Отморожение, или обморожение – это повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур. Чаще всего отморожение затрагивает нос, ушные раковины, пальцы рук и ног, конечности и нередко наблюдается общее переохлаждение организма. В большинстве случаев отморожения наблюдаются в холодные периоды при минусовых температурах, высокой влажности воздуха, когда человек долго находится вне помещения.

Способствуют отморожениям такие факторы: тесная, влажная обувь и одежда, потливость ног, голод, переутомление, наличие хронических заболеваний сосудов нижних конечностей, холодовые травмы, курение и другие. Нередко отморожение бывает вызвано приемом алкоголя и приводит к тяжелым случаям с последующей ампутацией конечности.

Под воздействием холода в тканях происходят изменения, зависящие от длительности снижения температуры. При температуре ниже -30* происходит гибель клеток, а при -10 -20*- наблюдается спазм мелких кровеносных сосудов и замедление кровотока, снижено поступление кислорода к тканям.

В зависимости от тяжести и степени отморожения, возраста больного и наличия общего охлаждения организма оказывается соответствующая первая помощь пострадавшему. В первую очередь следует прекратить охлаждение и согреть конечности, чтобы добиться немедленного восстановления кровообращения в пораженных тканях и предупредить появление инфекции. Затем снять обувь, носки перчатки и вызвать врача.
При отморожениях первой степени задействованные холодом участки согревают осторожно теплыми руками до покраснения, затем накладывают ватно — марлевую повязку.

При отморожениях второй степени рекомендуется быстрое согревание, растирать нельзя. На пораженную поверхность наложить чистую теплоизолирующую повязку и прификсировать конечность при помощи подручных средств. Пострадавшему дают горячее питье и пищу, можно дать небольшое количество алкоголя. Ни в коем случае нельзя растирать снегом, так как возможно повреждение кожных покровов, что способствует занесению инфекции. Также недопустимо отогревать отмороженные конечности у костра или с применением грелок, поскольку это ведет к ухудшению течения отморожения. Неэффективно втирание масел и растирание спиртом при глубокой степени отморожения.

При общем охлаждение рекомендовано согревание в теплой ванне, начиная с температуры + 24, повышая ее постепенно до температуры тела. При явных признаках нарушения дыхания и кровообращения больных со средней и тяжелой степенью общего охлаждения необходимо срочно госпитализировать.

Исход зависит от степени поражения и своевременной медицинской помощи. При легкой степени отморожения прогноз благоприятный и трудоспособность восстанавливается, в тяжелых случаях возможна потеря конечности, инвалидность, летальный исход.

Соблюдение простых правил поможет избежать отморожений и переохлаждений на морозе: не употреблять спиртное, не курить на морозе, носить свободную одежду и сухую обувь.

Следует учесть, что у детей теплорегуляция организма настроена не полностью, а у пожилых людей наоборот, эта функция нарушена. Обе эти категории в большей степени подвержены отморожениям.