Мята фотоМентол (INCI: Menthol) – органическое вещество, выделенное из эфирного масла мяты. Бесцветные прозрачные крупные игольчатые кристаллы с сильным, выразительным, охлаждающим запахом мяты перечной и горьковатым, холодящим вкусом. Слаборастворим в воде, с легкостью – в эфире, хлороформе, спирте, маслах и жирах. Температура плавления 42-44 градуса.

Ментол применяется для изготовления фармацевтических препаратов безрецептурной группы, направленных на лечение ревматизма, простуды, устранение мышечных болей.

Ментол благоприятно воздействует на нервную систему, снимает последствия стрессов; расслабляет стенки сосудов и мышцы, улучшает кровообращение. Особенно популярны косметические средства с ментолом, дарящие ощущение легкой прохлады, в летнюю жару.

Также ментол применяется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора спиртных напитков, кондитерских изделий.

Свойства

- понижает активность сальных желез
- устраняет раздражение кожи головы
- помогает волосам дальше сохранять чистоту
- оказывает легкий обезболивающий эффект в средствах для депиляции (воск)
- снимает отечность, усталость ног
- тонизирует и освежает кожу, повышает ее защитные свойства
- улучшает цвет лица, снимает покраснения
- стимулирует холодовые рецепторы кожи, придает чувство свежести и легкой прохлады
- сбивает местную температуру.

Используется для изготовления

- мыла (особенно удачным является сочетание эвкалипт+ментол)
- охлаждающих тоников для лица, тела, ног
- кремов, лосьонов
- шампуней, кондиционеров
- гелей для душа
- косметических продуктов для и после бритья
- средств для ухода за полостью рта
- косметики после загара.

Читайте также: