Эфирное масло фото

Эфирные масла получают из свежего, частично обезвоженного (подвяленного), сухого сырья. В зависимости от вида растения, качества используемого сырья и вида конечного ароматического продукта используют различные методы получения эфирных масел.

Холодное прессование (метод отжима)

Методом отжима получают эфирные масла только из плодов цитрусовых – апельсина, лайма, лимона, грейпфрута, мандарина и бергамота.

Перегонка с паром (метод дистилляции)

Это основной способ получения эфирных масел, при котором струю пара пропускают через сырье, подогреваемое в перегонном кубе или же растения кипятят в воде. Конденсат улавливается в приемнике, где масло отделяется от водной фазы.

Для получения некоторых масел (например, горького миндаля, горчицы), перед перегонкой сырье проходит стадию ферментации.

Полученные таким способом эфирные масла обычно жидкие, но могут быть и полутвердыми и твердыми (ирис). В результате дистилляции получается два ценных продукта: эфирное масло — основной и ароматическая вода или гидролат – побочный.

Экстракция селективными растворителями

Эфирные масла, отдельные компоненты которых могут разлагаться в жестких условиях дистилляции, часто извлекают из сырых материалов экстракцией селективными растворителями (например, эфирное масло из цветов розы, жасмина, апельсина, фиалки, корней ириса). При этом сначала эфирное масло растворяется в растворителе (чаще всего это гексан, жидкий бутан, двуокись углерода под давлением), затем он отгоняется при низкой температуре.

После отгонки растворителя получается воско- или мазеобразная масса – конкрет. Он более концентрирован и устойчив, чем чистое эфирное масло. Конкрет обрабатывается спиртом (обычно при кипячении), затем раствор охлаждается и фильтруется от балластных веществ.

После удаления спирта получается абсолют – высококачественное масло, используемое обычно в парфюмерии. Абсолюты густые (иногда полутвердые или твердые) высококонцентрированные жидкости, могут содержать, хотя и в малых количествах, следы растворителей, поэтому применять их на коже нужно с большой осторожностью, а прием внутрь вообще не рекомендуется. К тому же в процессе получения многие из полезных компонентов разрушаются, поэтому лечебные свойства абсолютов значительно снижаются.

Так как абсолюты высококонцентрированные вещества, перед их использованием необходимо разведение до концентрации 20% (на 4 части спирта или растительного масла 1 часть абсолюта), после этого их применяют в тех же дозировках, что и обычные эфирные малса.

Анфлераж

Самый дорогостоящий метод получения эфирного масла, не используемый в коммерческих целях. Масло, испаряющееся из цветов, поглощается жирами, не имеющими запаха (говяжьим или свиным), нанесенными на стекло тонким слоем. Затем из образовавшейся душистой массы растворителем извлекается эфирное масло.

Резиноиды – душистые экстракты камедей и смол, содержат эфирные масла и применяются, обычно, для фиксации запахов при производстве косметических и парфюмерных средств. Они состоят, в основном, из нелетучих материалов; получают резиноиды экстрагированием из высушенных природных душистых материалов, которые не содержат клетчатки.