Как есть макароны и не толстеть

Описание вопроса
Как есть макароны и не толстеть

Когда-то Андрей Макаревич спел «Люблю я макароны, пусть говорят, они меня погубят». Действительно, макароны – чистейший углевод. А постоянное употребление углеводов приводит к набору лишних килограмм. Поэтому люди, следящие за весом, обычно не позволяют себе вдоволь откушать любимые спагетти, пенне, ротини, тальятелле, каннеллони и т.д. И все же, макароны, если они правильно выбраны и толково приготовлены, вредны для фигуры не более тушеных овощей. А еще в макаронных изделиях содержится витамин В1, уменьшающий усталость, железо, витамин B9, незаменимые для кровеносной системы организма, витамин В2, улучшающий состояние кожи, волос, ногтей, фолиевая и никотиновая кислоты. И кстати, в макаронах абсолютно нет холестерина. Так что макароны – не источник дополнительный сантиметров в талии, а подпитка организма и заряд энергии на весь долгий день. Следующие советы помогут вам есть макароны во благо, т.е. приносить себе только пользу, совсем не поправляясь.

Вам понадобится
  • информация на упаковке макарон

Пошаговое решение
  • Как есть макароны и не толстеть

    Итак, чтобы не полнеть от макарон, нужно соблюдать главное правило: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Именно такие макаронные изделия отлично усваиваются организмом и не способствуют жировым отложениям. Чтобы узнать, из чего сделаны макароны, внимательно читайте информацию на упаковке. Там должно быть четко написано «из твердых сортов пшеницы» или «группа А 1 сорт». Если такую фразу вы не обнаружили, значит, макароны сделаны из мягких сортов. Такие изделия по своим свойствам абсолютно идентичны хлебо-булочным, т.е. от них как раз и толстеют.

  • Как есть макароны и не толстеть

    Пусть вас не вводит в заблуждение фраза «из отборных сортов пшеницы». Отборные — не твердые, а значит, и макароны такие желательно не брать.

  • Вывод об исходном сырье можно запросто сделать исходя всего лишь из страны-производителя. Например, все итальянские макароны будут из твердых сортов, а вот в Беларуси выпускают макаронные изделия исключительно из мягких сортов.
  • Как есть макароны и не толстеть

    Обратите внимание на количество содержащихся протеинов (белков). На пачке вы найдете таблицу питательной ценности, где будет указано, сколько граммов углеводов-белков-жиров приходится на 100 граммов макаронных изделий. Чем выше содержание белков, тем качественнее, а также вкуснее будет продукт. Увидели содержание белков менее 11,5 гр, кладите такую пачку назад на полку. А вот макароны, где белков — 13–14 граммов сулят высокие вкусовые качества, отличную консистенцию и отсутствие угрозы вашей фигуре.

  • Как есть макароны и не толстеть

    Теперь рассмотрите сами макаронные изделия сквозь упаковку. Качественные макароны — гладкие, стекловидные на изломе, практически отсутствуют черные точки. В пачке с хорошими макаронами вы никогда не встретите мелких отколовшихся кусочков, не говоря уже о муке в уголке пакета.

  • Еще один индикатор качественности макарон – их стоимость. Ну никак качественные макароны не могут стоить меньше 1 доллара за 400 грамм.
  • Готовьте макароны в большом количестве воды. Берите минимум 1 литр воды на 100 грамм макаронных изделий. Следуйте инструкции на упаковке. Там всегда указано время, необходимое для варки. Соблюдайте его, не переваривайте макароны! Лучше слегка недоварить макароны, тогда в них сохранится большое количество полезной клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Чтобы макароны раньше времени не потеряли форму и не прилипли ко дну кастрюли, забрасывайте их только в кипящую воду. Солить (если вы нуждаетесь в этом) нужно предварительно – до того, как вы опустили макароны в воду. Когда макароны окажутся в кипящей воде, не забудьте их перемешать. По правилам варящиеся макароны не накрывают крышкой. В течение всего периода приготовления поддерживают интенсивное кипение.
  • Готовые макароны не стоит промывать в холодной воде. Иначе количество витаминов значительно снижается. Вообще промывают макароны для того, чтобы они не слипались. Макароны из твердых сортов правильно сваренные итак не слипнутся, поэтому промывание – совсем излишний для них процесс. Сохранять форму макаронам из высоко сортовой пшеницы позволят содержащийся в них крахмал. Он твердый, кристаллический. В то время как в макаронах группы Б крахмал мягкий и аморфный. Именно поэтому они частенько превращаются в один большой ком или кашу, если вы не стоите над ними, постоянно помешивая.
  • Если вы сливаете воду с макарон, но не собираетесь тотчас раскладывать их по тарелкам, тогда обязательно оставьте на дне кастрюли водичку. Она предотвратить высыхание макарончиков.
  • Для сохранения фигуры очень важно, с чем именно вы едите макароны. Вопреки расхожему мнению, мясо, сосиски, колбаса абсолютно не подходят к макаронным изделиям, т.к. жиры, содержащиеся в мясной продукции, задерживают в организме углеводы. А вот томаты, базилик, оливковое масло – просто идеальные попутчики макарон. Добавив их в макаронные изделия получите не просто вкусное, но и вполне диетическое блюдо.
  • Если вы отвариваете макароны, чтобы пустить их на приготовление какого-либо блюда (например, запечь в духовке с сыром), то варите их до полуготовности.
  • Помните, что в большинстве случаев люди толстеют как раз от жирных соусов и прочих калорийных добавок к макаронным изделиям, а не от поедания самих макарон.
  • Какие бы макароны вы ни ели, их лучше употреблять в первой половине дня (хотя это касается почти всех продуктов в отношении людей, желающих избавиться от лишнего веса).
  • Итак, поправится от макаронных изделий, употребляя их в чистом виде, практически невозможно. Толстеют люди исключительно от всевозможных калорийных соусов. Так что если любите макароны так, как поется в песне, то просто исключите все подливки и ешьте макароны на здоровье.

