с поставленной задачей