Лысая крыса фото

Сразу хочется сказать, что тем, кто брезгливо говорит, что не любит крыс из-за их длинных лысых хвостов, эту статью можно даже не читать, так как речь пойдет не просто о крысах, а о крысах, лысых от кончика хвоста и до кончика носа.

Прошло совсем немного времени с тех пор, как лысые кошки перепрыгнули из разряда редких и диковинных животных на диваны всех желающих приобрести таких удивительных питомцев. Благодаря своей необычной внешности и уникальному характеру, эти животные приобрели такую популярность, что обогнали по численности многие обычные пушистые породы, хотя изначально ведущие эксперты-фелинологии пророчили крах лысой породе кошек, называя их убожествами и мутантами.

Лысые кошки фото

Но кошка – животное достаточно крупное и требует определенных затрат – как времени, так и средств. Наверное, поэтому все большую популярность приобретают лысые крысы, или как их еще называют, крысы-сфинксы (Hairless). В отличие от лысых кошек, крысы-сфинксы сразу же получили общественное признание и любовь. Экзотическая внешность, небольшие размеры, неприхотливость в содержании и минимум расходов на питание, привязанность к хозяину, чистоплотность и не высокая стоимость позволили лысым крыскам в кратчайший срок оказаться на пике популярности.

Крыса – очень умное социальное животное, при правильном уходе и доброжелательном отношении к ней, она становится для человека настоящим другом. Часто можно услышать мнение, что если нет возможности завести собаку или кошку, полноценно заменить их можно крыской.

Лысая крыса на руках

Крысы отличают членов семьи от чужих людей, отзываются на кличку; выпущенные в комнату, бегают по пятам за хозяином, стараясь забраться на руки или плечо. Но, разрешая животному свободное перемещение, необходимо постоянно смотреть под ноги, чтобы не наступить на крысу. Также следует быть всегда готовым к таким мелким неприятностям, как перегрызенные провода, обгрызенные обои и шторы, похищенные и спрятанные в домике в клетке мелкие понравившиеся крысе предметы.

О чем не стоит переживать во время свободных прогулок крысы – так это об ее чистоплотности. Большинство крыс выбирают для туалета уголок в своей клетке и, даже бегая по квартире, всегда стараются вернутся в клетку, чтобы уладить свои туалетные дела.

Лысая крыса в домике

Лысые крысы, выведенные в результате мутации, отличаются от своих мохнатых родственников не только внешне, но и по характеру. Теплые, с нежной и мягкой кожей, покрытой складочками, крысы-сфинксы требуют к себе большего внимания со стороны владельца.

Как и все домашние крыски, сфинксы очень общительны, любознательны и подвижны. Как кошки, обожают играть с бумажкой, привязанной за ниточку. Но так как у них нет шерсти, им больше нравится находиться в тепле, на руках у владельца, они быстрее приручаются.

Пристального внимания требует уход за кожей. Хотя крысы очень чистоплотны и много времени посвящают умыванию и чистке тела, голая кожа без шерсти загрязняется – как кожными выделениями, так и пылью. Поэтому с самого начала лысых крыс необходимо приучать к регулярным водным процедурам.

Купание крысы-сфинкса

Крысы хорошо плавают, и многие любят купаться. Для мытья необходимо использовать или специальные шампуни для грызунов, или же гипоаллергенные шампуни для щенков и котят.

Лысая крыса в полотенце

Крысы только в природе отличаются исключительной жизнестойкостью и выносливостью, к сожалению, к лысым крыскам, выведенным искусственно, это не относится. При правильном уходе проблем со здоровьем у крыс практически не возникает, но любые погрешности (в кормлении, в содержании) могут вылиться в серьезные заболевания. Наиболее часто лысые крысы страдают от абсцессов, заболеваний глаз, аллергических реакций, кожных заболеваний, опухолей.

Лысых крыс необходимо оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков, стараться не допускать их переохлаждения. Чтобы компенсировать отсутствие шерсти, сфинксы вынуждены есть гораздо больше обычных крыс, поэтому в кормушке всегда должна быть пища, а в поилке – чистая вода.

Голая крыса фото

Еще одна трудность, с которой сталкиваются владельцы лысых крыс – сложности в их разведении. Если приобрести в зоомагазине пару обычных крысок, то они чуть ли не ежемесячно будут «радовать» своих хозяев новорожденными малышами, которых может быть до 20 штук. Поэтому желательно содержать крыс или в одиночку, или же с однополыми друзьями.

Лысых крыс, наоборот, многие приобретают парами, надеясь получить потомство. Но, крысы-сфинксы лишь в единичных случаях выращивают малышей, чаще всего у них или нет молока, и малыши, если их не выкармливать вручную или не подложить другой крысе-кормилице, погибают от голода. Или же лысые мамочки оказываются абсолютно лишенными материнских чувств, не заботятся о крысятах, давят их. К тому же беременность и роды не очень благоприятно сказываются на здоровье, заметно снижая продолжительность жизни крысы. Подавляющее большинство лысых крысят получают от шерстяных самочек – носителей гена бесшерстности.

Поэтому лучше предоставить разведение лысых крыс профессиональным разводчикам, а самим наслаждаться общением со своим питомцем.

Лысый крысенок

Еще одно чудо природы, пусть не на столько же интеллектуальное, как крыса, но зато такое же бесшерстное – лысая мышка. Если лысой крысой в наше время уже никого не удивишь, то лысые мыши – очень редкие животные. Маленькие, теплые, трогательные существа, на генетическом уровне лишенные агрессии и страха перед человеком. От обычных домашних мышек их отличает полное отсутствие шерстяного покрова, медлительность, врожденная доверчивость к людям.

Лысая мышь фото

Если такую мышку содержать в одиночестве, она будет стараться забраться на руки к хозяину, чтобы погреться на теплой ладони. Но лучший вариант – содержание лысой мышки с шерстяными сородичами, с которыми ей гораздо теплее и веселее.

Мыши фото

Конечно, ни один грызун не сможет полноценно заменить таких животных, как кошки и собаки. Но, если нет возможности содержать крупных животных, всегда можно приобрести лысую крысу, как одного из самых сообразительных, ласковых и игривых мелких питомцев.

А теперь смотрим небольшое видео живой лысой крыски.

Благодарим за помощь в проведении съемки и предоставлении животных Днепропетровский Зооцентр Zoo Krug

  1. Умилительные свистуны – лысые морские свинки.
  2. Великолепный коврик для мыши
  3. Игровой коврик для мыши SteelSeries Qck mini limited edition
  4. Нужна ли кастрация карликовым и морским свинкам, хомякам, крыскам и другим мелким зверятам? Часть 2.
  5. Весами довольна — работают исправно и точно