ши-тцу фотоПри кормлении ши-тцу натуральной пищей можно использовать следующие продукты: мясо (говядина, телятина, баранина, кролик, индейка, курица) и субпродукты, яйца (1-2 раза в неделю), кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир, ряженка), морская рыба (2-3 раза в неделю), крупы (рис, гречка, овсянка), хлеб, овощи (капуста, морковь, помидор, тыква, огурец, кабачки, зелень и пр.), фрукты (яблоки, сливы, груши и пр.). Сырое мясо намного полезней для ши-тцу, чем вареное, поэтому не менее 25 % суточной нормы мяса надо давать в сыром виде. Не менее полезны для собак рыба и рыбные отходы, которые являются источником белка и не уступают по питательности мясу. Из субпродуктов для кормления ши-тцу можно использовать: сердце, печень, желудки, почки, горло, кадык, язык, легкое, трахея, уши, хрящи и пр. Суточная норма потребления крупы для взрослых собак составляет 50-100 грамм. В качестве подкормки необходимо давать морскую капусту, перемолотую яичную скорлупу, мясокостную муку, рыбий жир лосося, а также витамины для красивой и здоровой шерсти.

Щенков ши-тцу в возрасте 1,5-2 месяца кормят не менее 6 раз в день, после 3-х месяцев количество кормлений уменьшают до 4-5 раз, в возрасте 4-5 месяцев щенка кормят 3-4 раза в день, в 6-7 месяцев — 2-3 раза в день, после 1 года — 2 раза в день.

Болезни ши-тцу

Ши-тцу в основном очень крепкая и здоровая собака, средняя продолжительность ее жизни составляет 15 лет. Но все же собаки этой породы предрасположены к таким заболеваниям: катаракта и изъязвление роговицы глаза, мочекаменная болезнь, атопия, коллапс трахеи, заболевание межпозвоночных дисков, заболевание почек, дефект межжелудочковой перегородки, хронический порок клапанов сердца, аденома перианальной железы и другие.

Ши-тцу — вислоухая собака, ушная раковина у нее проветривается плохо, вследствие чего иногда может возникать отит. Этому заболеванию особенно подвержены щенки. С целью профилактики отита из ушной раковины собаки нужно удалять волоски.

Одним из распространенных заболеваний ши-тцу является парадонтит, который проявляется в набухании десен, шатании зубов и в дальнейшем, при отсутствии лечения — их потере. Часто парадонтит является следствием образования зубного камня. Для профилактики возникновения зубного камня рекомендуется чистка зубов питомца специальной пастой и щеткой не реже 2-х раз в неделю. Собакам этой породы полезно употреблять в пищу томаты и томатный сок. Удалить образовавшийся зубной камень можно у ветеринара.

Уход за ши-тцу сводится к мытью и расчесыванию шерсти один раз в неделю. Можно собаку коротко стричь, особенно летом, если она не участвует в выставках. У ши-тцу очень чувствительны глаза, поэтому надо ежедневно следить за их состоянием и чистотой. Нельзя допускать, чтобы в уголках скапливалась грязь. Глаза рекомендуется промывать проточной водой, при появлении гноя – закапывать глазные капли для собак. Регулярно ши-тцу необходимо стричь когти и чистить уши. Собаке один раз в три месяца нужно давать противогельминтные препараты с профилактической целью (обязательно за 10 дней перед вакцинацией), при необходимости обрабатывать ее от блох и клещей специальными препаратами. Чтобы исключить заболевание собаки опасными инфекционными заболеваниями рекомендуется ее ежегодно вакцинировать.