По сложившейся традиции, Apple на ежегодной конференции WWDC представила нам очередную версию IOS. Выйдет она нескоро, осенью, месяц не уточняется. Однако предварительная версия доступна уже сейчас, причем уже вторая по счету. Привязки к идентификатору разработчика у этой версии нет, так что обновить IOS своего девайса может каждый желающий. Покупать UDID не надо. Инструкций в интернете предостаточно. Рассмотрим подробно все нововведения IOS 6.

SpringBoard
Первое, что мы видим после обновления, это новые приложения passbook и карты, заменившие традиционные google maps, а так же немного видоизменённую иконку настроек – с неё и начнем.

     

Настройки
Настройки теперь разбиты на небольшие блоки.

Среди нововведений режим «не беспокоить», «приватность», присутствует отдельный блок для настройки facebook и twitter. Активированный режим «не беспокоить» отключает все звуковые уведомления, включая звук входящего звонка.

Для того чтобы настроить данный режим, заходим в «уведомления» — здесь можно задать время автоматического включения тихого режима, а так же выбрать контакты, звонки от которых вы хотите слышать в любом случае, так же присутствует возможность включения звука, в случае когда абонент звонит вам повторно за короткий промежуток времени.

     

Присутствуют небольшие изменения в режиме основных настроек: в разделе «сотовые данные» есть возможность отключения передачи информации из «списка для чтения» (Safari), документов iCloud и iTunes по сотовой сети. В отличие от iPhone 4S отсутствует возможность включения работы Face Time через сотовую сеть. В подразделе «универсальный доступ» появился пункт «гид-доступ» — эта новая настройка возможно пригодится, если вы захотите дать возможность какому либо человеку ознакомиться с приложением на вашем iPhone, но при этом ограничить доступ к другим приложениям и функциям запущенного приложения. Разберем на простом примере — при активированном «гид-доступе» включаем приложение «музыка», нажимаем три раза Номе, появляется режим настройки доступа, далее выделяем правую часть экрана, которая не будет реагировать на прикосновения, жмем «начать». Приложение «музыка» переходит в полноэкранный режим, правая затемненная часть не активна, например при попытке удаления песни – кнопку «delete» просто не получиться нажать. Но можно найти данной функции и более веселое применение – устроить себе прохождение игры NOVA3 в самодельном «pacific» режиме, сделав неактивной кнопку выстрела, или дать другу проехаться в Asphalt запретив ему расходовать драгоценное нитро. Шутка конечно.

           

С пунктом «основные настойки» пожалуй все. В новом пункте настроек «приватность» собраны все приложения, запрашивающие доступ к вашим личным данным. Здесь этот доступ можно включать и отключать. В настройках приложения «телефон» появилась возможность добавлять шаблоны смс, отправляемых вами при невозможности ответить на входящий звонок. Это связано с новой функцией, которая будет рассмотрена ниже.

Почта
Встроенный почтовый клиент не обошелся без небольших, но приятных нововведений. Первое – это VIP почтовый ящик – сюда будет стекаться самая важная для вас почта. Добавить адрес в Vip можно из любого открытого сообщения, нажав на имя отправителя, либо из самого VIP ящика запустить адресную книгу и выбрать контакты вручную. Второе изменение коснулось проверки входящей почты – теперь вместо нажатия кнопки потянем экран вниз, при этом появляется анимация растягивающей капли. Последнее изменение коснулось функции copy-paste, теперь мы можем вставить фото и видео в сообщение уже при написании письма, не открывая перед этим приложение «фото».

           

Календарь
В Календаре расширены настройки для iCloud, теперь можно свой рабочий календарь сделать доступным для удаленного просмотра своим коллегам, домашний – семье. Можно выбрать цвет отображения событий для каждого календаря.

Safari
Браузер стал работать немного быстрее, добавлен полноэкранный режим, который включается в горизонтальной ориентации, полностью переработан список действий со страницей.

     

Фото
Нововведением этого приложения является выделение фотопотока в отдельный раздел. В фотопотоке можно делать ваши снимки доступными друзьям для удаленного просмотра. Аналогично safari переработан список действий с фото.

           

Музыка
Значительно переработан интерфейс. Теперь меню в бело-серых тонах, в самом плейере цветовая схема та же, что и раньше. Стоит обратить внимание на кнопку слайдера перемотки и громкости – она трехмерная, при небольшом наклонении телефона поверхность кнопки меняется, как будто на неё падает свет под разным углом. Подобное изменение говорит о будущих возможностях интерфейса всей ios.

           

Напоминания
Первое, что мы видим, это наклейка на иконке приложения, отображающая количество не выполненных дел. Появилась возможность создания новых списков. Стало удобнее вводить напоминания – теперь набрав текст напоминания, не надо нажимать «готово» и после заходить в настойки чтоб задать уведомления к этому напоминанию, переход осуществляется нажатием стрелочки сразу после ввода текста.

     

Passbook
Это приложение является хранилищем посадочных талонов, купонов и так далее. Насколько это сейчас работает и как, неизвестно. Запустив приложение вы увидите только неактивный список. Если вам интересно ознакомиться с приложением, то активировать его можно следующим способом – с телефона открываем safari, переходим на сайт passsourse.com. Далее нажимаем create free passes и создаем сколько угодно карточек. Созданные карточки сразу перекидываются в приложение. Работает все это в альфа режиме.

           

App Store
Здесь переработано все. Интерфейс в черно белых тонах. Элементы интерфейса более крупные. Во вкладке «подборка» навигация теперь осуществляется свайпами слева направо. В топ чартах прокрутка осталась та же, однако теперь пролистав 25 приложений не надо нажимать «показать топ 50» — список подгружается автоматически. Во вкладке «обновления» теперь не надо заходить в описание приложения что бы прочитать список изменений, теперь это можно сделать, нажав стрелочку возле иконки приложения. При нажатии на кнопку «обновить» вас не выкидывает на рабочий стол, статус обновления появляется на иконке и вы можете спокойно продолжить навигацию по магазину. Установленные приложения можно запустить прямо из App Store, пожалуй это удобно для списка совершенных покупок – от суда можно запустить последние купленные приложения не ища их на рабочем столе.

           

           

Изменен режим просмотра информации о приложении, он стал более компактным, удобным и функциональным. Добавлена кнопка выбора действий – можно отправить ссылку на приложение себе на почту, в твиттер, сохранить в фотопленку и т.д. Скриншоты можно просматривать в полноэкранном режиме. Быстрый переход к отзывам, новая в кладка с рекомендуемыми приложениями. К вновь установленному приложению приклеивается соответствующий ярлычек и будет отображаться на рабочем столе до первого запуска приложения.

           

           

iTunes Store
Под российским аккаунтом теперь делать здесь совсем нечего – подкасты и обучение окончательно переехали в отдельные приложения, остального не было изначально. Какой нужен аккаунт для входа в магазин – давно не секрет. Итак, мобильная версия максимально приближена к настольной. Вверху экрана отображаются баннеры с популярными альбомами, вся информация на экране разбита по блокам: новые альбомы, синглы, топ, клипы и так далее. Навигация вертикальными и горизонтальными свайпами. Цветовая схема так же перешла с настольной версии. Вкладки movies и tv shows выполнены в темных тонах. Режим информации о фильме такой же как и в App Store, только вместо скриншотов, здесь можно посмотреть трейлер.

           

           

     

iBooks Store
Книжный магазин повергся схожей переработке. Русскоязычная версия такая же неполноценная.

           

Телефон
Клавиши теперь белые. Главное нововведение это возможность ответа на звонок сообщением. На скриншотах все подробно показано. Все просто очень удобно.

     

Карты
Здесь все очень не хорошо и сыро. На картах видны только улицы, зданий нет. Навигация присутствует, однако режим Turn-by-turn на iPhone 4 не работает. Карты 3D так же не доступны на этом девайсе. В общем спасибо яндексу, за то что успел сделать свои карты и навигацию. Ими и будем пользоваться.

           

В общем, впечатления от ios 6 только положительные – нововведений достаточно много, особенно радуют новые магазины. Ничего особо революционного нет, однако удобство и простота использования, которым в данном обновлении уделено основное внимание – очень дорогого стоят. IOS 6 beta 2 достаточна стабильна для повседневного использования, однако увеличен расход заряда батареи, и иногда система начинает подтормаживать, для предварительной версии это очень неплохо.