Как правильно просить прощения

Описание вопроса

Человеческие отношения – вещь весьма хрупкая. Не то сказал, не так сказал, не так посмотрел и все… Обида уже разгорается. Конечно, лучший вариант – вообще не допускать никаких ссор, но, к сожалению, в нашей жизни лишь единицы умеют себя так вести. Поэтому рано или поздно извиняться приходится каждому из нас. Чаще всего прощение необходимо вымаливать у любимого человека. И здесь невозможно дать конкретных советов, все слишком индивидуально. В таких ситуациях лучший помощник – искренность и открытое сердце, приправленные приятными неожиданностями и чувственным экспромтом. А вот принести извинения коллеге по работе, подруге, свекрови или случайной попутчице – целая наука, которую можно и нужно освоить, чтобы с достоинством выходить из любого неприятного инцидента. Некоторым помириться с обидчиком – дело нескольких минут, а вот другим приходится чуть ли не через себя переступать, чтобы произнести «простите меня». Несколько, в сущности, очень простых слов, сказанных вовремя, могут  сильно повлиять на ваши дальнейшие отношения с человеком. Ведь в любом споре нет победителей, обе стороны всегда проигравшие. Воспользуйтесь приведенными ниже советами и, возможно, ваша жизнь станет немного легче.  

Вам понадобится
  • осознание своей вины 
  • желание восстановить отношения 
  • открытка с извинениями (СМС, электронное письмо и т.п.) 
  • шоколадка, конфета и др.  

Пошаговое решение
  • Извинения должны быть искренними. Если вы не чувствуете своей вины, то просить прощения крайне тяжело и, как правило, все слова звучат неестественно и театрально. В результате, ссора может разгореться с новой силой. Чтобы понять, чем именно вы обидели человека, поставьте себя на его место. Иногда это очень помогает. 
  •  Если причиной обиды стала неудачная шутка, действовать надо немедленно. Психологи в этой ситуации советуют приносить извинения, что называется по горячим следам и также в форме шутки. Смех – отличное лекарство, в том числе и от обиды. Только шутить уже надо над собой. 
  • Если вы вспылили и сказали человеку в глаза что-то очень обидное, о чем следовало бы помалкивать, то есть два варианта исправления ситуации. Первый – не выжидая ни минуты (в едином потоке речи), сказать что-либо не слишком лицеприятное и о себе (например, если вы обозвали подругу «уродливой толстухой», то тут же придумайте похожий эпитет и себе), а дальше необходимо все свести к шутке.  
  • К сожалению, часто обидные слова срываются с губ так быстро, что мозг не успевает осмыслить ситуацию и среагировать. Поэтому люди расходятся по углам в подавленном состоянии, внутренне переваривая сказанные и услышанные гадости. В этой ситуации лучше некоторое время не разговаривать друг с другом, даже если вы уже в момент ссоры почувствовали, что виноваты: не надо открывать только что с силой захлопнутую вами дверь и говорить «ой, ну это просто сорвалось с языка». Вам обеим нужно остыть, успокоится и переварить сказанное. Крайне бесполезно приносить извинения, когда спор находится в своей наивысшей точке, так как ваш оппонент  будет просто не в состоянии осмыслить то, что вы хотите до него донести.  
  • Но не откладывайте извинения в слишком долгий ящик. Чем больше проходит времени с точки взаимонепонимания, тем меньше доверия остается между людьми. Получить прощения вы можете и спустя годы, но вот восстановить прежние отношения уже будет слишком поздно.  
  • Говорить человеку, что вы были неправы, стоя перед ним и глядя ему в лицо, — лучший вариант. Но самый сложный. Вам тяжело подобрать слова и не сбиться с пути извинений, перейдя в нападение. Обиженный вами человек, возможно, не захочет вас выслушать, т.к. еще не пережил ссору. Окружающая обстановка, типа снующих туда-сюда коллег или постоянно звонящего телефона, не располагает к доверительной беседе и т.д. 
  • Гораздо проще написать свои извинения на листочке и организовать доставку этого «извинительного письма» до обиженной стороны. Например, просто положив на рабочий стол коллеги. Еще лучше прикрепить этот листик к шоколадке (любому другому вкусному продукту) или написать извинения в открытке. Сейчас выпускается куча нежных трогательных открыток с надписью «была неправа», «молю о прощении», «ведь я прощена?» и т.д.  Подойдет и СМС с извинениями. Можно также отправить электронное письмо или открытку.  
  • Если ответа не последовало, можно повторить действия. Даже если человек не готов вас простить сию минуту, будьте уверены, что все ваши попытки загладить вину он будет мысленно «собирать в копилку».  
  • Если решили просить прощения лично, то во время разговора будьте доброжелательны и откровенны. Смотрите собеседнику прямо в глаза, не отводя взгляд в сторону. Говорите ровным, спокойным тоном, а не бурчите что-то себе под нос. 
  • Будет лучше, если вы заранее продумаете слова, которые собираетесь сказать вслух. Можно даже отрепетировать их перед зеркалом. Но не увлекайтесь слишком: театральные постановки здесь не допустимы, говорить надо от сердца. 
  • При извинениях не следует слишком рьяно защищаться и оправдываться. Старайтесь не говорить о случившемся разладе, приводя тысячу аргументов своим действиям. Ведь за этим человек может усмотреть не раскаяние и сожаление, а лишь вашу уверенность в своей правоте или желание оправдать свои поступки и переложить вину на стечение обстоятельств. 
  • Если все же для вас очень важно привести доводы сказанному в момент ссоры, то делайте это без высокопарных слов, четко называя причины, побудившие вас так себя вести и сказать такие обидные слова. При этом все время подчеркивайте, что вы заблуждались и теперь прекрасно это понимаете. 
  • Ни в коем случае не говорите человеку, что он сам виноват в случившейся размолвке. Это лишь усилит недопонимание и приведет к новому витку ссоры, уладить которую будет намного сложнее. Вы пришли просить прощения – вот и просите. Только просите, а не указывайте собеседнику, что он должен был сделать или чтобы на его месте сделал бы кто-то другой.  
  • Лучше рассуждайте о том, как здорово вам будет, когда вы придете к взаимопониманию. Вложите человеку в уши, что вы очень дорожите его дружбой или хорошим расположением.  
  • Не забудьте несколько раз повторить фразу «извини, я была не права». Признание своей неправоты обычно очень действенно. Поэтому ни в коем случае никогда не отрицайте факт того, что вам есть, за что извиниться. 
  • Вполне возможно ваше раскаяние вызовет претензии и негодование. Выслушайте собеседника, не перебивая его. Ведь ему тоже надо высказаться. Во время его монолога держите себя в руках, не позволяйте себе колких замечаний, неоднозначных взглядов и т.д.  
  • Самый тяжелый случай, когда вы точно уверены в своей правоте, да и всем окружающим это очевидно, но ваш оппонент ну никак не хочет это признавать. На этот счет есть французская поговорка «если прав – извинись». Помните, в этой ситуации ваша цель – не доказать, что на вашем месте любой человек поступил бы точно также, а  помириться. Поэтому упор делайте на то, как дорог вам человек и насколько ничтожны все обиды по сравнению с большой симпатией, существующей между вами. Кстати, ни в одной ссоре нет полностью невиноватых. Вы могли погасить размолвку в самом начале или вовсе предотвратить ее , но не сделали это. Значит, доля вины лежит и на вас.  
  • Совсем не обязательно добиться прощения, так сказать, не отходя от кассы. Иногда человеку требуется немного времени (от пару часов до нескольких дней), чтобы обдумать ваши действия и сопоставить их с искренностью раскаяния. Многое зависит от характера «пострадавшего» и глубины его обиды.  
  • Кстати, если человек вас простил, это вовсе не значит, что он должен произнести вслух «я вас прощаю». Некоторые люди считают эту фразу слишком высокопарной. Поэтому признаком прощения может быть куча других слов и действий. Главное – возвращение к вашим обычным отношениям. Например, ваша подруга пригласила вас на субботнюю вечеринку, коллега по работе попросила помочь выбрать ей туфли, свекровь улыбнулась и огласила меню вечерней трапезы и т.д. 

