Парапроктит, или парактеральный абсцесс одно из самых распространенных в проктологии заболеваний, которое в основном встречается у взрослых, причем мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Заболевание характеризуется воспалительным процессом жировой ткани, окружающей прямую кишку. Парапроктит может быть острым и хроническим. Развивается это заболевание после проникновения различных патогенных микроорганизмов в околопрямокишечную клетчатку. Возбудители могут быть любыми, но в основном те, которые приспособлены жить при полном отсутствии кислорода. Они очень агрессивны и способны в кратчайшие сроки вызвать серьезные поражения клетчатки и самой прямой кишки, даже их некроз.

Попадают возбудители в клетчатку при инфицировании анальных трещин, при тромбозе геморроидальных узлов, а также при воспалении анальных желез. Очень редко, но наблюдались случаи, когда отдаленные воспалительные процессы, как тонзиллит и кариес, вызывали острый парапроктит.

В слизистой желудочно-кишечного тракта расположены железы, которые вырабатывают секрет, помогающий пищеварению. Есть такие железы и в прямой кишке, но кроме пищеварительных ферментов этот секрет содержит слизь, которая помогает прохождению каловых масс по кишке и способствует дефекации. При воспалении этих желез инфекция попадает прямо в клетчатку и вызывает парапроктит. Причиной этого заболевания могут быть трещины и травмы.

Парапроктит различают острый и хронический.

Начинается заболевание остро с одномоментного появления температуры тела до 38-39* и сильных болей в ректальной области. Бывают случаи, когда острому периоду в течение 2-3 дней предшествуют незначительное недомогание, слабость, субфебрильная температура 37-37.5*. При остром течении парапроктита наблюдаются расстройства мочеиспускания, задержка стула.

При остром парапроктите рекомендовано срочное хирургическое вмешательство. Воспалительный процесс в кишке может захватить окружающие ткани и привести к появлению свищей, что впоследствии ведет к хроническому процессу. Даже в случаях активного лечения с помощью всевозможных препаратов с редкими обострениями парапроктит может закончиться летальным исходом. По данным медицинской статистики такой исходной наблюдался в 50% случаев. Смерть наступает в результате распространения инфекции по всему организму.

Хронический парапроктит доставляет больным большие страдания: больной мучается от бессонницы и периодических болей в области прямой кишки, испытывает усталость, снижается настроение, наблюдается импотенция. Но самое главное, что из свища постоянно оттекает зловонный гной. Свищевой ход иногда выходит на промежность или рядом с анусом.

Лечение в таких случаях только оперативное.

В любом случае, при появлении первых признаков парапроктита, не стоит рисковать и заниматься лечением самостоятельно, а следует обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.

  1. Геморрой
  2. Гиперплазия
  3. Эндометриоз
  4. Пролапс
  5. Запор