В переводе с греческого патогенез означает зарождение страдания, и под патогенезом заболевания следует понимать механизм его развития, а также механизм его отдельных проявлений. Как правило, рассматриваются механизмы возникновения болезни, начиная с молекулярных нарушений до всего организма в целом. Учение о патогенезе очень важная составная часть всей медицины. Причины заболеваний разнообразны, но их выраженность и сочетание у отдельных больных варьируют даже при одинаковых болезнях.

Постоянные реакции, как температура тела, повышенное образование гормонов являются ответной реакцией на вредные воздействия.

Чтобы определить специфику заболевания и своевременно ликвидировать патологический процесс нужно знать о причинах и факторах, которые его вызвали. Исследование патогенеза основано на точном анализе клинических, лабораторных, морфологических и других методах исследования. Патогенез очень тесно связан с этиологией. Иногда действие фактора этиологии на всем протяжении заболевания решительно сказывается на его патогенезе, что наблюдается при большинстве инфекционных заболеваний, при многих интоксикациях, при наследственных и эндокринных расстройствах.

В других случаях начальное воздействие фактора этиологии служит только пусковым механизмом в цепочке причинно-следственных связей. В некоторых случаях появляется так называемый порочный круг патогенеза. Например, любая гипоксия постепенно приводит к расстройству других систем транспортировки и утилизации кислорода, а в частности дыхательного центра, вызывая дыхательную недостаточность. Структура порочного круга бывает разной, но он всегда серьезно отягощает течение заболевания и может создавать опасные для жизни больного ситуации. Устранить такой порочный круг можно лишь с помощью постороннего вмешательства.

Значение факторов этиологии на разных стадиях заболевания может многократно меняться. Все течение патологического процесса от начала до полного завершения в основном состоит из двойственных по своей биологической сущности процессов. Патогенез включает прямое следствие от воздействия определенного патогенного фактора: первичные нарушения или повреждения и вторичные нарушения, которые возникли в ходе заболевания. Как первичные, так и вторичные нарушения, а также и защитно-приспособительные реакции могут быть реализованы на самых разных уровнях, вплоть до поведенческих реакций.
Патогенез и этиология очень тесно связаны между собой в медицине, и для того чтобы успешно лечить любое заболевание, необходимо знать о причинах и механизмах его вызвавших. Зная типовые реакции, даже в тех случаях, когда диагноз еще не определен, но признаки заболевания заметны, можно назначать адекватное лечение.

  1. Васкулит
  2. Импотенция
  3. Гастроэнтерит
  4. Дистрофия
  5. Гемофилия