Обратите внимание
  • Кстати, аж до XVIII века все макаронные изделия изготавливались исключительно вручную. Процесс был долгим и трудоемким, поэтому полакомиться ими могли только настоящие гурманы, владеющие к тому же немалыми средствами. И лишь к лишь в середине XVIII столетия было изобретено специальное оборудование, позволяющее значительно упростить процесс приготовления макарон. В результате, объем выпускаемых изделий значительно возрос, цена снизилась, а это блюдо получило небывалое распространение не только у зажиточных людей, но и среди бедных слоев населения. Сейчас же в мире наблюдается некоторое, так сказать, раздвоение – с одной стороны, есть «премиум» виды макарон, доступные лишь в дорогих ресторанах, но в тоже время для очень многих россиян макароны – один из самых бюджетных гарниров.
  • Для тех, кто не представляет жизнь без макарон, разработана специальная макаронная диета. Суть ее — в течение 1,5-2 месяцев на завтрак и обед употреблять лишь макароны (без всяких подливок!). Естественно, макароны нельзя солить, приправлять или добавлять в них сахар. Единственное, что разрешено, — немного свежих фруктов.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Стараюсь обходиться без макарон, оказывается зря. Спасибо за подробности.

0
Ссылка

Очень хорошие рекомендации. Хочется добавить, что, конечно, порции макарон должны быть приелимыми, хорошего понемножку. И хорошо бы в день, когда у тебя на обед макароны, все же исключить из рациона хлеб и печенье. Тогда точно не поправишься. :smile:

0
Ссылка

Не знала про такие подробности — даже не обращала внимания. Теперь все запомню и буду тщательно изучать все упаковки с макаронами.

0
Ссылка

Спасибо за интересную статью. Без макаронных изделий не обойтись, полезно знать как извлечь из этого пользу . :lol:

0
Ссылка

Макароны на моем столе не частые гости.. Да и то, если готовлю то только супчик с макаронами

0

Гениальная статья. Такая инструкция про какие-то макароны. ВЫ просто молодец.

0
Ссылка

Макароны люблю особенно спагети , жаль у нас выбора особого нет в основном Белорусские, а вот недавно попались мне Итальянские и я их конечно же купила. Видимо на них спрос и быстро их раскупают.

0
Ссылка

Спасибо за интересную статью о макаронах! У меня дома 2 любителя макарон! И поэтому приходится готовить их часто! может из-за этого я их возненавидела и сама не ем! А готовлю когда, подливаю в воду немного растительного масла! тогда они не слипаются точно!

0
Ссылка

Вы меня извините, но никаких витаминов в макаронах быть не может! А вот то, что это вкусно, то с этим согласен! И советы по приготовлению и выбору макарон очень ценные. Спасибо!

0
Ссылка

у меня муж макаронофил :lol: , теперь с помощью вашей пошаговой инструкции буду знать, как правильно выбрать макароны, спасибо :wink:

0
Ссылка

Вот спасибочки, буду знать все макаронные тонкости и не буду толстеть. :lol:

0
Ссылка

Да, итальянцы знают толк в макаронах, теперь буду читать информацию на упаковке, спасибо за рекомендации.

0
Ссылка

а я читала, что у нас хороших макарон в принципе не продают

0
Ссылка

Стараюсь покупать итальянские макароны, а вот упаковку не читаю. Просто верю интуитивно, что макароны должны быть хорошие и качественные .В следующий раз обязательно посмотрю надпись на упаковке. Спасибо!

0
Ссылка

Классная статья, что надо… я покупаю всегда из твёрдых сортов

0