После рождения старшей дочери (15 лет назад) вопрос контрацепции стал очень остро. Спираль мне не подходила — со временем она опускалась все ниже и доставляла жуткий дискомфорт, презервативы тоже не айс, каждый день (при постоянном партнере) пользоваться неудобно, поэтому остался лишь один вариант — таблетки. На тот момент самым новым оральным контрацептивом был Логест. Напуганная километровой инструкцией к этому препарату, я со страхом и дрожью в коленках ожидала кровотечений, тошноты, сыпи, головокружений и тд.

Но каково же было удивление, когда ничего из вышеперечисленного не наблюдалось, а из сопутствующих симптомов я заметила улучшение общего состояния — ушли постоянно мучавшие меня головные боли, состояние депрессии (подавленность, тревожная паника), кожа лица очистилась, изменился ее цвет (краснота исчезла). ПМС? да я забыла, что это такое, честное слово. Живот уже не болел за 2 дня до месячных, никаких тебе психов. А сами месячные уже не лились Ниагарой неделю, а капали понемножку.

В общем, я поняла, что счастье существует. Волосы и ногти окрепли, стали расти сумасшедшими темпами. И так я пила ОК Логест целые 10 лет! Хотя врач меня периодически предупреждала, что нужно делать перерывы, я не могла отказаться от своих волшебных таблеточек. Потом все-таки прерывала их прием на пару месяцев и вновь возвращалась к Логест, хотя в аптеках появились более современные Ярина, Джаз, Клайра.

Скорее всего, в скором времени я и перейду на них, так как в ОК нового поколения содержание гормонов ниже, и побочных эффектов меньше. Но Логест никогда меня не подводил, даже если я забывала выпить одну, а то и 2 очередные таблетки. ТТТ, проносило))).