Что надо делать, чтобы не купить испорченный продукт

Описание вопроса
Что  надо делать, чтобы не купить испорченный продукт

Тема еды, наверное, одна из самых животрепещущих. Магазины, супермаркеты, бабульки – все стремятся заманить покупателя и продать ему еду. Понятно, что покупать придется все ровно, ведь есть необходимо. Но как часто вы сталкивались с тем, что с виду, казалось бы, хороший продукт, полностью негоден к употреблению? Что бы такие ситуации встречались как можно реже, а в идеале вообще не существовали, воспользуйтесь следующими советами выбора товара. 

Вам понадобится
  • Внимание
  • Настойчивость
  • Умение отстаивать свои интересы

Пошаговое решение
  • Обращайте внимание на этикетку. Несмотря на то, что были введены ТУ, ГОСТы никто не отменял. Если производитель указывает ГОСТ, то содержащийся в упаковке продукт должен полностью ему соответствовать. К сожалению, современные ГОСТы «с нуля» предполагают множество добавок. Но и здесь есть выход. Обратите внимание на последние две цифры в записи – это год, когда данный ГОСТ был принят. Задумайтесь о том, какой продукт был в том далеком году. Например: ГОСТ 23670-79 принадлежит старой доброй «Докторской» колбасе. Ее состав был определен четким процентным соотношением. Если же она приготовлена по ГОСТу 2003 года, то он предполагает только состав, а уж чего и сколько решает производитель.
  • Еще одним хорошим способом определить насколько продукт натурален – это посмотреть на его название. Настоящий продукт не сдабривают различными добавками, за редким исключением. Например: тушенка – это тушеное мясо, а тушенка деревенская — это все, что угодно. Масло сливочное крестьянское, вологодское – это не слова добавки, такие слова определяют его состав, но соответствуют ГОСТу. А вот маслице крестьянское — это явный суррогат, заменитель, как хотите его обзовите.
  • Главная составляющая качественного продукта питания – это срок годности. Обращать на него внимание, просто необходимо. Но и здесь, продавцы идут на хитрость. Если это заводская упаковка, то достаточно определить подлинность даты. Современные стандарты позволяют наносить маркировку на банку, упаковку несколькими способами, она бывает: клеймо, каплеструйная, лазерная, удароточечная. В целом из названий понятно, что она из себя представляет. Но как покупателю нам нужно знать, что любая маркировка должна быть выполнена четко, ровно, без подтеков. Если используются чернильные способы, то дата не должна размазываться простым нажатием пальца. В идеале, вы не смоете ее.
  • И еще раз об упаковке. Существует тенденция фасовать продукты в мелкую тару. Например, нарезка колбас или сыра. Данную процедуру производят сотрудники магазина, и ни кто не даст вам гарантию, что дата на упаковке не перебита. Лучше не брать такие продукты. Любой крупный магазин предлагает не только продукты на вес, но и ту же, нарезку. Только она происходит у вас на глазах.
  • Покупая продукты на вес, смотрите на срок годности основного куска. Старайтесь быть первым, кому отрезали кусочек от «общего пирога». Так как нарезанный продукт имеет совсем другие сроки хранения.
  • Особое внимание вакуумной упаковке. Она должна быть на 100% герметичная. Иногда мелкие повреждения такой тары не видны невооруженным глазом, тогда обращаем внимание на сам продукт. В упаковке не должно быть влаги, слизи, мути. Она не должна источать никаких запахов, ни неприятных, ни приятных – она герметична.
  • В связи с растущей грамотностью покупателей, продавцы находят все более новые способы сбыта негодного товара. Запомните, что товары с истекающим сроком годности стоят на передовой. Кстати, это большой плюс магазину, так как это означает, что товар регулярно перебирают, и, вероятно, избавляются от просрочки.
  • Особое отношение у нашего потребителя к алкоголю. Если с крепкими спиртными напитками более или менее все понятно, то вино и пиво выбирать умеют единицы. Многие считают, что чем старше вино, тем лучше. Это не всегда так. Обратите внимание на дно бутылки, там не должно быть хлопьев. В марочных винах допускается выпадение незначительного слоя осадка, но он представляет собой однородную консистенцию и его очень мало. По сути — это такая легкая винная пыль. Если же вы увидели хлопья, муть или неоднородную по консистенции взвесь, то вино испорчено. Пиво, так же имеет свои сроки годности. Просроченное пиво неизбежно приведет к отравлению. Если тара позволяет посмотреть на него, то оно так же не должно быть мутным или иметь взвеси. Исключение, не фильтрованное пиво. Здесь поможет только хороший нюх. Испорченное пиво кислит. Любой алкоголь лучше покупать в темном стекле, так воздействие окружающей среды на него меньше, а значит сохранность выше. 
  • Проверяйте покупки не отходя от кассы, или хотя бы не выходя из магазина. Сопоставляйте купленное с чеком, просматривайте сроки годности.
  • Покупая продукты на рынке, мы рискуем вдвойне. В лучшем случае можно попросить у продавца сертификаты или накладные. В худшем можем надеяться только на свои вкусовые рецепторы.

