Что делать при укусах насекомых

Описание вопроса
Что делать при укусах насекомых

К сожалению, ложкой дегтя в летней идиллии тепла и света становятся насекомые. Когда жарко, человек потеет намного чаще и интенсивнее, а запах пота очень привлекает кровососущих гадов. Пчелы и осы летят на аппетитный аромат спелых фруктов и сладостей. А муравьи и прочие букашки совсем не прочь расположиться на вашем покрывале и отобедать вашей пищей. Тут и возникает конфликт человека и живой природы, заканчивающийся иногда совсем не в пользу людей. В зависимости от индивидуальной чувствительности к яду насекомого организм человека на укус отвечает реакциями трех видов. Местное проявление — зуд или жжение в месте укуса, боль, покраснение, отек. Общетоксическая реакция обычно возникает при множественных укусах — повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота и рвота, боли в суставах. У людей-аллергиков даже единичные укусы могут вызвать аллергическую реакцию. Протекает она в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Следующие советы помогут предпринять меры по снижению негативных последствий встречи с насекомыми.  

Вам понадобится
  • нашатырный спирт, марганцовка, корвалол, валокордин
  • содовый раствор 
  • йод, перекись водорода, зеленка 
  • антигистаминные препараты 
  • листья алоэ, подорожника 
  • чеснок, тертый картофель 

