офтальмологическая операция фотоЛечение отслоения сетчатки

Сразу скажем всем, кто интересуется этой проблемой. Медикаментозного лечения отслоения сетчатки не существует. Даже и не надо пытаться лечить и восстанавливать зрение с помощью медикаментов. И уж тем более не стоит рассчитывать на народные средства. Их просто не существует. Все те целители, которые обещают восстановить зрение при отслоении сетчатки с помощью различных средств, (мази, капли, настои и т.д.) просто шарлатаны. А если в рекламе вам какой-то целитель обещает восстановить зрение после гибели клеток сетчатки – это уже сто процентное шарлатанство. Никогда не обращайтесь к таким горе-знахарям. Отслоение сетчатки лечится только хирургическим путем. И главное здесь – время. Чем быстрее вы обратились за медицинской помощью, тем больше у вас шансов восстановить и сохранить свое зрение. Иначе, можно потерять зрение полностью.

Процесс проведения различных операций по поводу разрыва и отслоения сетчатки весьма сложен. Но постараемся рассказать о способах хирургического лечения доступным языком.

Методы лечения отслоения сетчатки хирургическим путем

Все зависит от степени заболевания. Разрывы, когда отслоение еще не произошло, лечат с помощью лазерной коагуляции или криопексией. Операция проводится следующим образом. Например, лазерокоагуляция предназначена для того, чтобы создать герметичность самой сетчатки. Для этого, на глаз одевается контактная линза, которая позволяет хирургу работать лазером по всей поверхности глазного дна, на самых краях периферической сетчатки. Лазерный луч, вокруг разрыва создает микро-ожоги. Они в свою очередь приводят к возникновению воспалительного процесса. Ткань сетчатки на месте разрыва зарубцовывается и пациент выздоравливает. Но это только при самых незначительных разрывах, когда жидкость еще не проникла под сетчатку и не привела к ее отслоению. Когда уже наблюдается отслоение, то тут операция более длительная. Так, с помощью лазера проводят такое же воздействие, с целью герметизировать саму сетчатку. А вот лечение ее отслоения зависит от того, что стало причиной отслоения. Так, при проникновении жидкости и скоплении ее между тканями сетчатки и сосудистой частью глаза, вначале удаляют саму жидкость, с помощью микроразрезов и тончайших инструментов. Если причиной стала опухоль, либо травма, то удаляют опухоль, сгустки крови, скопления жидкости, прижигают поврежденные сосуды и так далее. За тем накладывают пломбу. Это кусочек мягкого силикона. Хирург, в зависимости от степени отслоения, сам решает, какой формы и какого размера должна быть пломба. Принцип действия ее прост. На внешнюю сторону сосудистой части, подшивают кусочек силикона. Он давит на сосудистую часть глаза (склеру) заставляя ее приближаться к ткани сетчатки. Они сращиваются, и операция считается успешной. Если разрывов несколько, то и пломб может быть несколько. Все зависит от степени заболевания. Вкратце, операция выглядит примерно так.

Есть способ баллонирования склеры. Суть такой операции практически тот же, что и при установке пломбы. Только здесь вводят катетер, на конце которого находиться микроскопический баллончик. Установив в месте отслоения сетчатки, его накачивают, до необходимой величины. Он создает давление на склеру и также вдавливая ее сосудистую ткань, соединяет ее с отслоившейся сетчаткой. Баллонирование эффективно при большом отслоении. Но не эффективно, когда произошло деформирование самой ткани сетчатки, как при гигантских отслоениях.

Читайте также: