L-тироксин принимаю уже более 10 лет и все чаще задумываюсь о том, каким бы средством заменить этот препарат, правда, врач говорит, что выбора у меня нет, и мне его нужно применять пожизненно.

Вот только мой организм почему-то всеми силами противится этому назначению эндокринолога, хотя сами таблетки абсолютно безвкусные, маленькие по размеру- глотаются достаточно легко.

Но есть у этого препарата и недостатки. Так, принимать тироксин нужно строго натощак, не менее, чем за 30 минут до еды. Утром это конкретно напрягает!
Сами таблетки за последние годы видоизменились. Раньше они были значительно крупнее, но их было проще разломать на ровные дольки.

Сейчас же таблетки намного меньше по своему размеру, но хотя и имеют разделительные бороздочки, сильно крошатся при попытке разломать. А так как равные дольки получить не всегда получается, стараюсь покупать назначенную дозировку- 50 мг.

Что касается побочных явлений, то все они: тахикардия, слабость, сонливость, апатия, повышение массы тела и другие, присутствуют у меня и значительно ухудшают качество жизни. Хотя доза подобрана верно, в соответствии со всеми показателями.
Словом, препарат достаточно серьезный и поэтому должен приниматься после полного обследования, только по назначению и под контролем врача.