Онихомикозы представляют поражение ногтевых пластин, которое вызвано условно-патогенными или патогенными грибами, чаще всего грибками – дермато фитами. В настоящее время есть тенденция роста числа заболеваний грибковой этиологии, что объясняется улучшением диагностики, а также увеличением факторов, способствующих их развитию. Онихомикозы, как и микозы стоп встречаются очень часто. Различают три типа заболевания:
- нормотрофический — когда изменяется окраска ногтя с появлением пятен и полос, а блеск и толщина ногтевой пластины остаются прежними;
- гипертрофический — характеризуется заметным утолщением ногтевой пластины за счет подногтевого гиперкератоза;
- атрофический тип — наблюдается заметное истончение ногтевой пластины и возможно полное отторжение от ложа ногтя.

Для диагностики онихомикоза требуется полное микологическое обследование. Чаще всего онихомикозом болеют мужчины и практически каждое десятое обращение к дерматологу связано с этим заболеванием.
Больных беспокоит непривлекательный внешний вид ногтевых пластин, что не дает возможность посещать бассейн, фитнес — клубы, пляж. Источниками заражения служат больные и предметы, инфицированные грибком. Способствуют проникновению грибка в кожу различные трещины, мозоли, нарушение целостности кожного эпителия при проведении маникюра и педикюра инфицированными инструментами. Постоянный контакт кожи с водой, синтетическими моющими средствами приводят к размягчению рогового слоя кожи и ногтей, и облегчает попадание в них инфекции. Часто заражение микозами происходит при посещении общественных бань и бассейнов.

В большинстве случаев онихомикозы выявляются у мужчин, но заболевание, вызванное грибком рода Candida, чаще наблюдается у женщин.

У детей онихомикозы встречаются редко и то в случае тяжелого сопутствующего заболевания. Повышается заболеваемость в группе ВИЧ- инфицированных детей и у детей с синдромом Дауна. Также у пожилых людей в связи с возрастными эндокринными изменениями организма наблюдается высокая заболеваемость онихомикозом.

К общим факторам развития онихомикозов относится ослабленный иммунитет, изменение метаболических процессов по причине онкологических заболеваний, хронических инфекций и заболеваний эндокринной системы. Длительный прием таких лекарственных препаратов, как антибиотики, считается предрасполагающим фактором.

Лечение онихомикозов должно быть комплексным. Трудности при лечении заболевания могут быть связаны с постоянной травмой ногтя и присутствием сопутствующих нарушений.

В последнее время изменился подход к лечению онихомикозов и связано это с появлением новых качественных препаратов.