Как привить ребенку умение обращаться с деньгами

Описание вопроса
Как привить ребенку умение обращаться с  деньгами.

Как важно в жизни разумное отношение к деньгам, умение правильно рассчитывать свои затраты и отличать необходимые расходы от тех, от которых можно пока отказаться. Однако такое умение никогда не возникает само по себе, иногда ему учит сама жизнь, но лучше, если правильное отношение к деньгам еще в детстве воспитают родители.

Вам понадобится
  • Умение разумно организовать семейный бюджет.
  • Терпение.

Пошаговое решение
  • Постарайтесь познакомить ребенка с понятием денег как можно раньше, с того момента, как вы начинаете брать его с собой в магазин. Малыш должен осознать, что за еду, напитки, игрушки обязательно нужно заплатить, и отсутствие или наличие денег является одним из основных факторов, ограничивающих его возможности.
  • Начиная с 6-7 – летнего возраста (в зависимости от характера ребенка) предлагайте ему самостоятельно сделать покупки в магазине сначала в присутствии родителей. Подготовьте его к первой покупке заранее: выберите небольшой магазинчик, объясните, что такое сдача; чтобы ребенок не боялся, объясните ему, что продавцу выгодна его покупка. По мере его взросления доверяйте ребенку делать небольшие покупки совершенно самостоятельно.
  • Еще до того, как ребенок пойдет в школу, можно дарить ему на праздники или на дни рождения небольшие суммы денег, объясняя, что на них можно купить сейчас. Если он хочет более дорогую вещь, то на нее можно собрать деньги, но для этого нужно время и терпение.
  • Постоянные карманные деньги появляются, когда ребенок идет в школу. Разумнее разделить их на две части: необходимые траты (проезд, еда) и деньги на развлечения. Пока у ребенка нет опыта обращения с деньгами, средства на необходимые траты лучше выдавать ежедневно, а вот другую часть — деньги на развлечения, можно давать один или два раза в неделю, чтобы ребенок учился распоряжаться ими самостоятельно. Однако и здесь должны быть введены разумные запреты: на сигареты, жвачки, кока-колу или любые другие, по усмотрению родителей.
  • С возрастом увеличивается не только количество карманных денег, но и срок, на который вы их даете. Так, в 3-4 классе ребенок может уже получать все деньги сразу на неделю, а в 6-7 классе – на месяц. Так он научится сам правильно распределять свои средства, и поймет, что, если деньги потрачены впустую, он ниоткуда их больше не получит.
  • Как можно раньше привлекайте детей к обсуждению своего семейного бюджета. Даже если ребенок еще не все поймет, из таких разговоров он вынесет для себя главное – деньги тратятся семьей не хаотично, а в соответствии с определенными приоритетами. Хорошо, если крупные покупки для ребенка ( гаджеты, велосипед) родители тоже будут делать после обсуждения на «семейном совете».
  • В возрасте 10-12 лет (это, конечно, индивидуально) ребенка нужно познакомить с понятием оплаты за работу. Возможно, это будет оплачиваемая помощь кому-то из родителей, связанная с их работой, например, набор документов на компьютере, а возможно – выполнение какой-то домашней работы, не входящей в обычные обязанности ребенка. Главное – работа должна быть сделана ребенком качественно, а деньги потрачены по его усмотрению (исключая «запретные» покупки).

Обратите внимание
  • Предоставляя своему ребенку самостоятельно распоряжаться некоторыми финансовыми средствами, не пускайте это полностью на самотек, по возможности «держите руку на пульсе». Если ваш ребенок тратит на неизвестные вам нужды большое количество денег, это повод для тревоги. Поэтому ведите себя по отношению к ребенку с пониманием, чтобы он никогда не стеснялся и не боялся обсудить с вами свои финансовые (и не только) проблемы.

  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Со многим в этой статье согласна, кроме одного. Нельзя детям платить за домашнюю работу, маме же никто не платит за то, что она им готовит, убирает и все по дому делает. Помогать по дому дети должны бесплатно.

0
Ссылка

Статья мне понравилась, а по поводу оплаты за домашнюю работу согласна с предыдущим комментатором. Иначе можно прийти к тому, что никакой помощи близким людям от ребенка вообще не дождешься.

0
Ссылка

Насчет оплаты — это, конечно, спорный вопрос. Но вот, например, случай из жизни. Все в семье заняты, родители работают, старшеклассница учится, все загружены, всем некогда убирать квартиру. Мама занялась поиском женщины, которая раз в неделю убирала бы им квартиру. Дочка услышала и предложила свои услуги.
Сейчас квартира вовремя убрана, мама платит, только не чужому человеку, а дочери. А дочки появились карманные (причем заработанные) деньги. Кому плохо? :razz:

0
Ссылка

Когда мама будет старенькая и будет нуждаться в уходе, доча скажет ей заплати ка за уход. Нет денег? Нет ухода.

