Лейкоплакия – это патологическое поражение слизистых оболочек, которое характеризуется ороговением эпителия. Это заболевание относят к предопухолевым состояниям. Чаще всего лейкоплакия образуется на слизистой нижней губы, в полости рта, на слизистой языка и щек, на вульве, во влагалище, на шейке матки, редко на головке полового члена, в области заднепроходного отверстия. Встречается лейкоплакия чаще всего у людей в возрасте до 30 лет.

В настоящее время этиология этого заболевания полностью еще не изучена, но большинство ученых рассматривают лейкоплакию как реакцию на различные факторы: травмирование слизистых некачественными зубными протезами и коронками, чрезмерное употребление алкоголя, курение, заболевания желудочно-кишечного тракта, различные нарушения обмена веществ. Лейкоплакия может быть проявлением хронических процессов, как туберкулез, сифилис, микозы. В развитии этого заболевания важен наследственный фактор. Лейкоплакия рассматривается, как защитная реакция на раздражение слизистой оболочки. Учитывается также дефицит витамина А.

Различают несколько форм лейкоплакии:
- Плоская лейкоплакия имеет вид сплошного помутнения, напоминающего пленку. На щеках очаги могут иметь вид складок, а на дне полости рта — напоминают вид морщинистой пленки серо — белого цвета.
- При веррукозной лейкоплакии появляются или гладкие бляшки молочного цвета, или разрастания, похожие на бородавки.
- При эрозивной лейкоплакии появляются эрозии, имеющие различную форму и величину. Иногда наблюдается появление трещин одновременно с эрозивными изменениями. Эта форма сопровождается болевыми ощущениями.
- При лейкоплакии курильщиков наблюдается сплошное ороговение твердого неба, а также близлежащих к нему участков мягкого неба. При выраженной форме образуются узелки в зоне ороговения. Отличается от эрозивной формы лейкоплакия курильщиков тем, что вершина узелка содержит красную точку и это заболевание исчезает после прекращения курения.

Лейкоплакия считается хроническим процессом. Если вызывающий ее фактор устранен, или его действие ослаблено, и, если проведена полная санация организма, то развитие лейкоплакии прекращается, а при правильном лечении она исчезает совсем. При запущенных случаях заболевания возможно перерождение лейкоплакии в рак.

Лечение радикальное — иссечение пораженных участков хирургическим методом в условиях стационара.