бежит собака шицу фотоШи-тцу никогда не будет надоедать своему хозяину, а только покорно ждать, пока он освободится и поиграет с ней. Эта собака никогда не мешает в доме, не путается под ногами — она может часами спокойно лежать на диване или своем месте. Те, кому посчастливилось стать обладателем ши-тцу, никогда не пожалеют о своем выборе!

Особенностью собак этой породы является то, что они могут издавать нараспев гортанные звуки, напоминающие человеческую речь. Когда собака возбуждена приходом хозяина, долго отсутствующего дома, она приветствует его такими звуками, прыгает от радости, танцует, машет лапкой. Это такое очаровательное и забавное зрелище, которое не оставит равнодушным хозяина собачки, если он даже пришел огорченным и уставшим.

Отличительные признаки собак этой породы

Круглая голова и очень короткая морда, а также густая прямая или слегка волнистая длинная шерсть, которая покрывает все тело и голову собаки, образуя на морде бороду и усы. Шерсть на переносице ши-тцу растет вверх и в стороны, поэтому благодаря очаровательной мордочке, напоминающей пышный цветок хризантемы, ши-тцу получила название: собака-хризантема.

Ши-тцу обладает плотной эластичной роскошной шерстью, которая не сваливается и практически не сбрасывается на пол. Собачку с хорошей шерстью достаточно мыть и расчесывать один раз в неделю. Уход за шерстью ши-тцу доставляет хозяевам собак одно удовольствие. Шерсть на голове над глазами собирают с помощью резинки в пучок, чтобы она не лезла собаке в глаза и от этого ши-тцу имеет еще более забавный вид, напоминая маленького китайского мандарина с бородой, усами и хвостиком на голове. Особенно шикарная шерсть у кобелей — на голове она действительно напоминает гриву льва, поэтому ши-тцу называют собака-лев.

Нарядная красивая шерсть собаки разнообразных окрасов придает ши-тцу изящество, элегантность и бесподобный внешний вид. Глядя на это очаровательное существо, иногда язык не поворачивается назвать его словом «собака». Окрас ши-тцу возможен любой, по стандарту не допускаются только пятна на морде — шерсть на ней должна быть одного цвета. Встречаются всевозможные окрасы ши-тцу: белый, кремовый, черный, золотистый, рыжий, шоколадный и пр. Особенно ценится белый кончик хвоста и белая проточина на лбу. Очень красивы сочетания различных оттенков двух или трех (триколор).

Ши-тцу движется легко, свободно, плавно, в то же время стремительно, осанка ее гордая и грациозная. Вес собаки по стандарту составляет 4,5-8,2 кг., рост 23-28 см. в холке. Особи весом менее 4,5 кг. считаются мини. Благодаря небольшим размерам, чистоплотности и покладистому характеру эта собачка удобна для содержания в квартирных условиях, к тому же собак небольших размеров (мини) можно с успехом приучить к домашнему туалету (лотку). Так как ши-тцу энергичная общительная собачка и очень любит гулять, ее можно выгуливать на улице, а в случае плохой погоды или занятости хозяина она может справлять свои естественные надобности на лоток.

Кормление ши-тцу

Возможны два варианта: натуральный тип кормления и смешанное питание. В случае кормления собаки натуральной пищей ей дают свежее или термически обработанное мясо и продукты растительного происхождения. При смешанном питании в дневной рацион кроме натуральных продуктов вводят сухой готовый корм. При выборе сухого корма надо обязательно покупать корм, подходящий по назначению и возрасту собаки: для щенков, подрастающих собак, взрослых собак, беременных или кормящих сук. Количество сухого корма, которое собака съедает за сутки должно соответствовать дневной норме, указанной на упаковке производителя (в соответствии с весом животного). При кормлении готовыми кормами у собаки всегда должна стоять свежая вода.

  1. Карманное чудо — чихуахуа: особенности породы, кормление, приучение к туалету. Ч.I
  2. Глаукома, ч.1. История, возраст риска, механизм развития болезни
  3. Старый друг лучше новых двух? Пожилые собаки и особенности ухода за ними
  4. Вегетарианство: за и против. История возникновения понятия, религиозные корни и приматы. Ч.1
  5. Как кормить собак породы ши-тцу. Ч. 2 Кормление беременных сук и щенков