Я очень люблю использовать разнообразные скрабы, пилинги, гоммажи и эксфолианты. Но, если честно, гоммаж от Yves Rocher меня удивил. Я всегда думала, что отличие гоммажей от скрабов и пилингов — отсутствие твердых частиц. То есть гоммаж более бережное и менее травматичное очищение кожи лица от омертвевших клеток. Обычно очищение кожи гоммажем происходит за счет фруктовых кислот.

Гоммаж «Гурман» содержит порошок абрикосовых косточек и крупные скрабирующие частицы. Получается, что это не совсем гоммаж! Это уже скорее скраб. Кислоту в составе я нашла только одну (смотрите фото №1).

Так что далее в отзыве я называю это средство «гоммаж» только потому, что его так обозначил производитель.

По консистенции гоммаж похож на крем с небольшим количеством крупных скрабирующих частичек. Аромат абрикоса очень приятный и нежный. Цвет гоммажа бежевый с перламутром. Какую функцию, кроме эстетической, выполняет перламутр я не поняла.

После применения гоммажа я не заметила сильного эффекта. Поры не сужаются, цвет лица не выравнивается. Шелушения гоммаж не убирает. При этом каких-либо отрицательных сторон в его применении тоже нет. Кожу не сушит и не стягивает.

Для меня это абсолютно бесполезное средство.