Обратите внимание
  •  Обратите внимание, что сроки годности на товаре ставятся минимальные и после их окончания продукт еще годен к употреблению. При этом важную роль играет способ хранения продукта. Даже с не истекшим сроком годности пища может быть не годна для дальнейшего употребления. Поэтому главное правило при выборе продуктов – доверяйте только себе.

  • Автор: Masha
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 24
  • Сообщений: 90
  • Статей: 31

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Распечатаю памятку и сохраню для себя. Спасибо! Убеждалась не раз, что даже крутые супермаркеты обманывают покупателей, так что с ним особенно надо «держать ухо востро!»

0
Ссылка

Хорошие советы. Некоторые я соблюдаю неукоснительно. Но как проверить срок годности целого куска, который лежит где-то на витрине, если я покупаю только 300 грамм? Попросить продавца все вытащить?

0
Ссылка

Полностью поддерживаю пункт 2. Надо всегда читать этикетку. Надоело уже видеть издалека баночку, на которой написано «ЙОГУРТ», в спешке схватить, а потом принеся домой и внимательно рассмотрев, обнаруживать, что это «ЙОГУРТный десерт». Причем этот «ный десерт» написано такими малюпасенькими буквами, да еще и другим стилем, что не посвященному человеку сложно разобраться.

0
Ссылка

Я практически перестала покупать фарш с тех пор, как несколько раз выбрасывала все после первой партии котлет. Они так научились маскировать плохой запах, что фарш в сыром виде пахнет мясом, а после жарки начинает распространять свой истинный запах.

0
Ссылка

Отличные советы! Многое для себя открыла заново. Спасибо,весьма полезно.

0
Ссылка

Спасибо за советы. Сейчас так легко в магазинах нарваться на некачественные продукты, что ваши рекомендации нужно просто заучить, чтобы обезопасить себя!

0
Ссылка

Спасибо за дельные советы!

0
Ссылка

Вооружившись этими советами, хоть как-то можно себя защитить от подделок и испорченных продуктов. :eek:

0
Ссылка

Как только прочитала название поста «Что надо делать, чтобы не купить испорченный продукт» так сразу захотелось сказать-ответить: «Глаза нужно пошире открывать и гав не ловить». А вообще мы ведь так и делаем, то есть мало внимания обращаем на этикетки и надписи, а напрасно.

0
Ссылка

Наталья, да можно попросить вытащить, но не факт, что место мс клеймом уже не отрезали. И документы можно попросить, но не факт, что вам их дадут или дадут те. Поэтому лучше не покупать кусочки, а брать целиком. Если уж надо чуть-чуть, то лучше взять вакуум, при тщательном осмотре можно купить качественный продукт.

0
Ссылка

Я всегда смотрю на срок годности, состав, но бывает, что всё нормально, домой принесёшь — а там чёрте что)))) Недавно колбасу так купила((( Отнесла обратно — взяли без проблем, как только посмотрели на неё… Брала целиком и в вакуумной упаковке.

0
Ссылка

Татьяна, это еще хорошо что обратно взяли, а то чаще всего не докажешь им ничего.

0
Ссылка

Важно чек сохранить, а то мы ведь даже их не смотрим, оставляем, где придется, а потом х… докажешь. По поводу последних цифр ГОсТа- дельно, никогда на это не обращал внимание. :evil:

0