Как сделать матирующий крем для жирной и проблемной кожи

Описание вопроса

Подобрать крем для жирной, склонной к воспалениям и угревой сыпи кожи, очень не просто. Поры у проблемной кожи быстро забиваются даже при незначительном количестве тяжелых масел в креме, жирный блеск от использования кремов заметно усиливается. Матирующие косметические средства (тональные кремы, пудры), нанесенные на жирную кожу, на незначительное время могут исправить положение, но при недостаточно высоком качестве этих средств, уже через 2-3 часа могут начать скатываться. Заметно улучшить состояние жирной кожи можно, сделав матирующий крем с овсяной пудрой. Все ингредиенты в рецептуре этого крема – начиная от эмульгатора (NeemWax) и заканчивая активными компонентами и эфирным маслом шалфея, подобраны с учетом потребностей проблемной и жирной кожи, поэтому улучшение состояния кожи становится заметным буквально после нескольких раз использования этого крема. 

Вам понадобится

Пошаговое решение

  • К овсяной пудре добавляем 5 г гидролата, оставляем на 10-15 минут для растворения.

  • Ставим на водяную баню жирную фазу – масло крамбе, растительные триглицериды, эмульгатор NeemWax, цетиловый спирт. Подогреваем до полного растворения эмульгатора и цетилового спирта.

  • Одновременно с жирной фазой на водяную баню в отдельной емкости ставим греться гидролат шалфея.

  • Готовим активную фазу – в небольшом количестве гидролата растворяем сорбат калия, добавляем феноксиэтанол, экстракт солодки, Д-пантенол.

  • Выливаем смесь активов в овсяную пудру.

  • Размешиваем до получения однородной массы.

  • За это время, пока мы готовили активную фазу, эмульгатор и цетиловый спирт в маслах полностью растворились. При постоянном помешивании вливаем жирную фазу в водную.

  • Включаем минимиксер, сначала смешиваем им, потом, после получения однородной эмульсии, продолжаем перемешивание выключенным минимиксером или ложечкой.

  • Эмульсия получается стабильная, однородная, но еще достаточно жидкая, похожая на молочко. Когда она остынет, вводим активы. Еще раз все перемешиваем минимксером.

  • Добавляем эфирное масло шалфея.

  • Готовый крем переливаем в предварительно продезинфицированные баночки.Крем получается легкий, нежный, с очень приятным ароматом. Отлично распределяется по коже, быстро впитывается, не оставляет жирного блеска и удаляет блеск, который постоянно преследует обладателей жирной кожи. Кожа после использования этого крема очень мягкая, нежная, бархатистая. При регулярном использовании исчезают покраснения, раздражения на коже, улучшается цвет лица.

  • Крем, довольно жидкий сразу после изготовления, с легкостью разливается по баночкам. Но через сутки он становится более плотный, густой, похожий по консистенции на промышленный крем.

Обратите внимание

  • Овсяная пудра, богатая питательными и успокаивающими кожу веществами, не только  ухаживает за кожей, но и абсорбирует избытки кожного сала.
  • NeemWax – это не просто надежный эмульгатор, а и один из основных активных компонентов, улучшающий состояние кожи, матирующий ее, снимающий покраснения и воспаления.
  • Крем, приготовленный по этому рецепту, не только идеально подходит обладателям проблемной кожи. При тестировании крема у девушки с тонкой, сухой кожей стали заметно меньше мимические морщинки в уголках глаз, также заметно улучшилось общее состояние кожи лица – исчезло шелушение, кожа стала ровной, гладкой.

Схожие публикации

Сообщения

Галина 12.07.2012 at 12:19 Ссылка

А где можно купить составляющие ингры для этого крема?

Светлая 12.07.2012 at 13:53 Ссылка

Галина, можно в магазине Арома-Бьюти: http://aroma-beauty.ru/
Овсяную пудру можно сделать самостоятельно http://vsezdorovo.com/2011/06/oatmeal-powder/

Светлана 12.07.2012 at 20:55 Ссылка

Вот спасибо, подруге посоветую! Она уже замучилась подходящий крем искать.

Татьяна 12.07.2012 at 21:59 Ссылка

Ух ты! Как здорово! Сначала тоже очень испугалась, что такие ингредиенты не найду, а потом подумала, что в интернете можно найти все, было бы желание!

Tatiana 13.07.2012 at 03:12 Ссылка

Да мне наверно с ингредиентами придется не просто, я здесь даже репейное масло найти не могла, а такие компоненты которые нужны для крема наврятли.

Светлана 26.07.2012 at 05:17 Ссылка

Вот спасибо- так СПАСИБО! Вам Мария и Светлая ! Ну что ж, будем как-нибудь пробовать! С фотками как-то спокойнее..Наглядно. Забираю на панель. : ).

Светлая 26.07.2012 at 06:10 Ссылка

Светлана, удачного кремоваремия ;)

Светлана 26.07.2012 at 09:51 Ссылка

Светлая, и вам тоже! :grin:

Kamchatka 27.07.2012 at 07:45 Ссылка

цетиловый и цетиариловый спирт это одно и тоже?

Kamchatka 28.07.2012 at 05:56 Ссылка

Уже поняла что нет :smile: А в этом креме можно цетиловый на цетиариловый заменить?

Светлая 28.07.2012 at 09:51 Ссылка

Kamchatka, сложно сказать. Дело в том, что все рецепты, которые мы публикуем, тщательно выверяются (иногда рецепт меняется несколько раз, до получения требуемого эффекта) и тестируются на людях :) Добровольцах :) Поэтому, как себя поведет крем при замене компонентов, сказать сложно. Теоретически, цетиариловый спирт — это смесь цетилового и стеарилового спиртов. Смесь эта бывает разной пропорции — 80:20 либо 50:50. В зависимости от этого, различается температура плавления, плотность получаемой эмульсии. И я так думаю, это может влиять на камедогенность. Теоретически, вероятность камедогенности должна быть ниже. Если попробуете этот крем, напишите пожалуйста о результате :)

Kamchatka 28.07.2012 at 15:17 Ссылка

Обязательно напишу :smile:

Наталия 23.09.2012 at 14:50 Ссылка

У меня крем на цетиловом спирте вызывает прямо-таки парниковый эффект на коже. Сделала крем с «крутыми» добавками и пользуюсь теперь только для рук. Кожа нормальная с маленькими порами. Это я пишу просто к сведению. Может, кому-нибудь пригодится.

Светлана 24.09.2012 at 10:13 Ссылка

Светлая, собираюсь сделать этот крем, как Вы думаете, если кожа сухая- имеет смысл увеличить до 30 % хотя бы жирную фазу ? Боюсь, что при малой ЖФ стягивать кожу будет. :roll: И еще вопросик один, сколько крем сможет храниться в холодильнике с консервантом? Пудра ведь конкретно натурдобавка. Если бы хотя бы недельки 3 продержался. Или просто может быть маленькой порцией попробовать- и посмотреть.

Светлана 24.09.2012 at 10:21 Ссылка

И еще, возможна ли замена эмульгатора на Монтанов- 202, он ведь тоже матирующий, и очень надежный? Как говорится- «я тебя слепила, из то что было..». :razz: :wink: Уж очень хочется такой кремик попробовать, да морщинки чуток разгладить надо. Подозреваю, что этот крем еще и маскировать немного будет, наподобие ВВ- крема. А вот овсяная пудрочка- весчь! Еще и отбеливает кожу превосходно, все хлопоты с ней ( делала сама по вашей статье ) того стоют! Между прочим она замечательно хранится в закрытой баночке при комнатной температуре почти уже 3 месяца. Рекомендую всем.

Светлая 24.09.2012 at 11:05 Ссылка

Светлана, когда-то давно-давно когда я только начинала кремоварением заниматься, одна девушка мне посоветовала использовать баттеров не более 5% и жидких масел не более 15%. И я как-то ей поверила и так и стараюсь делать. Для тела/рук, там конечно масел побольше можно. Так что я бы не советовала слишком увеличивать масляную фазу — она от сухости не помогает. Помогут увлажнители, + можно добавить воск, 1% для пробы будет достаточно мне кажется. Ну и конечно для сухой кожи нужно взять другие масла и гидролат :) Ну и эмульгатор 202 — да, подойдет :) В общем, получится совсем другой рецепт, но я уверена что все получится :) А срок хранения да, небольшой у этого крема, поэтому лучше делать в половинной дозировке.

Светлана 24.09.2012 at 16:30 Ссылка

Светлая, спасибо за ответ. Согласна с Вами абсолютно. Какой смысл намазывать на лицо тонну жиру- который не впитывается, потому что явно лишний! Так часто бывает. Наверное так и сделаю. мочевинку- полюбившуюся мне изначально- тоже добавлю. Воску -да, и еще раз да, очень уважаю , Ши добавлю- вообще обалденное масло, конопляного возьму( купила все-таки)- просто лучшее из всех жидких масел, мне так показалось, маслице). Я с 20 % МФ еще ни разу крем не делала, пока остановилась на 37 %. А поначалу- даже Галена впитывалась как ненормальная..Но попробовать вот такой % уже давно хотелось ( ощущение такое- что кожа из очень сухой становится более нормальной, думаю не удивительно)- так и сделаю! :!: :wink:

Светлана 24.09.2012 at 16:35 Ссылка

Светлая, эмуль Монтанов-202 просто превосходен в работе. Он очень надежный и простой.Может смешать все, что угодно- с самыми нетрадиционными добавками. Абсолютно не требует тщательного выверения фаз, можно брать совершенно разные фазы и прощает многие ошибки.Вообще он очень хороший. Кремы на нем тоже получается Оочень нежные и белоснежнокрасивые. Сделаю- отчитаюсь о результате.

Светлая 24.09.2012 at 17:10 Ссылка

Светлана, согласна, оба Монтанова отличные эмули, очень мне нравятся. Вы кстати не пробовали масло брокколи? Оно «сухое», дает очень приятный атласный эффект на коже (тактильный). Мне ооочень нравится.

Светлана 25.09.2012 at 04:02 Ссылка

Светлая- брокколи не пробовала..Если честно- не понимаю..как из капусты можно масло сделать :grin: :sad: Но знаю что многие его очень хвалят, попробую как-нибудь. У меня сейчас конопляное- в абсолютных фаворитах. Очень необычное. Ощущения такие- будто есть масло на коже- но его не видно..Нет жирного блеска.Кожа тоже бархатистость обретает, попробовав его в чистом виде- поняла что значит » сухое масло». О-ооо-чень классные ощущения дает. Супер-масло, а как оно кожу увлажняет!

Светлая 25.09.2012 at 07:05 Ссылка

Светлана, брокколи и конопляное схожи тем, что они «сухие». Так что, как закончится конопляное, попробуйте, значит брокколи Вам понравится тоже ;-)

Светлана 25.09.2012 at 10:16 Ссылка

Светлая, спасибо, попробую обязательно.

Светлана 26.09.2012 at 06:41 Ссылка

Здравствуйте, Мария и Светлая. Спешу поделиться своими ощущениями от использования » овсяного шелка » в креме для лица. Это так здорово, вопреки моим ожиданиям- крем очень легко ложится , не скатывается и не липнет. Самое главное, что меня очень удивило- кожа настолько бархатная и прямо реально шелковистая- фантастика.. Благодарю Вас за создание такой чудесной косметики и за науку. Рекомендую попробовать всем кремоварам, это не передать словами- это надо на себе попробовать.Между прочим МФ- 20%, я брала по Вашей рекомендации Ши- 5 %, и 15 %- конопляное, и вправду отлично для комбинированной кожи. Очень благодарна. :grin: :grin: :grin: :wink:

Светлана 26.09.2012 at 06:45 Ссылка

Вот еще вспомнила.. такие же ощущения на коже оставлял когда- то дорогущий промышленный крем, но там-то точно не » Геркулес » их оставлял. Чудеса- одним словом. Из 1 кг. » Геркулеса «- выходит примерно грамм 150 » овсяной пудры!- всем рекомендую попробовать.

