Как правильно принимать антибиотики

Описание вопроса

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни да лечился антибиотиками. И, хотя сейчас почти все антибактериальные препараты можно купить в аптеке без рецепта, заниматься подобным самолечением все же не стоит. А вот знать основные правила приема этой группы лекарств совсем не помешает.

Пошаговое решение
  • Самое главное правило при приеме антибиотиков – их должен назначать врач. Дело в том, что инфекция инфекции – рознь. И только врач сможет отличить бактериальную инфекцию от вирусной, против которой антибиотики бессильны, а в некоторых случаях могут принести серьезный вред. Результатом подобного лечения вместо выздоровления станет подавление естественной микрофлоры и ослабление иммунитета. По тем же причинам никогда не следует принимать антибиотики в качестве жаропонижающего средства или использовать их в профилактических целях.
  • Чтобы врач смог правильно назначить лечение, он должен иметь информацию обо всех лекарствах, которые вы принимаете или принимали незадолго до обращения к нему, особенно, если это были антибиотики. Кроме того, перед назначением лекарства предупредите врача о вашей беременности, кормлении грудью ребенка (если это имеет место), серьезных заболеваниях печени или почек, сахарном диабете и возможных аллергических реакциях.
  • Если в аптеке вам предлагают заменить определенный препарат другим, аналогичным, целесообразнее согласовать такую замену с врачом. Если такой возможности нет, выясните у фармацевта содержание действующего вещества, чтобы не нарушить назначенную вам дозировку. И никогда не следует пытаться заменить назначенный препарат на что-то «посильнее».
  • Лекарство нужно принимать по той схеме, которую рекомендовал доктор или которая приведена в инструкции к препарату. Однако тут кроется частая ошибка. Если написано, что антибиотик принимается три раза в день, то это означает не прием во время завтрака, обеда и ужина, а прием через равные промежутки времени. В данном случае принимать лекарство надо через 8 часов, например, в 8ч. , 16ч. и 24ч.
  • Разные антибиотики по-разному взаимодействуют с кислой средой желудка, некоторые из них, такие как Эритромицин, Линкомицин и др. неустойчивы к действию желудочного сока, поэтому лучше запомните общее правило: принимайте антибиотики за 1,5-2 часа до еды, если в инструкции не написано другого.
  • Запивать антибиотики следует водой комнатной температуры. Расхожее мнение о том, что все лекарства следует запивать молоком, в данном случае не верно: молоко тормозит действие всех антибактериальных средств, а усвоение препаратов тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Олететрин) практически сводит к нулю. Не следует запивать антибиотики кофе или чаем, так как они ускоряют выведение препаратов, и в некоторых случаях лекарство не успевает принести ожидаемую пользу. Категорически нельзя запивать лекарства соками; содержащаяся в них ортофосфорная кислота может вступить в реакцию с ингредиентами препарата, и в некоторых случаях такое лечение может закончиться отравлением.
  • Если во время приема антибиотиков вы простудились или обострились хронические заболевания, и вам понадобилось принимать другие препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что антибиотики плохо «дружат» с остальными лекарствами, и совместный их прием может привести к непредсказуемым последствиям.
  • На время приема антибиотиков постарайтесь исключить из рациона питания продукты с повышенным содержанием кислоты: соки, кислые фрукты, напитки, блюда с уксусом и, конечно, спиртные напитки.
  • Не корректируйте самостоятельно дозы принимаемого антибиотика и ни в коем случае не прекращайте самостоятельно его прием, даже если вам кажется, что вы уже выздоровели. Это опасно для вашего организма, поскольку может вызвать появление устойчивых к антибиотику бактерий. Если препарат вызвал аллергическую реакцию, обязательно обратитесь к врачу, который скорректирует схему лечения.

