человеческий глаз фото крупным планомОбычно они рассасываются через месяц или полтора. Если сращивание сетчатки по прогнозу врача может занять более длительный период, то применяют так называемое силиконовое масло. Оно также создает давление и прижимает сетчатку. Когда врач считает, что приживление прошло нормально, его удаляют и заполняют полость стекловидного тела специальным солевым раствором. Надо отметить, что тем, кому придется в жизни столкнуться с таким заболеванием, не стоит паниковать, когда после такой операции будет плохое зрение. И «тяжелая вода», и силиконовое масло, и смесь газов, дают мутное изображение. Уровень зрения плохой. Но со временем, по мере рассасывания газа, либо удаления силиконового масла или «тяжелой воды», зрение улучшится.

Профилактика отслоения сетчатки

В качестве профилактики, в настоящее время применяют лазер. При дистрофии сетчатки, когда есть опасность ее разрыва, лазерная коагуляция является хорошей профилактикой. Она показана также тем, кто уже перенес операции по данной проблеме. Но вместе с тем заметим, что вообще применение лазера возможно при хорошем оптическом состоянии стекловидного тела. В статье мы упоминали о криопексии. Принцип тут такой же, как и при воздействии лазера. Разница лишь в том, что с помощью прокола и низких температур, (жидкий азот) создают такой же микроожог, в местах разрыва сетчатки. Когда стекловидное тело мутное, применение лазера просто невозможно.

В качестве профилактики, можем посоветовать, лишь вовремя обращаться к врачу. Проходить обследование у офтальмолога, не реже одного раза в год, Но лучше два раза. Измерять глазное давление, чистоту стекловидного тела, глазное дно. А не только остроту зрения. Мужчинам после сорока лет стараться не перенапрягаться. Не редко, когда такие случаи, «Поднял тяжесть и ослеп». Увы, бывает и так. Внимательно следить за своим зрением, особенно у тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет». Ежедневно проверяйте зрение сами. Закройте один глаз рукой и посмотрите открытым глазом, нет ли мутных пятен. Посмотрите вверх, в стороны и вниз. Повторите то же самое с другим глазом. Посмотрите одним и другим глазом вдаль и на мелкие предметы. Определите, не хуже ли вы начали видеть. Когда у вас закрыт один глаз рукой от света, посмотрите, не летают ли мушки, нет ли искорок и вспышек. Это могут быть предвестники разрыва и отслоения сетчатки.

Как и за любым органом, за глазами требуется уход, который состоит в правильном питании, лечении сопутствующих заболеваний, нормальном режиме дня и умеренных физических нагрузках. Если соблюдать все рекомендации, то любому удастся сохранить хорошее зрение до глубокой старости.

Читайте также:
Отслоение сетчатки глаза: Ч.1. Как работает сетчатка глаза, и почему она так важна
Отслоение сетчатки глаза: Ч.2. Причины, формы и симптомы отслоения

  1. Отслоение сетчатки глаза: Ч.2. Причины, формы и симптомы отслоения
  2. Отслоение сетчатки глаза: Ч.1. Как работает сетчатка глаза, и почему она так важна
  3. Отслоение сетчатки
  4. Немецкие ученые разработали имплантант сетчатки глаза
  5. Волгоградский филиал ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза»