собачка шитцу фотоИстория происхождения ши-тцу

Ши-тцу — необычайно красивая, элегантная, обаятельная собачка небольших размеров с умными выразительными глазами и длинными ресницами. Считается, что ши-тцу приносит в дом счастье в нескольких поколениях. Согласно одной из легенд, существующих в Китае, Будда Манджусри путешествовал по четырем частям света в сопровождении маленькой собачки, которая могла превращаться в снежного льва, способного мгновенно преодолевать огромные расстояния, который позволял Будде ехать верхом на своей спине. В переводе с китайского слово «ши-тцу» означает «храбрый лев».

Название этой собаки такое же таинственное, как и история ее происхождения. Родиной ши-тцу является Тибет, там этих собачек называли «львиными» из-за внешнего сходства со львом. Тибетские монахи привозили ши-тцу в дар китайским императорам. Известно, что тибетский терьер — ближайший родственник ши-тцу, существовал еще в 800 годах до нашей эры.

Китайские императоры всерьез увлеклись маленькими коротконогими собачками «пай» в конце первого столетия н.э. Место этой собачки было под столом, поэтому она должна была быть небольших размеров, так как столы в Китае, как известно, очень низкие. На протяжении веков ши-тцу выводили все меньших размеров, иногда даже варварскими методами — сажали щенков в клетки с тем, чтобы они не могли развиваться и расти до достижения зрелого возраста. Разведением ши-тцу в императорских дворцах занимались евнухи, которые соревновались друг с другом в выращивании красивых собак для императора и получали за это подарки.

Фавориты императора

Маленькие умные собачки жили при дворе во время правления династии Мин. Их чрезвычайно ценили и любили в императорской семье: четвероногих фаворитов изображали на гобеленах и картинах, кормили изысканными экзотическими блюдами на тарелочках из золота, к ним приставляли охрану, спали они на дорогих коврах. В качестве питья собачкам давали чай или молоко антилоп, пасущихся в императорских парках. Придворные в императорском дворце, увидев приближающуюся стайку роскошных собак, падали на колени, так как знали, что за ними непременно движется император в окружении своей свиты. В то время ши-тцу не продавались и не вывозились из страны, а только дарились в исключительных случаях. Тому, кто пытался нарушить запрет и вывезти собаку за пределы страны, грозила смертная казнь. Только в начале двадцатого столетия собак начали тайно вывозить из Китая в Европу. Первые экземпляры ши-тцу попали в Россию из Китая в конце 40-х годов прошлого столетия, однако широкую популярность эта порода собак получила лишь в 80-х годах ХХ столетия.

О породе

Ши-тцу – жизнелюбивая собачка, ее характер является следствием обеспеченного беззаботного проживания в роскошных императорских дворцах в неге и роскоши. В ней нет агрессии, она предпочитает мирное решение всех проблем и спорных вопросов, собаки этой породы снисходительны к слабостям людей и могут находить компромиссы в отношениях с ними. Ши-тцу — энергичная собака, с гордым и независимым характером, одновременно она очень послушна, общительна, ласкова и ненавязчива. О ши-тцу говорят, что она по своему темпераменту ближе к людям, чем собакам, хотя она находит общий язык со всеми домашними животными. Эта маленькая собачка с выразительной внешностью прекрасно осознает все свои достоинства, любит внимание и общество людей, она прекрасно ладит с детьми.

  1. Карманное чудо — чихуахуа: особенности породы, кормление, приучение к туалету. Ч.I
  2. Глаукома, ч.1. История, возраст риска, механизм развития болезни
  3. Старый друг лучше новых двух? Пожилые собаки и особенности ухода за ними
  4. Вегетарианство: за и против. История возникновения понятия, религиозные корни и приматы. Ч.1
  5. Как кормить собак породы ши-тцу. Ч. 2 Кормление беременных сук и щенков