Что нужно знать об ограничении на выезд за рубеж

Описание вопроса
ограничение на выезд за рубеж

Шансы на то, что, уже находясь на границе, вам сообщат о том, что выезд для вас запрещен, достаточно малы. Процедура получения запрета на выезд за рубеж в Российской Федерации достаточно сложна, и эту меру обычно оставляют на крайний случай. Но кто осведомлен, тот вооружен. Поэтому если вы собираетесь в ближайшее время выезжать за границу, то лучше проверьте, а нет ли вас в «черном списке» не выездных. 

Вам понадобится
  • Доступ в интернет 
  • Немного свободного времени 

Пошаговое решение
  • Если у вас есть неоплаченный штраф или долги по кредиту это еще не означает, что вы автоматически зачисляетесь в список людей, которым запрещен выезд за рубеж. 
  • Ограничение на выезд может быть только наложено судом. А вот в случае не выполнения требований суда вас уже вполне могут не выпустить за территорию Российской Федерации. 
  • Узнать, есть ли у вас какие-либо ограничения можно в службе судебных приставов по месту жительства. А еще проще это сделать на портале «Государственные услуги» в разделе Министерства Юстиции РФ в подразделе Федеральной службы судебных приставов. Но, поскольку запрет налагается судом, то вы и так должны об этом узнать, поскольку вас пригласят на судебное заседание, по итогам которого вас могут обязать погасить долги. Хотя, если вы проживаете не по месту прописки, и суд не может вас известить о заседании, то оно может пройти и без вас, а решение будет вынесено заочно.  
  • Если вы узнали, что вам запрещено покидать территорию РФ, то вам необходимо в срочном порядке выполнить предписания суда о погашении штрафов или кредита. 
  • После погашения долгов отправьте все необходимые бумаги в службу судебных приставов, после чего возьмите там справку о погашении неуплат. Ждать ее придется около месяца. 
  • Если у вас на руках есть справка о погашении долгов, то вы можете спокойно выезжать за рубеж. 
  • В случае если у вас есть неоплаченные кредиты, но до суда дело еще не дошло, то вы должны знать, что банк никоим образом не может повлиять на ваш выезд до тех пор, пока суд не решит обратное. 

Обратите внимание
  • Запрет на выезд за рубеж налагается только в том случае, если вы являетесь злостным неплательщиком, который отказывается от уплаты долгов. А это значит, что о таких долгах вы должны быть извещены, и самостоятельно отказываться их уплачивать. 

  • Автор: nl123ln
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 3
  • Сообщений: 1
  • Статей: 63

Схожие публикации

Сообщения

Лера 14.07.2012 at 08:31 Ссылка

К вопросу о кредитах. Может быть, для россиян это не так, но для украинцев еще будет полезен такой совет. Насколько я знаю, в украинском законодательстве вопрос о выпуске кредитных авто за границу толком до сих пор не отрегулирован. Поэтому, если вы едете на машине с непогашенным кредитом, то надо взять в банке письмо с разрешением на выезд за границу, иначе могут не выпустить.

А правда, что человеку, не прошедшему военную службу тоже нельзя за рубеж? Или ему просто загран паспорт не дадут?

Светлая 14.07.2012 at 10:46 Ссылка

Светлана Божина, да, без военника не оформить загранпаспорт. Служил человек, или у него «белый билет» — не важно. Но военник должен быть в порядке, если паспорт оформляется до окончания призывного возраста — его проверят.

mrs. interesno 14.07.2012 at 17:00 Ссылка

Светлая,
А не знаете, если нет официальных доходов, можно ли оформить загранпаспорт.
Там нужна трудовая книжка, заверенная.
А если ее нет?

Светлая 14.07.2012 at 19:36 Ссылка

если нет официальных доходов, можно ли оформить загранпаспорт

Если Вы временно не работаете — то тоже можно оформить. Так и укажите в анкете, что трудовой книжки нет. Но если она все-таки есть, пусть и сейчас не работаете — лучше её принести и показать. Я точно не уверена, но думаю что все-таки какие-то данные из анкеты проверяются.

Наталья 14.07.2012 at 21:16 Ссылка

Какие сложности. Хорошо, что я живу в Европейской стране. Хотя у нас тоже свои заморочки.

Наталья 14.07.2012 at 21:24 Ссылка

Сколько всего надо знать. И не стоит рассчитывать на авось. Лучше приготовиться заранее.

Мишель 16.07.2012 at 01:06 Ссылка

Если вам уже 28 лет . то военный билет не спрашивают, при получении загранпаспорта. И трудовую книжку или про доходы тоже никто не спрашивает. во всяком случае у нас в Краснодарском крае.

Лера 16.07.2012 at 07:18 Ссылка

Мишель, по поводу доходов есть пункт в анкете.

Раиса 17.07.2012 at 05:34 Ссылка

Надо все заранее узнать и подготовиться, что бы не было проблем и не испортить отпуск.

Евгений 09.08.2012 at 11:31 Ссылка

Если я еду в Финляндию на машине, то стараюсь оплатить все старые квитанции по штрафам — кто знает, что у ГИБДД на уме — возьмут и будут требовать уплаты на месте ( на границе) — лишняя нервотрепка не к чему.

Лера 09.08.2012 at 13:37 Ссылка

Цитата автора: Евгений
09 Августа 2012
возьмут и будут требовать уплаты на месте ( на границе) — лишняя нервотрепка не к чему.

Они не будут требовать оплаты на месте, их там, скорее всего, не будет (ГИБДД), а вот пограничники могут не выпустить. И Вам еще и за счастье будет на границе заплатить, да некому будет. Конечно, лучше заранее все сделать.