Перверсии, или извращения – это неестественное поведение в высшей его степени, то есть полный уход от нормы. Человека, у которого наблюдаются признаки такого искаженного поведения, называют извращенцем. Например, часто речь идет о нравственных извращениях, об извращении чужих слов, об извращении вкуса, о сексуальных извращениях. Стойкое фиксированное сексуальное поведение, которое не соответствует нормам гетеросексуального полового акта, расценивается как патологическое.

К половым перверсиям относятся качественные нарушения, связанные в первую очередь с количественными характеристиками либидо. Их разделяют на две группы:
- первая группа связанна с направлением полового влечения — педофилия, гомосексуализм, зоофилия, некрофилия, фетишизм и другие направленности;
- вторая группа характеризуется способами удовлетворения полового влечения — мазохизм, садизм, эксгибиционизм, трансвестизм и другие.

Считается, что истинная перверсия носит навязчивый характер, прогрессирует и делает невозможным сохранение партнерских связей на длительное время. Такие нарушения влекут нарастающее сексуальное беспокойство и приводят к социальной изоляции.

Фрейд в своих описаниях отмечал, что некоторые элементы таких сексуальных действий встречают в жизни почти у каждого вполне здорового индивида. Но в определенных ситуациях подобная сексуальная активность может заменить нормальное поведение и существовать параллельно с ним. Четкую границу между нормой и патологией поведения обозначить нельзя, но очень крайние исключительные формы поведений описаны, как перверсии.

Фрейд полагал, что предвестников перверсий следует искать в детских фантазиях. Также он пришел к выводу, что извращенные фантазии у невротиков бессознательны. Согласно гипотезе Фрейда детские либидиозные увлечения переносятся непосредственно в жизнь взрослого человека.

Хотя психическая жизнь каждого индивида пронизана разными фантазиями, перверсии не всегда являются барьером для установления отношений с партнерами.

При лечении перверсий прибегают к различным методам психотерапии, цель которых постепенно снизить патологическое влечение и скорректировать сексуальное поведение пациента. За рубежом в некоторых случаях перверсий идут путем хирургического удаления некоторых участков головного мозга. Но против этого метода есть серьезные возражения, как необратимость воздействия на мозговые центры и опасность для жизни больного. Чаще всего назначается специальный комплекс препаратов психотерапевтического воздействия.

  1. Контрацептивы влияют на сексуальное влечение.
  2. Садизм
  3. Транссексуализм
  4. Фетишизм
  5. Вука Вука