Обратите внимание
  • При лечении антибиотиками и в течение двух недель после окончания курса не рекомендуется делать окраску и химическую завивку волос. Любителям загара, как в солярии, так и на солнышке, надо сделать перерыв на время приема лекарств тетрациклинового ряда, включая и две недели после окончания лечения.

  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Anita 30.07.2012 at 14:21 Ссылка

О том, что при лечении антибиотиками из рациона надо исключить кислое, слышу первый раз. Буду иметь в виду.

Наталья 30.07.2012 at 14:49 Ссылка

Хорошие советы. Я часто прекращаю принимать лекарства до назначенного срока. Самолечение к хорошему не приведет.

Лера 30.07.2012 at 16:01 Ссылка

Цитата автора: Наталья
30 Июля 2012
Я часто прекращаю принимать лекарства до назначенного срока.

С антибиотиками так нельзя, лучше тогда не начинать. Они должны добить врага :razz: , иначе он приспособится. :grin:

ольга 30.07.2012 at 16:09 Ссылка

Действительно, очень часто в аптеки советуют заменить назначенные врачем лекарства.

Masha 30.07.2012 at 16:23 Ссылка

ольга,

Действительно, очень часто в аптеки советуют заменить назначенные врачем лекарства.

ключевая фраза в этом абзаце:

Если такой возможности нет, выясните у фармацевта содержание действующего вещества, чтобы не нарушить назначенную вам дозировку.

Как раз зачастую врачи все еще выписывают дорогущие лекарства, а их аналоги стоят копейки. Если дозировка и основное действующее то же, какая разница, кто его сделал и зачем переплачивать? Например: амоксициллин стоит примерно 20 рублей, а флемоксин 200 руб. Дозировка 0,25/0,5 и 0,25/0,5 соответственно. В флемоксине куча вкусоароматических добавок и все. Стоит платить в 10 раз больше?

Лера 30.07.2012 at 17:55 Ссылка

Masha, с одной стороны, Вы пишете вполне логичные вещи, а с другой — я сталкивалась с тем, что все такое же, кроме производителя, а лекарство уже не то.
Совсем недавно тут постила насчет Нифуроксазида, повторюсь. Давали ребенку польский, все было хорошо. Потом купили тот же Нифуроксазид, но украинского производства. Как он действует, понять не смогли, потому что не смогли его ребенку засунуть в рот, выплевывает и все. Хотя такую же польскую суспензию пил и причмокивал. Я попробовала — ужасно воняет лекарством, даже мне неприятно.
Поэтому, хоть и говорят, что они все из одной бочки, но это не так. Действующее вещество может быть одно и то же, но дорогой препарат, например, лучше очищен и вызывает меньше побочных реакций, или просто пить удобнее.
Это я к тому, что по-разному бывает. :razz:

Елена 30.07.2012 at 20:09 Ссылка

Антибиотики — слишком серьезное лекарство, чтобы назначать его самостоятельно.Но если вдруг до врача, как до луны, тогда подробнейшим образом читаю инструкцию. Кстати, не знала, что принимать антибиотики лучше отдельно от солнечных ванн.

Анна 30.07.2012 at 22:39 Ссылка

Очень полезные и правильные советы. Спасибо!

Татьяна 30.07.2012 at 23:20 Ссылка

Много полезной информации, спасибо! Конечно, антибиотики должен назначать врач, но часто врачи назначают их по любому поводу, а это плохо, снижается иммунитет.

Юрий. 30.07.2012 at 23:27 Ссылка

Лучше не принимать. Но иногда приходится. За полезные советы — спасибо!

Наталия 31.07.2012 at 21:50 Ссылка

Антибиотики нужно принимать только по назначению врача. Бесконтрольный прием этих препаратов, самолечение антибиотиками чревато многими осложнениями. Спасибо за полезные советы.

Валерий 07.08.2012 at 21:56 Ссылка

Стараюсь антибиотики употреблять только в крайних случаях, сначала в бой идут народные средства. За информацию спасибо!