0
Ссылка

Познающий, это о том стакане воды, которого потом совсем не захочется?
А если вернуться в настоящее время, кто в такой ситуации должен убирать квартиру? И, главное, девчонка же все равно канючит деньги то на одно, то на другое. Так пусть она их заработает.

0
Ссылка

Лера, я склонна согласиться с Познающим. Чужая семья, конечно, потемки, кто его знает как там на самом деле. Но есть обязанности которые человек делать обязан (сорри за тавтологию). Значит просто помочь матери — девочка занята, а за деньги — время нашлось? Семья, она на то и семья, чтобы друг другу помогать, в меру сил и потребностей. А так… Это уже потребительство какое-то — тянуть с родителей деньги за все, они ведь и так её кормят/одевают/обучают… А что взамен? Помощь ребенка — это благодарность родителям за их труд. ИМХО.

Подумала-подумала, и дописала. Хотя, если родителей это устраивает… Почему бы и нет.

0
Ссылка

Светлая, я сторонник распределения обязанностей. Девочка убирает свою комнату, моет посуду, поливает цветы, выгуливает собаку и иногда ходит за продуктами. И учится, разумеется . Еженедельная уборка квартиры входила в обязанности мамы. Мама зашивается, не успевает и ищет человека, которому она готова заплатить. Почему этим человеком не может быть дочь?
Ведь речь идет не о разовой помощи, а о постоянной еженедельной уборке.
По поводу того, что время нашлось. У меня тоже не хватает времени на уборку, а на заработать — хватает. Появляется мотивация. :razz:

0
Ссылка

В конце концов, главное что семью это устраивает :) В любом случае, много нюансов, которые постороннему человеку не понять — а для тех, кто внутри — все нормально. Все мы разные :)

0
Ссылка

Цитата автора: Лера
27 Июля 2012
Познающий, это о том стакане воды, которого потом совсем не захочется?

А вдруг захочется? По статистике ваши шансы около 80%, т.е. шансы дожить до пенсии и старости. Это средние, для всех.

Цитата автора: Лера
27 Июля 2012
А если вернуться в настоящее время, кто в такой ситуации должен убирать квартиру?

Если мама готова уже была платить служанке, ну так и надо было ее таки нанять.

Цитата автора: Лера
27 Июля 2012
И, главное, девчонка же все равно канючит деньги то на одно, то на другое. Так пусть она их заработает.

И правильно, пусть заработает на РЕАЛЬНОЙ работе, где посторонние люди ей платят деньги. Для подростков сейчас тьма тьмущая вариантов заработать. Тупо в интернете копирайтером пойти работать, диплом никто не спросит, а при нормально работающей голове это будет 300-500$ в месяц, плохо разве?

0
Ссылка

Цитата автора: Лера
27 Июля 2012Мама зашивается, не успевает и ищет человека, которому она готова заплатить. Почему этим человеком не может быть дочь?
Ведь речь идет не о разовой помощи, а о постоянной еженедельной уборке.

Тем более, учитывая что речь идет о постоянной работе за деньги. Я не говорю что гарантированно ребенок в старости не будет заботиться бесплатно о родителях, но такая работа поднимает эти шансы прилично.

Взрослый человек, видя немощного старика потом ассоциативно подумает что забота = деньги. Это же все подсознательно происходит. И будет искать любые способы чтобы не заботиться, или не будет искать способы, а тупо не будет заботится, это зависит от наглости человека уже.

0
Ссылка

Познающий, как совершенно справедливо заметила Светлая, все мы разные. :razz:

0
Ссылка

Понравился совет — деньги на месяц, со своими детьми пока такого не практиковала. Нужно попробовать, ведь большинство людей получают зарплату раз в месяц, и должны как-то жить. Спасибо.

0
Ссылка

моей старшей дочери 15 лет. обязанности по дому выполняет из-под палки. поэтому иногда, в качестве поощрения, я предлагаю ей энную сумму за час прогулки с младшим братом или за мытье посуды.

0
Ссылка

Mariyadu, не боитесь, что так она начнет требовать оплату за любую помощь по дому?

0
Ссылка

Лера, не боюсь, так как мы такую оплату практикуем давно, она сама никогда не просит денег и не намекает, инициатор всегда я сама.

0