Как не стать жертвой клещевого энцефалита и боррелиоза

Описание вопроса

клещ

Я насекомых не люблю в принципе. И сколько бы ни рассказывали мне об их значительной роли в экосистеме живой природы, у меня эти ползающие и летающие твари вызывают только брезгливость, а зачастую и страх. Ну разве что, только к бабочкам я проявляю интерес и лояльность. Но среди всего насекомого многообразия самую большую неприязнь заслужили клещи. За мою жизнь со всеми моими предосторожностями два раза эти гады впивались мне в живот. Сорванные планы, настроение в ноль, не говоря уже о томительном трехдневном ожидании результата исследования на наличие энцефалита и боррелиоза, переносчиками которых являются именно клещи. Ну кто придумал этого паразита, кстати распространенного почти повсеместно? И почему ученые не придумают способ изничтожить их раз и навсегда? Вопросы риторические… А вот следующие советы, я очень надеюсь, помогут вам достойно выйти из ситуации близкой встречи с клещом.    

Вам понадобится

  • подходящая одежда, закрывающая все тело
  • пинцет, нитка, йод, спирт

Пошаговое решение

  • Узнать клеща, в общем-то, не особо трудно – коричневого или бурого цвета продолговатый жучок, а на голове темное пятно. Да вот только зачастую, рассматривать его приходится уже впившегося в ваше тело. Поэтому уж лучше никогда не видеть эту гадость. А для этого необходимо предпринять некоторые меры предосторожности.
  • Клещ не умеет бегать или летать. Все что он делает – сидит себе на траве или кустарнике и ждет, когда вы пройдете мимо. Затем медленно перемещается по телу, ища мягкие ткани, не защищенные одеждой, чтобы присосаться. Поэтому чем меньше открытых участков тела на вас будет, тем меньше вероятность, что паразит добьется своей цели. В лесу или на пикнике нужна правильная одежда – рубашка или кофта с длинным рукавом (желательно, с резиночками на запястьях), платок или легкий шарф на шее, головной убор. Штаны нужно заправить в ботинки или носки.
  • Участки тела, оставшиеся открытыми, обязательно обрабатывайте репеллентами (на них должно быть указано, что они эффективны именно от клещей).
  • Особенно внимательны будьте в теплые (от +20 градусов) пасмурные дни, т.к. именно в такую погоду клещи наиболее активны. А вот в жаркие солнечные дни они нападают значительно реже.
  • Возвратившись домой с природы, обязательно пересмотрите всю свою одежду. А принимая душ, на всякий случай осмотрите и свое тело.
  • Укус клеща вовсе безболезненный. Укушенный человек не чувствует боли, т.к.в слюне клеща присутствуют обезболивающие вещества. Но это вовсе не забота о вас. Так паразит может оставаться незамеченным аж до недели и спокойно попивать вашу кровушку все это время. Укус клеща чреват заражением двумя серьезными заболеваниями – энцефалитом и боррелиозом. Оба они крайне опасны не только для дальнейшего здоровья, но и для жизни человека.
  • Итак, если клещ все-таки застал вас врасплох и расположился в ваших мягких тканях, нужно как можно быстрее удалить незваного гостя. Вынимать его надо предельно осторожно. Не надо тащить его ногтями, не пытаться выдернуть силой. В таких случаях существует опасность, что клещ впрыснет в кровь еще большую порцию слюны, а вместе с ней и инфекцию.
  • Чтобы достать паразита, вооружитесь пинцетом, подхватите клеща как можно ближе к голове и вращательными движениями против часовой стрелки потихонечку вынимайте.  Если вам удобно, то выворачивать клеща можно и по часовой стрелке, главное – движения должны быть все время в одну сторону, а не туда-сюда.
  • Удалить клеща можно и с помощью нити. Обыкновенную нитки набрасывают между туловищем гада и телом пострадавшего, делают пару оборотов, таким образом, получается петля. Эту петельку затягивают на шее клеща, но  не слишком туго, чтобы не оторвать ему голову, а затем концы нитки скручивают двумя пальцами.
  • Если при удалении клеща, вы случайно оторвали ему голову, то место присасывания протрите спиртом, а затем вытащите головку стерильной иглой по принципу удаления обычной занозы.
  • А вот от «бабушкиных» способов – смазать клеща подсолнечным маслом, вазелином и т.д. – лучше отказаться. Они приводят к тому, что паразит вгрызается еще сильнее. И что самое плохое – становится непригоден для исследования на наличие инфекций.
  • Ранка, оставшаяся от укуса, подвержена различным инфекциям. Поэтому ее надо обработать перекись водорода или йодом, или зеленкой в зависимости от того, что есть у вас под рукой. Можно протереть и обыкновенной водкой. Сверху наложите небольшую марлевую повязку и заклейте пластырем.
  • Клещ должен остаться целехоньким. Поместите его в стеклянную баночку, плотно закрытую крышкой, чтобы потом отдать на исследование в лабораторию. Там в течение нескольких дней вынесут вердикт о здоровье клеща. А врач примет решение о назначении тех или иных препаратов. Обычно, курс антибиотика доксициклина назначают всем, даже не дожидаясь результатов исследования (пьют его по одной таблетке утром и вечером в течение 5 дней).
  • Даже если не собираетесь отдавать паразита в лабораторию, ни в коем случае не раздавливайте клеща. Если он болен, вирус распространится по воздуху. Поэтому, то его надо сжечь. Хорошо помойте руки после этого. Консультация врача-инфекциониста также необходима.
  • Если вы не можете самостоятельно достать клеща, то незамедлительно отправляйтесь в ближайший медпункт. Там паразита достанут за считанные минуты, а рану обработают должным образом.
  • Если у врача возникли серьезные опасения, что произошло инфицирование энцефалитом, или это лабораторный анализ подтвердил зараженность клеща, то проводят экстренную профилактику клещевого энцефалита, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин. Сделать это надо в течение первых трех дней после укуса, тогда неприятные последствия можно полностью нейтрализовать.
  • Обязательно контролируйте свое самочувствие в течение 3 недель после укуса: температуру тела, общее самочувствие, место укуса. Если в течение этого времени вы заметили участившиеся головные боли, скачки температуры до тридцати девяти-сорока градусов, ломоту в теле, сыпь на коже, покраснение в месте укуса нужно незамедлительно обратиться к врачу.
  • Не нагнетайте обстановку: не ищите специально у себя симптомы заболевания.  Но и не забывайте про укус. Через месяц после происшествия желательно показаться инфекционисту – он осмотрит ранку и даст рекомендации по дальнейшему лечению.
  • Если вам предложили сдать анализ крови на энцефалит или боррелиоз , то делать это нужно не ранее, чем  через 9-11 дней после укуса , иначе результат будет неверным.
  • Людям, живущим в районе риска (места, где плотность клещей, зараженных энцефалитом, особенно высока), или постоянно посещающим такие районы, рекомендуется заранее сделать прививки против клещевого энцефалита. Вакцинация проводится в несколько этапов. Первые две прививки делают с перерывом в 1-3 месяца, а вот третью – через 9-12 месяцев. Уже после второй прививки иммунная система человека в состоянии справиться с вирусом энцефалита. Прививку надо периодически (раз в три года) повторять.

