Парагриппом называют острую респираторную инфекцию, которая вызывает умеренную общую интоксикацию и поражает верхние дыхательные пути. Источником заражения, как правило, является больной человек. Путь передачи инфекции воздушно – капельный при близком контакте с больным. Парагрипп не относится к сезонным инфекциям и вызывается РНК -содержащим вирусом. Известно пять таких разновидностей вируса, из них только три представляют опасность для человека.

Болеют парагриппом как взрослые, так и дети, но в большей степени подвержены этому заболеванию в основном дети до пяти лет. У детей заболевание может быть осложнено развитием ложного крупа.
Период от заражения до проявления первых признаков заболевания длится от одного до шести дней. Но наблюдаются случаи развития парагриппа в более короткие сроки инкубации. Обычно заболевание начинается с незначительного поражения дыхательных путей: появляется насморк, отмечается першение в горле и осиплость голоса, в некоторых случаях наблюдается полная афония. Затем появляется вначале сухой кашель, а потом влажный с отделением серозной мокроты. Температура тела может быть нормальной или повышаться незначительно до 37.5-38.0*.

Также наблюдается выраженный астенический синдром: вялость, слабость, головные и мышечные боли, быстрая утомляемость. Иногда парагрипп осложняется бронхитом и воспалением легких. Не осложненный парагрипп длится в среднем 5-6 дней, но кашель может продолжаться до двух недель и более. Парагрипп не оставляет стойкого иммунитета.

Лечение проводится в домашних условиях. Больного следует поместить в отдельную комнату и обязательно проводить в этом помещении два раза в день влажную уборку и проветривание. Лучше всего не допускать контакта больного со здоровыми детьми, особенно с детьми младшего возраста. Если заболевание осложняется приступами ложного крупа, показана немедленная госпитализация. В детских коллективах для предупреждения вспышки заболевания проводят профилактику интерфероном, взрослым рекомендуется с этой целью применять оксолиновую мазь для смазывания носовых пазух.
Прогноз заболевания благоприятный.

  1. Бешенство
  2. Бронхит
  3. Ларингит
  4. Эмпиема
  5. Корь