Сетчатка глаза представляет очень тонкую структуру внутри органа. Мы смотрим на предметы и свет, отражаясь, проникает в глаз, что сфокусироваться на сетчатке за роговицей и хрусталиком. Там в свою очередь происходят сложные биохимические изменения, в результате которых через оптические нервы в мозг поступают сигналы. Действие сетчатки напоминает камеру, только использованная пленка имеет стабильное изображение. Сетчатка глаза постоянно обновляется, чтобы человек мог видеть новые изображения.

Отслойка сетчатки — это патологический процесс, когда происходит отделение сетчатки от сосудистой оболочки. Нередко такие изменения приводят к снижению зрения. Чаще всего наблюдается отслойка сетчатки при травмах и близорукости, а также в результате диабетической ретинопатии, при опухолях внутри глаза и дистрофиях сетчатки.

Основной причиной заболевания считается разрыв сетчатой оболочки, при котором происходит отторжение стекловидного тела под сетчатку, что ведет к ее отслоению. Также формируется разрыв вследствие тракций стекловидного тела при изменениях его состояния. При некоторых заболеваниях глаза наблюдается помутнение стекловидного тела с образованием тяжей, которые не позволяют сетчатки двигаться и приводят к ее разрыву.

Первоначально заболевание может проявляться появлением перед глазами мерцающих вспышек света и слезотечением. Если наблюдаются такие симптомы, то стоит сразу же обратиться к врачу и провести обследование. Такие изменения связаны с наложением стекловидного тела на сетчатку и потерей жидкости, что вызывает « ударение» сетчатки об него. Если больной предъявляет жалобы на пелену или завесу, возникающую перед глазами, то это означает наличие отслойки сетчатки. Отслоение сетчатки может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего она проявляется у взрослых людей, которым от 25 до 50 лет, и у которых наблюдается миопия с большим минусом, а также у пожилых людей, если им проводилось оперативное удаление катаракты глаза. Отслоение сетчатки может возникнуть спонтанно. Следует отметить, что пациенты, которые пользуются часто глазными каплями, подвержены риску развития отслойки сетчатки. В некоторых случаях отслоение сетчатки может поражать и второй глаз. Случаи заболевания, которые никак не связанны с травмой, могут носить наследственный характер.

Успех лечения заболевания лежит в своевременном обнаружении отслойки сетчатки. Единственный способ лечения и восстановления зрения это оперативное вмешательство.

При запущенных формах заболевания есть опасность развития хронических воспалительных процессов, а также может развиться катаракта и полная потеря зрения.

Чтобы не допустить развития отслойки сетчатки нужно регулярно проходить осмотр окулиста, особенно больным, страдающим различными нарушениями зрения. Также следует соблюдать простые правила техники безопасности на производстве и в быту.