Обратите внимание

  • К сожалению, стать жертвой клеща человек может, даже не выходя из дома. Паразит может «приехать» на животном, или оказаться в букете лесных цветов, подаренных соседкой.
  • Репелленты на основе эфирных масел абсолютно не эффективны в отношении клещей. Кроме того, репелленты с пониженным содержанием действующего вещества (например, детские) также не защитят от клеща.
  • Не ленитесь и всегда сдавайте клеща на исследования. Даже если время укуса было не продолжительным, риск инфицирования всегда существует. Не рискуйте своим здоровьем.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Лера 16.07.2012 at 17:05 Ссылка

Все ругают бабушкины методы, а я сама видела, как клещ ослабляет хватку после того, как на него капнешь маслом, и его тогда значительно легче вытащить.

Наталья 16.07.2012 at 17:42 Ссылка

Всегда боялась клещевого энцефалита. В молодости видела, что стало с человеком, которого тот укусил.

Юрий. 16.07.2012 at 17:44 Ссылка

С клещами знаком не понаслышке. Удалял пинцетом, ранку стерилизовал спиртом. К врачам не обращался так как этих гадов, обнаруживал на ранней стадии.

Виктор 16.07.2012 at 18:03 Ссылка

Какая ранняя стадия? Если укусил, уже поздняя стадия.

Natalya 16.07.2012 at 18:39 Ссылка

Я просто очень-очень боюсь любых насекомых, а клещей особенно!
У нас они водятся в лесу вокруг нашего дачного массива. И у себя в саду я их снимала с голых рук и ног. Только это получалось до того еще, как они впиваются. Просто стряхивала, леденея от ужаса. Теперь знаю, что неправильно, надо сжигать.

Светлая 16.07.2012 at 18:58 Ссылка

Я тоже ужасно боюсь клещей. Я лучше вовсе не пойду в лес/поле, чем подцеплю клеща. Видела, что бывает с людьми после энцефалита. И ведь самое страшное — после укуса клеща уже нельзя сделать ни-че-го. Только молиться о том, чтобы он был не энцефалитный.