египет рисункиИсторический экскурс: протезирование в древности

Давайте совершим небольшой экскурс в историю. Понятно, что ни сейчас, ни в далекие времена не надо было объяснять и доказывать тот факт, что без зубов жизнь несколько проблематична. Поэтому, судя по археологическим находкам, зубы пытались еще в глубокой древности заменять, лечить, протезировать взамен потерянных. Самые удивительные находки были совершены в Египте и на территории нынешнего Гондураса. При раскопках в Долине мертвых, в одной из гробниц был найден протез зуба из дерева, датируемый 4200 годом до н.э. А в захоронениях индейцев майя, которые проживали на территории современного Гондураса и имели весьма широкие познания в медицине, находки вообще поражали не только археологов, но и современных эскулапов. Удивительно, но есть свидетельства и артефакты, свидетельствующие о том, что майя умели делать трепанацию черепа. Поэтому найденная нижняя челюсть с имплантатом зуба из панциря морской мидии уже не выглядела так фантастично. Археологи датировали находку VI веком до н.э. В захоронениях эструсов, датируемые IX-VI веком до н.э., обнаружены шины-протезы, которые уже были более совершенны, чем деревянный зуб фараонов. В Древнем Риме имелись даже письменные учебники для цирюльников и врачевателей того времени, где были описаны технологии протезирования.

Технология Фошара

Но, по сути, в средние века, на территории Европы технология лечения и протезирования взамен потерянных зубов не претерпела особой трансформации, по сравнению с методиками, применяемыми в древности. Зубы так и ставили. Делали это с помощью крепления золотой или серебряной проволоки протеза к здоровым зубам. Сам зуб изготавливали из золота, костей крупного рогатого скота, из натуральных человеческих зубов. Например, в Европе скупали здоровые зубы у бедных. В средние века появился и такой вид протезирования, как коронка. Но естественно, все зависело от умелости мастера, который мог качественно установить тот или иной протез. Чаще всего не точность подгонки зуба относительно прилегающих зубов, вело к разрушению зубов здоровых из-за чрезмерной нагрузки на них. Лишь в 18 веке начали всерьез задумываться о том, как наиболее качественно изготовить протез, из каких материалов и как его надежно крепить. Основателем протезирования по праву считается личный дантист Людовика XV Пьер Фошар. Он первым в Европе предложил технологию коронок на штифтах. Ему же принадлежит идея пружин для крепления полных съемных протезов. Также, Фошар начал изготавливать протезы зубов, придумав технологию подбора цвета искусственного зуба. Делал он это следующим образом. На зуб из слоновой кости одевался колпачок из золота, на который наносился слой обожженного фарфора. С помощью введения различных примесей, Фошар получал любые оттенки искусственного зуба. Он добился такого мастерства, что отличить искусственный зуб от натурального было практически, на глазок, невозможно.

Применение слепков

Вместе с тем, в 1720 году, немецкие дантисты предложили изготавливать съемные протезы из цельного куска слоновой кости. Но главное новшество состояло в том, что немецкие дантисты начали изготавливать протезы и искусственные зубы не на глазок, а по восковым или сургучным слепкам. В 1788 году, во Франции впервые были изготовлены искусственные зубы полностью из фарфора.