Как сделать малосольную сельдь

Описание вопроса

Как сделать малосольную сельдь

Покупая в магазине селедку нельзя быть уверенным ни в ее качестве, ни во вкусовых свойствах. Хорошо если продукт съедобен, а ведь бывает и так, что возьмешь селедочку, откроешь баночку, а есть не возможно – соленющая! Что бы избегать такого рода неприятностей, я пользуюсь только домашней, собственноручно посоленной селедкой.

Вам понадобится

  • Сельдь;
  • Соль, сахар;
  • Специи по вкусу;
  • Вода;

Пошаговое решение

  • Как сделать малосольную сельдь

    Сначала готовим рассол. Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем в нее большое количество соли. На килограмм рыбы, понадобиться 1,5 литра воды и полстакана соли. В уже кипящую воду высыпаем сахар и специи. Теперь самое главное – рассол должен быть не просто остывшим, а даже немного прохладным. Тогда будущая рыбка будет упругой.

  • Выбираем рыбу. Селедка должна быть плотная, свежая, без ржавого налета. В общем, выбираем рыбу по всем правилам. Если купили свежемороженую селедку, то ее предварительно необходимо разморозить.
  • Моем рыбу, но не потрошим и не убираем головы.
  • Как сделать малосольную сельдь

    В банку укладываем сельдь, так чтобы не поломать. И заливаем холодным рассолом.

  • Как сделать малосольную сельдь

    Теперь ставим все это в холодильник на 12 – 16 часов. Вкуснейшая, малосольная селедочка готова! Я искренне надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос, как приготовить малосольную сельдь.

Обратите внимание

  • Еще раз обращаю ваше внимание на то, что чем холодней рассол, тем плотнее получится готовая рыбка. Хранить такой деликатес надо в холодильнике. Если планируете оставить его на срок до недели, то сложите кусочки рыбы в чистую сухую банку, перекладывая луковыми кольцами. Затем залейте подсолнечным маслом. В качестве консерванта используйте уксус. На 700 граммовую банку, достаточно ½ чайной ложки 9% уксуса.

  • Автор: Masha
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 24
  • Сообщений: 90
  • Статей: 31

Схожие публикации

Сообщения

Андрей 19.07.2012 at 07:58 Ссылка

Мы такую селедочку делали. Действительно вкусно. А вот за рецепт хранения спасибо.

Лера 19.07.2012 at 08:26 Ссылка

Спасибо за подробный рецепт, никогда раньше не делала сама такую селедку. Меня всегда останавливали рассказы о том, что в малосольной рыбе не убиваются все паразиты. Нужно, чтобы рыба была сильно соленая, а потом ее вымачивать, тогда не будет паразитов.
Но смотрю, что люди делают и едят малосольную и ничего. Наверное, и я сделаю по Вашему рецепту, тем более, что выглядит очень аппетитно.

Ева 19.07.2012 at 08:43 Ссылка

У меня подруга просто моет размороженную сельдь, пересыпает круто крупной солью, подержит немного 3-4 часа при комнатной температуре, а затем в холодильник и через 2 дня можно кушать.

Анатолий 19.07.2012 at 15:18 Ссылка

Очень обстоятельный и подробный рецепт приготовления малосольной сельди. Заношу его в свою кулинарную книгу, чтобы при случае воспользоваться. :shock:

Ирни 19.07.2012 at 15:54 Ссылка

Да, в малосольной рыбе могут остаться паразиты. Поэтому для засолки надо брать хорошо промороженную рыбу из морозилки. Но есть более простой рецепт ( и надежнее в плане уничтожения паразитов) — солите рыбу как сало. Просто пересыпьте солью, заверните в пакет и положите в холодильник. Вынуть потроха можно до или после засолки. Голову отрезать — после. Я обычно заранее потрошу рыбу и вырезаю жабры. После остается рыбу промыть и отрезать голову. Пересолить не удастся. Рыба лишней соли не возьмет.