Обратите внимание
  • В деле, когда нужно помириться, абсолютно не имеет значения, кто затеял спор. Самое главное, что кто-то должен быть храбрее и умнее, чтобы сделать шаг навстречу к примирению первым.  
  • Психологи советуют избегать фразы «извини, такого больше не повторится» или «простите, я больше так не буду». Ни один человек не застрахован от повторения событий. На подсознательном уровне человек рассматривает эти слова, как шаблоны, не сильно им доверяя.  
  • Еще одна неудачная фраза – «ну что мне сделать, чтобы ты меня простила». Как правило, услышав такую фразу, обиженный человек рассуждает так: не знает что сделать, значить не осознала вину или даже не хочет напрягаться и искать выход сама. Лучше сказать «я готова на все…». 
  • Почти у всех народов считается, что если человек может просить прощения, то он является сильной личностью. И никто не считает это слабостью, если, конечно, вы не извиняетесь за каждый чих. 

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Просить прощение — это унизительно и, чтобы не попадать в такую ситуацию, нужно, прежде чем что-то ляпнуть, хорошо подумать. Хотя, это все теория, а в жизни часто случается совсем не так. :oops:

0
Ссылка

Очень толковая статья!
Как часто мы не умеем выйти из ситуации ссоры.
И не прав Анатолий, — просить прощения не унизительно. Трудно, да, но не унизительно.
В затянувшейся ссоре виноват тот, кто умнее, — об этом следует помнить, думаю.

0
Ссылка

Первый пункт самый тяжелый! Осознать свою вину и принять ее. Это становиться тяжелейшим заданием для упертых и горделивых))

0
Ссылка

Если мы держим злобу за пазухой, то не только сама жизнь (Вселенная, Господь Бог) не простит нам, а и самим от этого не легче. Оскорблен может быть только слабый человек, сильный это воспримет по своему: он к этому отнесется с должным спокойствием и возможно даст время ,,монстру,, понять, что им нанесенные обиды лишь невежество его сущности.

0
Ссылка

Цитата автора: Анатолий
02 Июля 2012
Просить прощение — это унизительно и, чтобы не попадать в такую ситуацию, нужно, прежде чем что-то ляпнуть, хорошо подумать. Хотя, это все теория, а в жизни часто случается совсем не так.

Вам к психологу походить бы, если вы действительно считаете что это унизительно — просить прощения.

0
Ссылка

А у меня такая история я поссорилась с коллегой и теперь она не хочет прощать уже 3 месяца назад была ссора не знаю что и длелать

0
Ссылка

Если мои подруги не простят меня что делать?

0