Как не стать жертвой мошенников при поиске работы

Описание вопроса

Согласно социологическим исследованиям, более 70% наших соотечественников сталкиваются с обманом при попытках трудоустройства. Мошенники пользуются тем, что соискатель часто находится в безвыходном положении, и хорошо, если дело заканчивается только потерянным зря временем, а зачастую человек расстается и со своими деньгами. Доказать вину таких мошенников и привлечь их к ответственности практически невозможно, поэтому, как бы сильно вы не хотели найти высокооплачиваемую работу, будьте внимательны. Итак, что вас должно насторожить при поиске работы.

Вам понадобится
  • Внимание.
  • Здравый смысл.

Пошаговое решение
  • Если вы видите вакансию незнакомой кампании, у которой не указаны полные координаты: адрес, сайт, электронная почта, а есть только номер телефона. Особенно будьте осторожны, если, позвонив по указанному номеру, вы попадаете на автоответчик, который предлагает вам перезвонить на другой номер ( например, с кодом 809 для России и 070, 090 для Украины). Это платные телефонные номера, стоимость одной минуты разговора по которым намного дороже обычной стоимости телефонных разговоров.
  • Если вам предлагают провести предварительное тестирование или собеседование по телефону. Никакой уважающий себя работодатель такие собеседования не проводит, поэтому, скорее всего, мы опять имеет дело с платными телефонными номерами. Мнимого работодателя интересуют не ваши ответы, а деньги, потраченные вами на телефонный разговор.
  • Если в вакансии указывается половая принадлежность, причем там, где это явно нечем объяснить, например, на должность менеджера или переводчика приглашают девушку от 17 до 25 лет. Здесь, скорее всего, речь идет совсем о другой работе, особенно, если работодатель упоминает о необходимости выезда в какой-то другой город.
  • Если вам предлагают перед оформлением на работу пройти за ваши деньги обучение у них или в другой кампании, которую они вам предложат. Такие фирмы живут за счет средств, которые соискатели платят им за обучение, желанную работу вы у них так и не получите. Вообще никогда не платите ничего вашему потенциальному работодателю, помните — вы ищете работу, чтобы вам платили деньги, а не наоборот.
  • Если кадровое агентство, в которое вы обращаете, берет с вас оплату не за результат, а за процесс работы: оформление документов, включение в базу данных и т.д. Такие агентства не заинтересованы в активном поиске вакансий, они живут только за счет соискателей и предложения им заранее неподходящих вакансий. Выбирайте те агентства, которым платит работодатель, а не соискатель или, в крайнем случае, которые берут оплату после того, как вас приняли на работу.
  • Если кадровое агентство предлагает вам пройти собеседование с работодателем не у него в офисе, а где-то в кафе, сквере или на частной квартире. Есть агентства, которые берут деньги за каждое проведенное собеседования вне зависимости от их результата. Мол, не наша вина, что вы не подошли. При этом работодатель может быть мнимым, а собеседование – липовым.
  • Если перед приемом на работу вас просят выполнить какую-то работу (написать статью, создать сайт, напечатать большой объем текста и т.д.), чтобы оценить ваши возможности. Разумеется, здесь решить вам, но будьте готовы к тому, что результатами ваших трудов воспользуются, а на работу вас могут не взять.
  • Если вам предлагают работать с испытательным сроком, в течение которого вы не будете официально трудоустроены, и не будете получать заработную плату, или она будет намного меньше обещанной. Скорее всего, что после испытательного срока с вами распрощаются, не заплатив ничего или заплатив тот минимум, на который вы согласились.
  • Если вам предлагают очень высокооплачиваемую работу за рубежом. Перед тем, как решиться на такое трудоустройство, почитайте отзывы, статистику, узнайте средний уровень заработной платы в стране, куда вы хотите поехать на работу. Будьте реалистами, вероятность того, что иностранец будет получать больше, приближается к нулю.
  • Если вас просят отдать работодателю ваши документы: паспорт, водительские права и т.д. Под каким бы предлогом (проверка, оформление, залог) это ни делалось, держитесь от такой работы подальше.

Обратите внимание
  • Очень внимательно читайте все документы, которые вам дают на подпись при устройстве на работу; если вам что-то не ясно, не поленитесь проконсультироваться со специалистом.
  • Обязательно просматривайте отзывы в интернете о работодателе, который вами заинтересовался или о кадровом агентстве, в которое вы обратились.
  • Делитесь сами полученным опытом, так вы поможете многим людям избежать ошибок.

  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Karola 28.07.2012 at 17:09 Ссылка

Я думала, что при поиске работы самое страшное, что может произойти — денег не заплатят. А оказывается, могут и без твоих денег оставить. Точно что — век живи, век учись.

Лера 29.07.2012 at 18:04 Ссылка

Хочу добавить такую интересную статистику. При трудоустройстве на уловки мошенников чаще попадаются мужчины — 52%, реже женщины — 48%. И наиболее часто жертвами такого обмана становятся соискатели старше 45 лет.

Юрий 14.10.2012 at 21:34 Ссылка

Месяц назад увидел объявление на сайте треб.охранник. Я позвонил с меня сняло все деньги, ну зато потом через неделю они мне перезванивали и предложили работу.

Лилия 17.10.2012 at 21:52 Ссылка

Добрый вечер! Мой муж тоже нашел объявление на сайте по поводу работу и позвонить на номер 070, сразу стало как то подозрительно что за номера и вообще стоит туда звонить, позвонила по ним сказали стоимость звонка и заполнили со мной анкету. Через два дня перезвонили пригласили на собеседование. Пришел муж к ним приняла девушка прошли они тесты. И вот прошел и сказал что, его взяли на работу!.