компоненты для косметики ручной работыСорбит (INCI: Sorbitol) – кристаллический многоатомный спирт, выделенный из плодов рябины. В природе встречается в плодах яблони, сливы, в других крахмалосодержащих плодах, в водорослях. Сорбит получают в основном синтетическим путем – в результате гидрирования глюкозы. Внешне он представляет собой белое кристаллическое вещество, обладающее сладким вкусом, без запаха. Малорастворим в спирте, хорошо в воде.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е420.

Свойства

— улучшает текстуру косметических средств
— придает косметическим средствам мягкость, бархатистость, пластичность
— удерживая влагу, предотвращает пересыхание косметики
— увлажняет верхние слои кожи (обладает способностью притягивать влагу из окружающего воздуха)
— способен полностью или частично заменить глицерин в косметических рецептурах
— при изготовлении мыла с нуля «разжижает» мыльную массу, делает ее более пластичной
— применяется в качестве заменителя сахара для людей, больных сахарным диабетом.

Используется для изготовления

— глицеринового мыла с нуля (используется вместо сахара, добавляет мылу большую прозрачность)
— увлажняющих масок и кремов
— жидкой пудры
— тональных кремов
— зубной пасты
— лосьонов после бритья
— дезодорантов
— шампуней, гелей для душа.

Рекомендуемая концентрация использования – до 10%. При использовании сорбита в более высокой концентрации можно получить липкость косметического продукта и неприятные ощущения на коже.

При изготовлении мыла с нуля вводится в горячую мыльную массу перед закладкой в формы. Можно засыпать в сухом виде, или же предварительно растворив в небольшом количестве жидкости.

Читайте также: