Собираясь отдохнуть в Хорватии с маленьким ребенком, мы подыскивали в интернете подходящий для 4-х человек коттедж, где был бы двор для малыша и непреодолимая для него же ограда. Для поиска и бронирования жилья использовали сайт Вooking, мы пользуемся им давно и успешно. Самым приемлимым и недорогим вариантом оказался небольшой дом с тремя комнатами, с кухней, ванной, двором и садом в городке Лумбарда ( за чуть меньше 60 евро в сутки), в результате чего мы и оказались на Корчуле.

Более низкие цены на жилье на острове по сравнению с другими курортными городами объясняются, как мне кажется, его отдаленностью, хотя на самом деле добираться достаточно просто. Мы ехали машиной до городка Оребич, оттуда полчаса на автомобильном пароме (фото 1-3) до острова Корчула (стоит такой переезд около 5 евро за машину), а потом еще 15 минут машиной по острову до городка Лумбарда ( фото 4-9) . Надо сказать, что последние 2 часа дороги по полуострову Пелешац до Оребича были весьма экстремальными: дороги хорошие, но сплошной горный серпантин. Когда едешь первый раз, острые ощущения, конечно, зашкаливают: красота вокруг необыкновенная, а вниз смотреть страшно. Если выбирать этот путь, лучше заранее узнать расписание автомобильных паромов (есть такие сайты) и состыковаться, поскольку ходят паромы несколько раз в сутки.

Если лететь самолетом, то задача упрощается. Летишь до Сплита, там садишься на пассажирский паром, и он привозит тебя на остров в город Корчулу. Или можно взять в Сплите напрокат машину и приехать вместе с ней на остров на автомобильном пароме. От города Корчулы до Лумбарды ходят пассажирские автобусы, но наличие машины значительно упрощает жизнь на острове.

В Лумбарде, как и в других курортных городках острова есть так называемый «туристический центр», где можно навести справки, снять апартаменты, поменять валюту, воспользоваться банкоматом (ОТР-банка). Есть два довольно приличных супермаркета, небольшой базарчик и очень много ресторанов и кафе. Цены на продукты в магазинах немного выше, чем в Киеве, процентов на 20-30. Фрукты на базаре существенно дороже, чем в супермаркете, но зато и выбор больше. Очень дорогая рыба в магазине и на рыбном базарчике (килограмм хорошей рыбы может стоить 400 кун (что-то около $ 70, кажется).

Практически везде, кроме базара и пляжа (об этом ниже) принимают к оплате карточки, поэтому везти с собой наличную валюту в большом количестве нет никакой необходимости. Тем более, что купленные доллары или евро потом придется менять на хорватские куны и второй раз терять на обмене. При наличии платежных карт 100 евро наличными мне хватило на двухнедельный отдых.

Об Адриатическом море уже нет смысла писать, много раз написано, но отдельно нужно сказать о пляжах Лумбарды. Мы обнаружили 3 пляжа, в результате остановились на песчаном (не помню названия), отлично подходящем для малыша (фото 10-12). Вообще в Лумбарде отдыхает очень много родителей с детьми и пожилых людей, молодежи как-то поменьше. Кроме хорватской, чаще всего слышали немецкую речь, после нее – английскую. Нас обычно принимали за поляков, видимо, наших туристов на острове пока немного. Что касается пляжей, то все очень неплохие: есть песчаный пляж, песчаный с галькой и песчаный с камнями, где мы обнаружили между камней много морских ежей. От ежей обычно защищают резиновые тапочки ( в идеале –кроксы, как на фото 48), в которых там бегают многие дети.
Что меня немного удивило, что на пляжах не продают так называемые «курортные товары» — шляпы, тапочки, зонтики и так далее. Но все это можно купить только в супермаркетах. А на пляжах напрокат можно взять большой зонт и лежак ( стоит 20 кун – это около $3.5, кажется) и 15 кун стоит парковка машины. Если вы в течение дня переезжаете на другой пляж или просто уезжаете и возвращаетесь, то ваша оплата сохраняется.

Рестораны в Лумбарде и Корчуле, конечно, очень красивые и приветливые (фото 13-16). Еда вкусная, порции большие, хотя все просто, без особых изысков. Многое зависит от ресторана: один раз нам в качестве морепродуктов подали салат с крабовыми палочками. Что касается цен, то тут, как везде, зависит от класса ресторана и от нашего размаха. Мы ужинали втроем в пределах $ 40- $80. Что стоит обязательно попробовать, так это свежую рыбу, тут же приготовленную на гриле.

