О Плитвицких озерах написано так много, что даже как-то неловко проехать мимо. Вот мы и заехали туда ненадолго, заранее представляя, что мы можем увидеть и больше для того, чтобы отметиться: мол, были. И оказались неправы, потому что за отведенные на них 3 часа не успели все посмотреть, хотя устали порядком. Лучше приехать сюда на целый день, тем более, что вокруг Парка в изобилии сдается самое разное жилье: от довольно роскошных отелей до дешевых кемпингов.

Приехали мы на машине, которую оставили на платной парковке. Сколько стоит парковка, не запомнилось, что-то немного. Запомнилось, что нельзя было расплатиться карточкой, нужны были наличные, и мы соскребали все, что осталось, поскольку уже уезжали из Хорватии. Обмена валют или банкомата, разумеется, рядом не нашлось.

Сами озера находятся через дорогу от парковки, но перейти можно по деревянному мостику над дорогой. У входа расположено кафе со столиками на улице, в котором можно было перевести дух после экскурсии. Вход на озера платный – 110 кун ( это что-то около $18), здесь уже можно расплатиться картой. Очень удобно, что на билетах нарисована карта расположения озер и маршрутов движения. Можно было заказать экскурсию, но мы ходили сами и, честно говоря, ни одной организованной экскурсии не встретили, хотя посетителей было очень много.

Нет смысла описывать количество озер, водопадов и пр., эту информацию легко найти. Скажу только о моих впечатлениях. Спуск к озерам довольно экстремальный, чуть-чуть страшновато смотреть вниз, и детей, если таковые имеются, лучше держать при себе. Но зато, когда уже спустился, начинается сказка. Сколько ни читай о Плитвицких озерах перед их посещением, и сколько не смотри фотографий, они все равно поражают красотой, чистотой и каким-то даже величием.

Красиво все, но больше всего меня поразил совершенно нереальный цвет воды. Может быть, это вызвано тем, что горы вокруг озер состоят из известняка, и много известняка содержится в воде. Вода совершенно удивительная, даже самые красивые фотографии не передают полностью ее красоты и прозрачности. В глубине видны как бы окаменевшие ветки и деревья, упавшие в воду. И над всем этим великолепием масса рыбок самого разного размера. Вода настолько прозрачная, что можно рассмотреть даже глаза у рыб. Рыбок кормить запрещено, но, наверное, туристы все-таки кормят, потому что они стайками вились у берега.

Для посетителей проложены дорожки через ручьи или вдоль стен гор. Настилы довольно удобные и проложены так, что идти по ним легко, но, разумеется, обувь должна быть удобной, лучше всего кроссовки. Много самых разнообразных пещер, возле некоторых из них предупреждающие надписи. Все это вместе похоже на сказку: идешь себе и идешь, ахаешь, фотографируешь, и не хочется, чтобы это путешествие заканчивалось. Вокруг много туристов, слышна разная речь, чаще немецкая, но и наших соотечественников довольно много.

Конечно, после этой красоты не хочется выискивать какие-то недостатки, но они нас сами нашли. Мы были в Парке в жаркий летний день, и уже через час очень хотели пить. Настолько, что начали умываться водой из озера, пить ее, правда, не решились. По ходу маршрута есть площадки, на которых установлены урны и контейнеры для мусора, висят большие карты Парка, ну, почему бы на этих площадках в жаркие дни не продавать воду? Отсюда совет: если будете ехать летом на озера, запаситесь водой, потому что, начав экскурсию, за водичкой уже не сбегаешь.

У нас было всего 3 часа на посещение Парка, поэтому мы не смогли покататься на пароме, только видели, как он проплывал мимо. Но, с другой стороны, для жаркого дня и 3-х часов вполне хватило. Так что есть повод съездить на озера еще раз, но уже на более длительный срок.