Паркинсонизм или болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание центральной нервной системы с прогрессирующим течением. Для паркинсонизма характерны нарушения двигательных функций. Впервые заболевание описал английский врач Паркинсон и назвал его «дрожательным параличом». Это заболевание чаще всего встречается у пожилых людей.

Причины, вызвавшие паркинсонизм могут быть самыми разными: эпидемические энцефалиты, сифилис центральной нервной системы, церебральный атеросклероз, опухоли головного мозга, травмы, отравление угарным газом и барбитуратами. Чаще всего истинную причину возникновения болезни Паркинсона установить не удается.

При этом заболевание резко выражен дефицит дофамина в подкорковой области мозга, что вызывает нарушение равновесия между системами мозга и вызывает расстройство моторики.

Основные симптомы проявляются очень ярко, поэтому установить диагноз в большинстве случаев не представляет труда. У больного наблюдается постоянное дрожание рук и ног, выражение лица похоже на маску, наблюдается слюнотечение, тонус всех групп мышц повышен на фоне общей скованности, движения замедленны. Самое первое свидетельство о заболевании дает изменившийся почерк больного — буквы уменьшаются в размерах, и теряется четкость написания. Также отмечается уменьшение мигательных движений век, и больной говорит невнятно и монотонно. В дальнейшем скованность охватывает все тело. Характерно, что больные могут длительное время находиться в позах, которые невозможны для здоровых людей. Заметно изменяется походка: больные передвигаются мелкими шажками, походка семенящая, темп ее постепенно нарастает и создается впечатление, что больной пытается догнать свой собственный центр тяжести. При этом отмечаются парадоксальные синдромы: так, например, больной, которому с трудом удавалось подняться со стула, вдруг может легко взбежать по лестнице или без труда переступать через большие препятствия при ходьбе.

По мере прогрессирования заболевания нарастает ригидность мышц, что характерно для специфической позы больного. Еще одно характерное проявление, которое входит в триаду симптомов паркинсонизма — это тремор. Подвержено дрожанию все тело, но в большей степени голова и руки. Тремор очень выражен в спокойном состоянии и становится меньше при выполнении целенаправленных движений. Волнение и эмоциональное напряжение обычно усиливают дрожание.

Лечение паркинсонизма для каждого больного определяется индивидуально и длится очень часто долгие годы.