Остеосинтезом называется соединение костных обломков хирургическим путем при помощи фиксирующих конструкций, что обеспечивает устранение подвижности на длительное время. Цель остеосинтеза – добиться эффективной стабильной фиксации костных отломков в нужном положении до полного их сращения. Этот метод считается основным при лечении переломов длинных трубчатых костей, а также при внутрисуставных переломах, когда нарушена целостность суставной поверхности. Для фиксации обычно используются гвозди, штифты, спицы, винты, изготовленные из материалов, имеющих свойства биологической и химической инертности.

Есть два вида остеосинтеза — погружной и наружный, или чрекостный остеосинтез. При первом методе фиксаторы, соединяющие отломки, устанавливаются прямо в области перелома, а при наружном фиксация выполняется при помощи аппаратов. Стабильный остеосинтез дает возможность в период после операции обходиться без гипсовой иммобилизации, что в свою очередь позволяет начать лечение и добиться полного восстановления функций поврежденного сустава или конечности. Большое значение при остеосинтезе имеет прочность самого фиксатора и биологическая совместимость с тканями организма.

Для внутрикостного остеосинтеза применяются стержни и штифты различных конструкций, имеющие различную форму и размеры и материал, из которого они изготовлены. Последнее поколение пластин, которые предназначены для накостного остеосинтеза, увеличивают стабильность фиксации отломков костей. Имплантаты для такого остеосинтеза изготавливаются по современным технологиям из специальных сплавов, в которых содержится никель, хром, титан, кобальт. Эти имплантаты после применения, в ряде случаев, не требуют удаления из организма, так ка они полностью совместимы по биологическим и механическим свойствам с тканями организма человека.

Противопоказаниями к погружному остеосинтезу считаются открытые переломы с большой площадью повреждения или сильным загрязнением тканей, инфекционные процессы, тяжелое состояние больного, а также сопутствующие заболевания в тяжелых формах. Для применения наружного остеосинтеза существует гораздо меньше противопоказаний: эпилепсия, алкоголизм, психические заболевания и лимфовенозная недостаточность конечностей.

Профилактика осложнений состоит в соблюдении требований методики остеосинтеза.