Скорпион фотоБольшинство людей, увидев огромного императорского скорпиона, испытывают чувства страха, неприязни, отвращения. Но после более близкого знакомства с этими удивительными животными от негативных эмоций не остается и следа – спокойный характер, отсутствие агрессии к человеку, трогательная забота о малышах заставляют пересмотреть свое отношение к ним.

Среди известных науке примерно 1500 видов скорпионов, самым крупным является именно императорский скорпион, достигающий в длину 20 см. Из-за неприхотливости, эффектного и устрашающего внешнего вида, контактности и довольно долгой продолжительности жизни (более 10 лет) эти скорпионы приобрели большую популярность среди террариумистов, любителей экзотики, также востребованы они и в кинематографе (особенно в фильмах ужасов).

Императорский скорпион

В природе скорпионы живут в странах с жарким климатом, ведут ночной образ жизни, питаются насекомыми и мелкими позвоночными.

Сразу необходимо сказать, что скорпион, действительно, очень свирепый и опасный хищник. Опасный для своих потенциальных жертв – червячков, сверчков, мотыльков и т.д. (среди огромного количества видов скорпионов лишь 25 из них могут причинить вред человеку). Первым на человека скорпион не нападает никогда, свое ядовитое жало он пускает в ход только при самозащите.

Грозное оружие скорпиона

Страх, испытываемый людьми при виде скорпионов, возникает, в первую очередь, от недостатка информации. Мало кто знает, что укус императорского скорпиона не более болезнен, чем укус осы или пчелы. Самый простой способ определить степень ядовитости скорпиона – сравнить его клешни и жало. Чем более крупными клешнями и сравнительно маленьким жалом обладает скорпион, тем он будет менее ядовитым (это напрямую относится к императорскому скорпиону).

Но своим грозным оружием – жалом, императорские скорпионы пользуются очень редко, надо очень и очень постараться раздразнить или рассердить его, чтобы скорпион попытался нанести удар по руке или пинцету. Во время охоты скорпионы также не спешат использовать свой яд для парализации, предпочитая схватить жертву клешнями и поедать ее живьем или же отщипывать по кусочку.

Императорский скорпион фото

Императорский скорпион, имея почти черную окраску, иногда и при дневном свете может отливать зеленоватым цветом. Если его поместить под ультрафиолетовую лампу, он начинает флуоресцировать – светиться голубовато-зеленоватым фосфорным цветом. Удивительное зрелище. Ученые еще не до конца выяснили причины этого свечения, известно лишь, что этому явлению способствует тонкий слой особого вещества на кутикуле скорпиона. Только что перелинявший, мягкий скорпион не обладает такой способностью, лишь по мере отвердевания кутикулы появляется флуоресценция.

Скорпион под ультрафиолетовой лампой

Также вызывает удивление и уважение заботливое отношение скорпионов к своему потомству. Случаи каннибализма среди них очень редки, более того, мать проявляет активную заботу о своих малышах. Беременность у скорпионов, в зависимости от условий окружающей среды, длится около года.

Беременная самка скорпиона

Самки живородящие, за один раз на свет появляется всего 20-25 крупных белых детенышей, которые сразу же стараются перебраться в самое безопасное место – на спину мамы, под защиту ее жала. В течение нескольких недель самка оберегает малышей, грозно размахивает клешнями при любой опасности. Только через 3-4 недели перелинявшие и подросшие скорпиончики уходят от своей родительницы и начинают охотиться самостоятельно.

Самка скорпиона с новорожденными малышами

Скорпиончикам 3  дня

Императорские скорпионы, рожденные и выращенные в неволе, совершенно не нервничают, когда владельцы берут их в руки. Самый простой способ взять скорпиона, который под силу даже начинающим любителям этих животных – подставить ладошку и слегка подтолкнуть его другой рукой. Другой способ перемещения скорпиона – подняв его за жало, можно рекомендовать людям, у которых уже есть опыт общения со скорпионами.

Благодарим за помощь в проведении съемки и предоставлении животных Днепропетровский Зооцентр Zoo Krug

  1. Замечательные тени
  2. Лучший дизайн и качество исполнения
  3. Ну очень вкусно
  4. Для шерсти — то, что надо!
  5. Макроснимки насекомых и рептилий. (22 фото)