Остеохондропатии – это целая группа заболеваний, характеризующаяся некротическим поражением губчатой кости. Заболевание имеет хроническое течение и чаще встречается в детском и юношеском возрасте.
Остеохондропатии рассматривают, как следствие местных расстройств системы кровообращения, которые возникают из-за воздействия врожденных факторов, обменных, травматических и других причин. Выявить остеохондропатии на ранних стадиях практически невозможно, поэтому последствия болезни бывают крайне тяжелыми. Ослабление скелетной структуры приводит к тому, что кости способны ломаться не только под внешним воздействием, а даже под действием тяжести своего тела, что бывает при мышечных судорогах и при элементарном мышечном перенапряжении. Считают, что асептический некроз развивается в связи с тромбозом или эмболией сосудов костей. По этой причине костные перекладины утрачивают свою прочность и повреждаются при незначительной нагрузке. В дальнейшем наблюдается деформация эпифизов костей и апофизов, появляется болезненность суставов, и нарушаются их функции, что влечет развитие деформирующего остеоартроза.

Можно судить о наследственной предрасположенности к остеоходропатиям, так же имеют значение различные пороки развития сосудов костной ткани, измененный гормональный фон, различные виды обменных нарушений и патологии регуляции кровотока и нервной трофики. Благоприятными факторами для развития асептического некроза костей могут служить микротравмы, вынужденное нефизиологическое положение конечности на протяжении долгого времени в ходе спортивной, профессиональной деятельности или лечебных процедур. В зависимости от места локализации процесса остеохондропатии делятся на четыре подгруппы:
- остеохондропатии головки бедренной кости, грудинного отдела ключицы и плюсневой кости;
- остеохондропатии губчатых костей стопы, кисти, тела позвонков;
- остеохондропатии апофизов костей;
- частичные остеохондропатии, наблюдаемые на суставных поверхностях.

У детей чаще всего развиваются остеохондропатии позвонков и головки бедренной кости в ее эпифизе. Для взрослых характерен некроз костной ткани, который наблюдается при сахарном диабете и других заболеваниях эндокринной системы, при диффузных заболеваниях соединительных тканей, при ревматизме.

Клинические проявления заболевания зависят от стадии процесса и возраста больного.

Чаще всего обращает внимание боль в суставе и нарушение его двигательных функций. При поражениях в позвоночном отделе развивается сутулость, затем кифоз, а при поражении нижних конечностей появляются контрактуры, хромота, гипотрофия мышц.

При постановке диагноза решающее значение имеет рентгенологическое исследование.

Лечение консервативное, назначается щадящий режим, возможна иммобилизация пораженного отдела. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, курсы укрепляющей терапии.

При своевременном лечении прогноз благоприятный и можно предотвратить развитие деформаций и контрактур.

  1. Экзостоз
  2. Кривошея
  3. Лимфосаркома
  4. Остеомиелит
  5. Гипотиреоз