Парестезия относится к нарушениям чувствительности, характерным для нейропатий. Проявляется в виде спонтанно возникшего неприятного ощущения покалывания, онемения, жжения, ползания мурашек. Парестезия может охватывать обширные зоны и одновременно проявляться в стопах, пальцах ног или кистей. Проявление таких признаков чаще обусловлено органическими факторами, интоксикациями, психогенным характером или может носить функциональный характер.

Одной из самых распространенных форм парестезии является онемение губы, языка, подбородка, вызванное удалением зуба мудрости. Временная парестезия обычно объясняется механическим раздражением нерва, расположенного близко к поверхности кожи, что может произойти при ударе, сдавлении или при нарушении кровообращения конечности и привести к изменению проводимости нервных импульсов. Такое состояние часто наблюдается при нахождении продолжительное время в неудобной позе или во время сна и бывает кратковременным. После устранения причины, вызвавшей парестезию, функциональность нерва полностью восстанавливается.

Часто на состояние онемения жалуются пожилые люди, так как с возрастом нарушения нервной системы усугубляются сердечнососудистыми заболеваниями. Хронические парестезии развиваются как следствие поражений различных отделов нервной системы. К этой категории относятся инфекционные и опухолевые поражения, аутоиммунные и нейро дегенеративные процессы, но могут парестезии развиться как осложнения заболеваний при алкоголизме, при дефиците витаминов, при обменных нарушениях, атеросклерозе. Если парестезии беспокоят частым проявлением, то следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование для уточнения причины и выбрать метод лечения.

Например, при патологии позвоночника, которая вызывает онемении рук, назначается полная иммобилизация позвоночника, иглорефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры. В случае перенапряжения мышц воротниковой зоны применяется целый комплекс процедур с применением методик мануальной терапии, миофасциального релиза шейно-воротниковой области, ультразвука.

Следует учитывать, что многократно повторяющиеся парестезии в виде онемения могут привести в конечном итоге к атрофии конечности. Но в любом случае точно установленный диагноз и своевременно начатое лечение будут только способствовать скорейшему выздоровлению и предотвратят всевозможные осложнения.

  1. Невропатия
  2. Окклюзия
  3. Гангрена
  4. Гипергидроз
  5. Лучшее, но не безопасное средство