Светлая 26.09.2012 at 11:28 Ссылка

Светлана, рада что Вам понравилось, и спасибо за отзыв! :)

Mari 10.10.2012 at 11:40 Ссылка

Помогите мне, пожалуйста, советом. Сочинила себе состав для крема с добавлением овсяной пудры, у меня кожа комбинированая и иногда слегка проблемная, и у меня есть только два эмульгатора — оливем1000 и эстер (еще есть эмульсионный воск, но думаю что он будет тяжеловат). Подскажите, какой лучше взять для моего типа кожи?

Светлая 10.10.2012 at 13:14 Ссылка

Mari, если выбор только между этими двумя, я бы выбрала Оливем

Mari 10.10.2012 at 17:49 Ссылка

Окей, спасибо!

Елена 13.02.2013 at 13:36 Ссылка

Здравствуйте!!!! хотела заняться первый раз натуральным кремом, но столкнулась с проблемой: не могу найти в интернет магазинах (растительные триглицериды? эмульгатор Neem Wax, феноксиэтанол — вообще оказался ядом, который нигде не продается) подскажите пожалуйста может чем можно заменить доступным, потому что я «чайник» в этом деле, ооочень жду вашего ответа, совета :cry: , у меня комбинированная кожа. :wink:

Елена 13.02.2013 at 13:46 Ссылка

и еще я живу в Украине и поэтому мне не доступны Российские интернет магазины :roll:

lamka84 14.02.2013 at 23:46 Ссылка

Цитата автора: Елена
13 Февраля 2013
и еще я живу в Украине и поэтому мне не доступны Российские интернет магазины

Понятно, значит тут игнорируют мое сообщение, только непонятно почему?

Елена 16.03.2013 at 18:23 Ссылка

Светлая,
Добрый день! Очень нужна Ваша помощь! У меня вопрос не по теме немного, но больше обратиться не к кому.
Я тут так на экспериментировалась с косметическими компонентами, что у меня под глазами появились пигментные пятна, под глазами, где заканчивается глазница (кость) и щечная область начинается, потемнела кожа. я это уже наблюдаю 3 дня.
Недавно крем гель для лица новый сделала. Вы случайно не знаете на какие компоненты может пигментация появится?? :?:
В косметики для лица использую:
гуар, альгинат, масло макадамии, абрикоса, конопли, витамин Е, А, экстракты шалфей, зеленый чай, бамбук, зверобой, пептиды шелка ,пептиды молока, йогуртовый концентрат.экстракт черной смородины (не давно купила и добавила в новый крем и витамин А).
Может на витамин А? :?:
Пыталась делать глинку белую с лимонным соком на пятна, что то пока не пошли.
Своими изобретениями пользоваться пока перестала. Пытаюсь пятно убрать.

Светлана 06.05.2013 at 10:00 Ссылка

Елена, попытаюсь Вам помочь разобраться в проблеме. Во-первых, витамин А мог поспособствовать образованию пигментного пятна, т.к.ретинол обладает отшелушивающим действием на кожу, а значит-в полном смысле, вполне может отшелушить мертвые поверхностные клеточки и обнажить на чувствительной и тонкой коже под глазами нежные и не защищенные молодые клетки, его используют часто в пилинге ( про ретиноевый пилинг слышали- очень популярный сейчас?). В периоды активного солнца вит. А нельзя использовать, особенно в дневное время. Зверобой-тоже мог способствовать, в дневное время тоже использовать не желательно, его отлично будет применять в вечернее время и он поможет восстановить кожу после пребывания на солнце, но не в коем случае до. Дальше, сейчас- весной и летом убрать пятна будет крайне трудно., отшелушивать нельзя. нужно постараться обесчветить. лимонный сок должен помочь немного. А в дневное время желательно использовать на пятна крем с СПФ.

Светлана 06.05.2013 at 10:28 Ссылка

Еще крайне желательно использовать в и в дневных, и в ночных кремах на весну-лето облепиховое маслице. Оно обладает огромным антиоксидантным потенциалом, сводит к минимуму канцерогенное воздействие и защищает кожу от повреждения солнцем днем, активно заживляет , питает , увлажняет и насыщает кожу большим количеством витаминов,и других БАВ- в ночное время.