Как правильно чистить зубы электрической зубной щеткой

Описание вопроса
Как правильно чистить зубы электрической зубной щеткой

За последние годы в нашу жизнь постоянно, стремительно и неотвратимо врываются новые гаджеты. Одни помогают нам не умереть со скуки, другие освобождают время, чтобы было, когда поскучать, третьи следят за нашей безопасностью, четвертые и вовсе принимают за нас решения и т.д. Лет 5 назад моя семья обзавелась электрической зубной щеткой. Покупка была сделана импульсивно: увидели, заинтересовались, развесили уши, восхитились щебетанием продавца и были крайне удивлены, как же это мы раньше жили без такой нужной штуковины… И вот уже заветная коробочка дома. Трехмесячное использование привело в недоумение: зачем потратили деньги? Ничем не лучше эта электрическая зубная щетка обычной. Но вместо того, чтобы просто засунуть ее на дальнюю полку, мы подошли к делу ответственно и стали искать информацию. Оказывается, есть некоторые секреты применения электрических щеток. И они весьма полезны для полости рта, ведь в них поддерживается постоянный уровень движения щетинок, а это уменьшает раздражение десны и износ тканей зуба. Следующие три месяца использования привели к выводу, что этот гаджет куплен вовсе не зря. Спешу поделиться с вами всеми нюансами электрической «зубочистки».

Вам понадобится
  • электрическая зубная щетка
  • сменные насадки для каждого члена семьи

Пошаговое решение
  • Электрическая зубная щетка подходит далеко не всем, о чем продавцы этого приспособления тактично умалчивают. Людям, у которых были хирургические вмешательства на пародонте (это ткань, окружающая зуб), а также перенесшим онкологические операции полости рта, крайне не желательно использовать такую щетку. Обязательная консультация врача требуется и лицам, которые делали пластические операции в зубочелюстной области. Противопоказанием к применению также являются подвижность зубов третьей степени, стоматит, гипертрофический гингивит и другие заболевания десен.
  • В процессе чистки вам надо приложить головку щетки к зубу таким образом, чтобы она накрыла зуб. На поверхности зуба надо задерживать щетку в таком положении на 3-4 секунды. Далее переходите на другой зуб. Чистящую головку нужно перемещать от зуба к зубу медленно.
  • Движения рукой, держащей электрическую зубную щетку, должны быть в одном направлении – к десневому краю. Не вздумайте помогать щетке, по привычке повторяя движения, которые вы делаете, когда чистите зубы обычной щеткой. Ни в коем случае не трите щеткой зубы и не давите на щетку. Просто подносите ее к поверхности зуба, остальное она сделает сама.
  • Когда чистите наружные, внутренние и жевательные зубы, располагайте головку щетки горизонтально, а при чистке центральных зубов, держите в вертикальном положении.
  • Сначала нужно очищать передние стенки зубов верхней или нижней челюсти, а уж потом задние стенки этой же челюсти. Справившись с одной челюстью переходите ко второй. При этом совершенно неважно, какую челюсть вы будете первой, а какую второй. Это дело вашей привычки.
  • Не забудьте о деснах. Чистите их также, как и зубы: начинайте с внешней стороны, потом займитесь внутренней. В большинстве электрических щеток есть встроенный таймер на 2-3 минуты. Это минимальное время, которое необходимо тратить на чистку зубов. Поэтому не торопитесь, а тщательно вычищайте свои зубки. Щетка подскажет вам, когда время истекло.
  • Электрическая зубная щетка – отличный способ приучить детей чистить зубы. Как правило, маленькие сорванцы вовсе не жалуют утренний и вечерний моцион умывания. Но с жужжащей щеткой все складывается совсем иначе. Ведь это такая интересная и забавная вещица.
  • Только для деток нужны специальные щетки – детские (собственно, дело обстоит точно также и с обычными щетками: они есть детские и взрослые). При этом, выбирая детскую электрическую зубную щетку, помните, что главное ее предназначение – чистка зубов, а не развлечение. Многие производители превращают щетку в игрушку с забавными элементами, декоративными вставками и причудливой формой. Зачастую такие щетки детям (особенно до 5 лет) тяжело держать, зато легко травмировать десну и ротовую полость.
  • Как правильно чистить зубы электрической зубной щеткой

    Почистив зубы, не кидайте абы как свою щетку. Ведь она – механизм, требующий заботливого ухода. Щетку нужно снова включить и промыть под струей теплой воды. Затем снимите головку и промойте ее изнутри, протрите приводной вал. Если в комплекте с щекой шел кейс для хранения насадок, то держите вашу щетку именно там. При этом не забывайте периодически промывать и емкость для хранения.

  • Как правильно чистить зубы электрической зубной щеткой

    Не забывайте периодически заряжать щетку. Моей семье из трех человек приходится делать это через день. У нас аккумуляторная щетка. А еще бывают на батарейках и работающие от сети. Они не очень удобны: батарейки нужно постоянно менять, а шнур мешает чистке (да и подходящая розетка в ванне есть не у всех).

  • Кстати, чистящие головки нужно менять раз в три месяца. В дорогих моделях электрических щеток есть цветные индикаторы щетинок. За счет механического воздействия краситель щетинок постепенно вымывается, тогда они бледнеют, выцветают. Если все ворсинки стали белыми, насадку точно пора менять.
  • Использование электрической зубной щетки вовсе не освобождает вас от применения зубной нити. Именно с помощью последней можно достать застрявшие в промежутках между зубами остатки еды.

Обратите внимание
  • Очень хвалят электрические зубные щетки большинство стоматологов. Научные исследования доказали, что благодаря двум видам движений — возвратно-вращательным и пульсирующим — головка такой щетки очень бережно размягчает зубной налет, а затем удаляет его даже в самых труднодоступных местах.
  • Гораздо выгоднее не покупать каждому члену семьи по щетке, а прикупить к одной щетке несколько чистящих головок и менять их. Правда, это сделает невозможным одновременную чистку зубов, да и в сменных насадках можно запутаться – где чья. Но зато сэкономите кучу денег.
  • Электрическая зубная щетка вовсе не единственный новомодный гаджет, помогающий ухаживать за полостью рта. Существуют и иные. Например, ирригатор. В очень упрощенном виде его можно представить как душ для рта, который орошает ротовую полость и выбивает струей кусочки пищи из межзубного пространства. А еще придумали специальные ротовые гидромассажеры. С их помощью можно осуществить водный массаж части десны, прилегающей к зубам, что значительно улучшает кровообращение.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Лера 26.07.2012 at 07:58 Ссылка

Очень подробная статья, удобно, все прочитала об электрических щетках. Для себя эту идею отмела давно, поскольку десны слабые. Ну его, от греха подальше. :grin:

Жанна Лира 26.07.2012 at 21:38 Ссылка

Щетка на батарейках тоже удобна — я своей пользуюсь одна, и батарейку меняю реже, чем раз в полгода. Никаких заморочек с зарядкой или проводами!