Отосклероз — это заболевание, в основе которого лежит патологическое разрастание тканей костного лабиринта уха. Часто это заболевание носит прогрессирующее течение и приводит к значительному ухудшению слуха, а иногда и к полной его потере. Страдают в большинстве случаев женщины и, обычно, нарушение наблюдается в период полового созревания. Как правило, процесс носит двухсторонний характер.

На ранних стадиях отмечается потеря реакции на звуки низкой частоты. Почти всегда бывает хроническая кондуктивная потеря слуха, но иногда отмечается и нейросенсорная, чаще в высокочастотном диапазоне на поздних стадиях отосклероза. Не так давно были предположения о том, что причиной отосклероза является врожденный сифилис, туберкулез и пороки развития мезенхимы. Некоторые относили изменения, происходящие в костной капсуле лабиринта к разряду опухолей. Рассматривались также версии нарушений эндокринных процессов и нарушений кровообращения. В последнее время появилось мнение, что в развитии отосклероза есть наследственная причина.

Клинически болезнь проявляется быстрым снижением слуха, шумом в ушах, на который в основном жалуются больные. Наблюдается снижение слуха, напоминающее нарушение звукопроводящей функции. В начале заболевания тугоухость обычно бывает односторонней, но через некоторое время замечается снижение слуха и во втором ухе. Отмечается парадоксальный синдром: больные слышат лучше в шумной обстановке.
Отосклероз протекает медленно, причем процесс может на время приостанавливаться, затем при неблагоприятных факторах вновь обостряться.

В основном лечение оперативное, так как консервативные методы нужного результата не дают. В последнее время применяется частичная стапедопластика с заменой пораженных частей стремени протезом из стали и синтетических материалов или трансплантатом.

Противопоказанием для оперативного лечения служит воспалительный процесс кожи наружного слухового прохода, острые респираторные инфекции, а также наличие хронических очагов инфекции.

Профилактика заключается в недопустимости переохлаждения организма, своевременной санации очагов воспаления, укреплении иммунитета.

  1. Энцефалопатия
  2. Нефропатия
  3. Отит
  4. Тугоухость
  5. Трахома