Пошаговое решение
  • Итак, если вас покусали комары, то главное правило – не расчесывать места укусов. Не просто не расчесывать, а вообще не трогать руками и не тереть. Особенно важно предупредить об этом пострадавшего от укуса ребенка, так как это только усилит зуд и приведет к более длительному заживанию.  
  • Обработайте укусы мыльным раствором, а затем смажьте листьями алоэ или подорожника. Можно протереть ранки свежим лимонным соком. Чтобы снять зуд, нужно в стакане воды развести 1 чайную ложку с горкой соды. Полученным раствором сделать примочки на покусанные места.  
  • Также место укуса можно обработать борным спиртом, корвалолом или валокордином, настойкой календулы, срезом луковицы или помидора. Для этих целей также подойдут зубная паста (но не гелиевая), масло чайного дерева, настойка прополиса или обычная сметана. 
  • Аналогичным образом нужно действовать, если вас покусали муравьи. Один укус вряд ли доставит вам много хлопот, а вот если против вас ополчилась вся колония, тут уж без неприятных болезненных ощущений не обойтись. Покусанные места обработайте вышеперечисленными средствами и приложите на них холодных компресс. 
  • Укус маленькой, с виду безобидной мошки также крайне неприятен. Слюна мошки весьма ядовита и укушенное место начинает чесаться, поэтому даже один укус доставляет немало неприятных мгновений. Множественные же укусы могут приводить  к повышению температуры тела и плохому самочувствию. В первом случае достаточно обработать кожу нашатырным спиртом. Для борьбы с последствиями массированной атаки вместе с обработкой пораженных мест, приложите на них лед, обязательно примите антигистаминные средства.  
  • Если вы стали жертвой слепня (вы поймете это по резкому жжению и появившемуся жутко чешущемуся белому волдырю с покраснением вокруг), место укуса срочно прижгите йодом или спиртом, затем подержите лед. Как и при укусах комаров, справиться с зудом поможет раствор соды. Чтобы на месте укуса не возникло шишки, прикладывайте на него разрезанный зубчик чеснок. Делайте это 3-4 раза в день.  
  • Близкая встреча со шмелем, осой, пчелой, шершнем также не сулит ничего хорошего. В месте укуса возникают резкие боль и жжение, появляется опухоль, а в ранке, скорее всего, будет торчать оставленное жало. Первая помощь начинается с удаления этого жала. Сделать это можно длинными ногтями или пинцетом.  Жало надо удалить целиком, не ломая. Если останутся кусочки жала, то ранка может загноиться. Рану следует промыть антибактериальным средством и обработать чем-нибудь из этого: йодом, перекисью водорода, марганцовкой, нашатырным спиртом, водкой, винным спиртом или обычным одеколоном. Желательно сразу же принять противоаллергические препараты, даже если до этого вы не замечали у себя проявления аллергических реакций. Приложенный лед практически снимает болевые ощущения. А чтобы быстрее сошла краснота и припухлость, делайте компрессы из сырого тертого картофеля (трем картошку, как на драники). Пострадавшему следует значительно увеличить питьевой режим, с жидкостью будут выходит вредные вещества, которые попали в кровь с ядом. 
  • Люди, страдающие аллергическими реакциями на укусы насекомых, должны всегда при себе иметь специальные лекарства, прописанные врачом. Как правило, это ручки-шприцы, которые позволяют быстро сделать инъекцию даже самому себе.  
  • Если у пострадавшего случился анафилактический шок, то потребуется срочное введение адреналина и глюкокортикоидов. Как можно скорее вызывайте скорую помощь.  До приезда врачей человеку, возможно, потребуется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (не пугайтесь, таких случаев всего несколько на десять тысяч). Обычно достаточно помахать ваткой с нашатырным спиртом перед носом пострадавшего, и он приходит в себя. 
  • Если насекомое ужалило в рот или за язык, срочно вызывайте скорую помощь. При таких укусах есть опасность отека гортани и наступления удушья. Обязательно следует обратиться к врачу при множественных укусах (более 10), особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке.  
  • Кстати, поклонники уринотерапии утверждают, что снять зуд и практически предупредить опухоль от укусов всех видов насекомых помогает холодный компресс из мочи.  
  • Одним из самых опасных является укус клеща. В отличие от всех других насекомых сам укус вы даже не почувствуете. И в этом огромный минус: вы можете не замечать впившегося клеща аж до нескольких дней. Удалять эту присосавшеюся гадость нужно обязательно, при этом нужно не оторвать его хоботок, погруженный в кожу. Паразита вытягивают, осторожно выкручивая пинцетом против часовой стрелки.  
  • Часто можно встретить советы о том, что на клеща необходимо накапать маслом или спиртом или обмазать его вазелином. Вот этого делать как раз не стоит, иначе клещ опорожнит содержимое кишечника в кровь пострадавшего. Кроме того, после такой «обработки» клещи, как правило, не подлежат исследованию на наличие энцефалита и болезни Лайма. 
  • Если клещ впился в труднодоступное место или вы не уверены, что сможете справиться с ним самостоятельно, то лучшим выходом будет отправиться в травмпункт или поликлинику. Опытный врач или медсестра за пару минут избавит вас от неприятного приживалы. Вынутого клеща нужно обязательно отдать на экспертизу в лабораторию. После удаления паразита на коже остается характерная ранка. Она может послужить «воротами» для различных инфекций, поэтому ее нужно обязательно обработать зеленкой или йодом.  
  • Укус клеща – серьезный повод посетить инфекциониста. Врач расскажет вам, как нужно действовать дальше и при необходимости пропишет курс лечения.  
  • Если насекомые покусали вашего домашнего питомца (кошку, собаку), то необходима консультация с ветеринаром. Для некоторых животных даже единственный укус пчелы может стать смертельным. Если даже питомец не проявляет особых беспокойст по поводу укуса (дыхание в норме, нет припухлостей на голове, шее, аппетит и сон в норме), то все равно место укуса следует обработать перекисью водорода. В дальнейшем неплохо бы поделать компрессы из настоя ромашки. 

Обратите внимание
  • Выезжая на природу или на дачу, всегда берите с собой аптечку в мини-варианте: йод, пластырь, противоаллергические препараты. Вовремя оказанная первая помощь значительно снизит негативные последствия укусов. 
  • Если вы заметили следующие симптомы после укусу, не проходящие в течение пары часов, то немедленно обратитесь к врачу. Это – чувство сдавленности в горле, затруднительное дыхание, появление свистящих звуков в дыхании, трудности при глотании, спутанность сознания, невнятность речи, сильная припухлость в месте укусу и рядом с ним, крапивница.  
  • Применять мочу при лечении укусов следует с большой осторожностью, т.к. вред, нанесенный здоровью, может быть значительно больше, особенно это касается людей, страдающих  пиелонефритом или другими инфекционными заболеваниями. 

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Юленция, спасибо Вам за очень полезные статьи об укусах насекомых. Я предыдущую о том, как уберечься от укусов, занесла в закладки, эту тоже придется, так много полезного в одном месте. :smile:

0