Разочарованием для нас оказались проблемы с интернетом. В нашем доме Wi-Fi не было, мы понадеялись на кафе и интернет-клубы. Но оказалось, что интернет есть далеко не во всех ресторанах, и создалось впечатление, что рестораны с Wi-Fi значительно дороже, интернет-клуб есть один возле туристического центра. Но и в них соединение было довольно неустойчивым.

Во время отпуска обычно мечешься между «на пляже поваляться» и «достопримечательности посмотреть». В этом смысле остров Корчула — очень удачное место. Не покидая острова, можно посмотреть старый город Корчулу и получить массу впечатлений, это такой себе Дубровник в миниатюре (фото 17-31). Мне даже в Корчуле понравилось больше, потому что узкие улочки города хорошо продувались ветром, и не чувствовалось ни духоты, ни затхлого запаха. Много лавочек с сувенирами, хотя некоторые из сувениров и бижутерия мне показались неоправданно дорогими.
Что еще очень понравилось в таком отдыхе – это, пусть неглубокое и недолгое, но погружение в аутентичную Хорватию с ее виноградниками, оливами, смоковницами и жизнью людей вне курортов. Даже курортная Лумбарда засажена плодовыми деревьями и виноградом, мы видели несколько частных небольших виноделен . Все это вместе дает большее представление о Хорватии, чем просто отдых в отеле большого курортного города.

Что можно увезти с острова? Во-первых, то же, что и вообще из Хорватии: пршут (вяленое мясо), овечий сыр, вино и сувениры. Правда, в Лумбарде мы видели пршут только в супермаркете запакованным или чаще в виде нарезки, нас это вполне устроило; но если нарезка не подходит, то в соседней Вела-Луке продаются колоритные окорока. Овечий сыр тоже покупали в супермаркетах.
Что касается вина, то тут есть варианты. Можно купить в супермаркете, можно на разлив (в небольшие канистры) в специализированных магазинчиках ( фото 32-34 ), а можно в частной винодельне (фото 35-42 ). Последнее очень прилично упаковывают, еще приклеивают и какие-то акцизные марки . Вино везде хорошее, особой разницы мы, честно говоря, не заметили, только на разлив оно дешевле. Вообще чем ближе к побережью и туристам, тем оно дороже, а чем дальше вглубь острова, тем дешевле. На заметку – проезжая таможню, мы поинтересовались, какое количество вина можно вывозить из Венгрии, оказалось, что 4 литра на одного взрослого человека.
И еще – оливковое масло. Я специально заинтересовалась этим вопросом, потому что читала, что масло с острова Корчула считается одним из лучшим в Хорватии, если не лучшим. Оказалось, что можно купить оливковое масло на разлив в специализированных магазинах или на базаре. И, хотя именно такое масло вроде бы и должно быть лучшим и самым натуральным, мы его не оценили: горчит и слишком жирное (если так можно сказать о масле). А перепробовав несколько видов масел на разлив и в бутылках, нашли замечательное девичанское оливковое масло (фото 44). Его и взяли домой, потом пожалели, что мало, потому что в наших магазинах среди итальянского, испанского и греческого масла подобного по вкусу не нашли.

Я купила на базаре в запас несколько пакетиков вяленого инжира, он нравится мне больше, чем тот, что продается в наших магазинах. Еще неожиданно для себя купили в Лумбарде неплохие трикотажные вещи, в основном, детские, которые оказались дешевле, чем в наших магазинах.

Один неприятный момент, на который хотелось бы обратить внимание. Мы были на острове во второй половине июня, и познакомились с местными комарами. Может быть, дело объяснялось тем, что жили мы в частном доме, но эти твари вели себя просто разнузданно. Никакие фумигаторы не помогали, поскольку кусались они и в доме и во дворе среди бела дня. В отличие от наших, они более мелкие и кусают незаметно, но зато потом укус чешется несколько дней. Помогли нам спреи, защищающие от укусов, благо, что они продавались в местном супермаркете.

Во время нашего пребывания в Лумбарде понадобилась медицинская помощь. Выяснилось, что неподалеку, по дороге в Корчулу, расположен пункт неотложной медицинской помощи – двухэтажное светлое здание, вокруг которого стояли машины скорой помощи. Когда мы туда приехали, администратор поинтересовалась только тем, какой доктор нам нужен и проводила в кабинет. Посетителей, по нашим меркам, практически не было. Дело ограничилось консультацией, доктор дал рекомендации, денег с нас не взяли. Никто так и не поинтересовался, где мы живем, кто мы такие, и есть ли у нас страховка.

Как не грустно было прощаться с островом, но пришлось, и чтобы продлить это расставание, на обратной дороге мы заехали посмотреть Плитвицкие озера, о которых я написала отдельный отзыв. И попутно полюбовались рекой Крка со смотровой площадки. На фото 45-47 видно, насколько это красиво.