:s[sd]:

Как привить ребенку умение обращаться с  деньгами.

Как важно в жизни разумное отношение к деньгам, умение правильно рассчитывать свои затраты и отличать необходимые расходы от тех, от которых можно пока отказаться. Однако такое умение никогда не возникает само по себе, иногда ему учит сама жизнь, но лучше, если правильное отношение к деньгам еще в детстве воспитают родители. :f[sd]:

:s[mt]:

  • Умение разумно организовать семейный бюджет.
  • Терпение.

:f[mt]:

:s[st]:

  • Постарайтесь познакомить ребенка с понятием денег как можно раньше, с того момента, как вы начинаете брать его с собой в магазин. Малыш должен осознать, что за еду, напитки, игрушки обязательно нужно заплатить, и отсутствие или наличие денег является одним из основных факторов, ограничивающих его возможности.
  • Начиная с 6-7 – летнего возраста (в зависимости от характера ребенка) предлагайте ему самостоятельно сделать покупки в магазине сначала в присутствии родителей. Подготовьте его к первой покупке заранее: выберите небольшой магазинчик, объясните, что такое сдача; чтобы ребенок не боялся, объясните ему, что продавцу выгодна его покупка. По мере его взросления доверяйте ребенку делать небольшие покупки совершенно самостоятельно.
  • Еще до того, как ребенок пойдет в школу, можно дарить ему на праздники или на дни рождения небольшие суммы денег, объясняя, что на них можно купить сейчас. Если он хочет более дорогую вещь, то на нее можно собрать деньги, но для этого нужно время и терпение.
  • Постоянные карманные деньги появляются, когда ребенок идет в школу. Разумнее разделить их на две части: необходимые траты (проезд, еда) и деньги на развлечения. Пока у ребенка нет опыта обращения с деньгами, средства на необходимые траты лучше выдавать ежедневно, а вот другую часть — деньги на развлечения, можно давать один или два раза в неделю, чтобы ребенок учился распоряжаться ими самостоятельно. Однако и здесь должны быть введены разумные запреты: на сигареты, жвачки, кока-колу или любые другие, по усмотрению родителей.
  • С возрастом увеличивается не только количество карманных денег, но и срок, на который вы их даете. Так, в 3-4 классе ребенок может уже получать все деньги сразу на неделю, а в 6-7 классе – на месяц. Так он научится сам правильно распределять свои средства, и поймет, что, если деньги потрачены впустую, он ниоткуда их больше не получит.
  • Как можно раньше привлекайте детей к обсуждению своего семейного бюджета. Даже если ребенок еще не все поймет, из таких разговоров он вынесет для себя главное – деньги тратятся семьей не хаотично, а в соответствии с определенными приоритетами. Хорошо, если крупные покупки для ребенка ( гаджеты, велосипед) родители тоже будут делать после обсуждения на «семейном совете».
  • В возрасте 10-12 лет (это, конечно, индивидуально) ребенка нужно познакомить с понятием оплаты за работу. Возможно, это будет оплачиваемая помощь кому-то из родителей, связанная с их работой, например, набор документов на компьютере, а возможно – выполнение какой-то домашней работы, не входящей в обычные обязанности ребенка. Главное – работа должна быть сделана ребенком качественно, а деньги потрачены по его усмотрению (исключая «запретные» покупки).

:f[st]:

:s[nt]:

  • Предоставляя своему ребенку самостоятельно распоряжаться некоторыми финансовыми средствами, не пускайте это полностью на самотек, по возможности «держите руку на пульсе». Если ваш ребенок тратит на неизвестные вам нужды большое количество денег, это повод для тревоги. Поэтому ведите себя по отношению к ребенку с пониманием, чтобы он никогда не стеснялся и не боялся обсудить с вами свои финансовые (и не только) проблемы.

:f[nt]:

Читайте также: