восстановленный зуб фотоВ 19 веке самым распространенным материалом для протезирования зубов стало золото. Но лишь в 1880 году, уже не только дантисты, но и ученые начали задумываться о биологической совместимости того или иного материала для изготовления зубов.

XX век

В 20 веке дантистами было предложено множество вариантов протезирования зубов. Тут и коронки из различных материалов, мосты и т.д. Но за исключением без-замковых, сплошных протезов, все методики имели существенный изъян. Для установления моста и коронки, требовалось обтачивать или сам зуб, на который устанавливают коронку, или повреждать для установки замка под мост здоровые зубы, которые становились опорными. При этом здоровые зубы получали дополнительную нагрузку. А повреждение зуба приводило к его постепенному разрушению. Дело в том, что для обточки зуба требовалось удалять нерв. А удаление нерва это не просто потеря чувствительности его как такого. В первую очередь такой зуб потеряет питание. А следовательно, даже при качественной установке, он будет, так или иначе, разрушаться. Самая лучшая коронка и или мост, служат не более 20 лет. Съемные протезы также имеют свои недостатки. Люди, которые их носят постоянно, испытывают стресс из-за того, что протез может выпасть при разговоре или пережевывании пищи. Конечно, сейчас есть много материалов, которые помогают удерживать протез на своем месте. Тем не менее, попадание пищи под него это не исключает. В общем, отрицательных моментов не меньше, чем положительных.

Золото зубов

Еще один тонкий момент — материалы, из которых изготавливаются зубы. Не случайно еще в 19 веке уделяли внимание такому вопросу, как биологическая совместимость. Дело в том, что в золото и серебро не просто так вводят медь. Это придает большую твердость тому же золоту и серебру. Но вместе с тем, ионы меди воздействую не самым лучшим образом на организм человека. Вот тут и искали золотую середину, чтобы получить достаточно твердый сплав драгметалла и в тоже время снизить до безопасного количество меди в нем. Всем известен термин «зубное золото». Под ним, как правило, понимают золото, идущее на изготовление коронок пробой 900. Для припоя в данном случае, применяют золото 750 пробы. Также могут применять золото 900 пробы, где в качестве компонента использована платина. Дело в том, что при применении обычного золота в смеси с медью, пробы ниже чем 750, не редкость проявление аллергических реакций на медь. Это было замечено давно. Вот почему дантистам пришлось применять для коронок и мостов золото 900 пробы. Служат такие протезы недолго. На коронку, как правило, дают гарантию не более 7 лет. Обычный срок — 5 лет. В 20 веке для коронок и искусственных зубов применяли также медицинскую сталь. Но вот эстетически такие зубы выглядят далеко не совершенно.

Но вначале 80 годов, начали применять новую методику протезирования, как условно съемные имплантаты.

Читайте также:
Имплантация зубов. Ч.1 Почему здоровье зубов так важно для нас?
Имплантация зубов. Ч.3 Все о современной процедуре имплантации