Ludamilla 19.07.2012 at 16:08 Ссылка

Ложу на литр воды 8 ст.ложек соли, 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки уксуса. Через девять часов наивкуснейшая рыбка готова! (Выдерживать при комнатной температуре). Через 9 часов нужно слить воду и добавить немного подсолнечного масла, поставить в холодильник. Также солю и семгу и мойву. Этот рецепт передала мне по наследству мамочка. Другими способами солить рыбку я никогда не пыталась даже. И паразиты все умирают, это уж точно. Попробуйте, рекомендую!

Дарья 19.07.2012 at 16:25 Ссылка

Спасибо за рецепт!
Очень интересно, надо будет уговорить себя попробовать))) Хотя я не фанат селедки…

Larisenok 19.07.2012 at 18:58 Ссылка

а я свежую селедку никогда в жизни и не видела даже

Татьяна 19.07.2012 at 19:10 Ссылка

Солила сама только скумбрию, а вот сельдь нет. спасибо попробую по вашему рецепту.

Милена 19.07.2012 at 19:47 Ссылка

Рецепт очень нужный, иногда покупаю то пересоленную иногда не до соленую, все время посещала мысль надо самой сделать нормальную. У меня благодаря вашей статье появилась отличная возможность. Обязательно сделаю по вашему рецепту.

tashik 19.07.2012 at 20:09 Ссылка

Сама никогда не солила селедку. Надо будет попробовать, спасибо за рецепт. Я всегда покупаю готовую соленую селедку, но не приготовленную в баночках, а целую, из бочки.

Cветлана 19.07.2012 at 21:02 Ссылка

раньше мы часто селедку делали! какая она у вас аппетитная получилась, аж самой захотелось снова сделать ))) но мы рыбку чистили, солили, перчили, перкладывали лаврушечкой и под пресс на ночь, а потом складывали в банку , заливали подсолнечным маслом и в холодильник

Larisenok 19.07.2012 at 21:38 Ссылка

ну пробую еще раз тогда)))

Лариса 19.07.2012 at 21:50 Ссылка

Рецепт привлекательный! А то вечно покупаешь какую то бяку соленую — только деньги на ветер! Попробую посолить, луком потом пересыплю и маслом залью с уксусом — предвкушаю уже… Спасибо! :lol:

Татьяна 19.07.2012 at 22:41 Ссылка

Попробую по вашему рецепту, спасибо! Селёдку, да и форель солю всегда сама, без рассола, просто пересыпаю солью, специями, и под гнёт! Сутки — и «уплетаем»)))

Анна 19.07.2012 at 22:47 Ссылка

Никогда не солила селедку. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

Светлана 19.07.2012 at 22:49 Ссылка

Делала я такую селедочку. Вкуснятина невероятная! намного вкуснее магазинной.

Татьяна 19.07.2012 at 23:29 Ссылка

Рецепт интересный, но к огромному сожалению, приготовить не смогу, так как у сына страшная аллергия на запах рыбы, особенно селёдки. А когда-то я её любила, теперь уже и вкус стала забывать. :cry:

Masha 20.07.2012 at 08:17 Ссылка

Татьяна, форель и сёмушку я то же в сухую предпочитаю солить. просто на филе разделываю прям сырую и густо посыпаю солью и специи по вкусу. потом в холодильник на ночь. К утру готова. Плотная и вкусная. А вот сельдь на сухую часто получается какая-то подвяленная. По этому предпочитаю в рассоле. Так всегда получается хорошо.
Ирни, к сожалению, рыба соли может много взять. Отсюда и пересоленная. Если в пакете в сухую, то 1 ч. ложка соли на 1 большую рыбинку (грамм 300).

Светлая 20.07.2012 at 08:52 Ссылка

Рыба лишней соли не возьмет

Ирни, к сожалению, это большое заблуждение. Я тоже верила в него, пока не подогрела соленую сёмгу (сама солила) в микрушке. Она была замороженная и я её разморозила. Уголок перегрелся (сварился). И он был просто горько-соленый. Видимо, пока рыба сырая, соль просто не чувствуется лишняя. Попробуйте, проведите такой эксперимент, и убедитесь сами.