мужчина на приеме офтальмологаНет более серьезного недуга, чем потеря зрения. Причин, которые ведет к инвалидности по слепоте – масса. Ослепнуть человек может и от некачественного спиртного, в результате заболеваний внутренних органов, от травмы газ, катаракты и других заболеваний. Но наиболее часто, к потере зрения ведет отслоение сетчатки.

Оптика от природы

Не будем описывать строение глаза строго по медицинским канонам. Далеко не всем это понятно. Да и прочитать об этом можно в энциклопедии. Опишем все популярно и предельно просто. Наш глаз – оптический прибор, подаренный нам природой. Наше зрение – результат эволюции живых существ на протяжении сотен миллионов лет. Для человека, впрочем, как и для подавляющего количества животных на нашей планете, зрение является одним из основных органов чувств, на которое опирается то или иное существо в процессе жизни. Например – собаки. Долгое время считалось, что собаки в первую очередь ориентируются на запах. У них, как бы, зрение орган подтверждения, а не орган, который идентифицирует тот или иной объект. То есть, собака доверяет запаху и узнает предметы по запаху. А зрение лишь подтверждает, что мясо по запаху и есть мясо на самом деле. Лишь приматов и человека считали теми живыми существами, которые используют зрение, как определяющий орган чувств. А вот запах и слух, лишь подтверждающий. То есть, если мы видим шоколадный торт, но пахнет он далеко не тортом, мы воспринимаем его именно как торт. И никак иначе. Но последние данные говорят об обратном. Оказывается и у собак, и у копытных, еще у целого ряда животных, зрение является определяющим органом чувств. Значит, потеря зрения также делает инвалида из любого живого существа, за исключением только тех, кому использование зрения не жизненно необходимо. Например, крот.

Основной недуг, который может привести к слепоте – отслоение сетчатки. Данный вид заболевания наиболее распространен. Но давайте рассмотрим, что такое вообще сетчатка.

Как работает сетчатка глаза

Наш глаз устроен по принципу фотоаппарата. Хотя правильнее было бы сказать, что фотоаппарат устроен по принципу нашего глаза. Зрачок и хрусталик, это наш объектив. Зрачок регулирует световой поток, а хрусталик, под воздействием мышц глаза, способен по команде нашего мозга изменять свою кривизну, тем самым меняя фокусное расстояние. А вот вместо матрицы, на которой фотоаппарат строит свое изображение, у нас находится сетчатка. Как многие знают, на матрице располагаются светочувствительные точки – пиксели. От их количества и величины зависит качество и разрешение фотографии. У человека сетчатка также имеет свои пиксели. Но их роль играет светочувствительные клетки, которые преобразуют свет в биоэлектрический сигнал, передающийся по зрительному нерву в мозг. Вот мы и видим изображение. Тут поговорим об одной особенности нашего зрения. Скорость передачи информации об изображении, которое есть в данный момент в вашем глазу, не бесконечна. Она составляет 1/25 секунды. То есть, мы видим каждые 1/25 секунды новую картинку. Мозг строит изображение из сигналов от каждой светочувствительной клетки.

  1. Отслоение сетчатки глаза: Ч.2. Причины, формы и симптомы отслоения
  2. Отслоение сетчатки
  3. Отслоение сетчатки глаза: Ч.3. Лечение и профилактика
  4. Немецкие ученые разработали имплантант сетчатки глаза
  5. Ученые вырастили сетчатку глаза из клеток человеческой крови