Что делать, если снятся страшные сны

Описание вопроса

В детстве, если вдруг мне снился плохой сон, я прямиком отправлялась в кровать к родителям. И у них под бочком быстро успокаивалась и мирно сопела до самого утра. Жаль, что в нынешнем моем возрасте такой способ уже невозможен. Ведь кошмарные сны посещают каждого из нас. Кого-то чаще, кого-то реже. Некоторые проснувшись, переворачиваются на другой бок и тут же забывают негативные события потустороннего мира, а другие долго не могут заснуть, ворочаясь в постели, а потом целый день ходят подавленными и встревоженными. Один плохой сон и бессонная ночь – это еще полбеды, но вот когда кошмары начинают посещать постоянно – это действительно проблема. Ведь нарушение сна означает, что за ночь человек не просто не отдохнет и не наберется новых сил, но, наоборот, будет чувствовать себя разбитым и уставшим. В такой ситуации совсем не грех обратиться к специалистам, но перед этим можно попробовать самостоятельно справиться с проблемой. 

Вам понадобится

  • дыхательная гимнастика
  • близкий человек, домашней питомец
  • воздержание от спиртного

Пошаговое решение

  • Если кошмары повторяются, то это самый верный признак, что в жизни человека не все спокойно. И чтобы обрести спокойный сон, причину этого надо найти и устранить. Есть определенные факторы, которые способствуют кошмарным сновидениям. Сюда относятся болезни (особенно протекающие при высокой температуре), стрессы, плохие отношения с окружающими людьми (ссоры с родственниками, конфликты с начальством), а также события, произошедшие в мире, травмирующие психику (наводнение, землетрясение, военные действия и т.д.).
  • Доказано, что ночным кошмарам способствует прием некоторых лекарств. Они подавляют фазу быстрого сна, и человек спит практически без сновидений в течение 4-6 часов. После чего мозг наверстывает упущенное. Результатом будут более интенсивные сновидения, что отражается на их эмоциональной окраске, зачастую бывающей совсем неприятной. Таким же действие обладает и алкоголь. Как правило, когда человек заканчивает курс лечения или отказывается от спиртных напитков, то плохие сны проходят сами собой.
  • Чтобы избавиться от кошмаров, психологи советуют разобраться в себе, т.е. проанализировать события плохого сна и персонажей, в нем участвующих. Попробуйте провести аналогии с действительностью. Возможно, вы найдете некие предостережения или поймете, что сделали не так в реальной жизни. Примите, а главное поймите себя  и свои действия в плохом сне, даже если там вы совершили отвратительные поступки или повели себя, как трус. Дайте себе четкую установку, что в обычной жизни вы поведете себя совсем иначе.
  • Решите для себя, что в следующий раз вы не будете убегать и прятаться от монстров, а начнете с ними разговор и попытаетесь выяснить, что за информацию они вам хотят донести. Ученые, занимающиеся проблемами сна, утверждают, что даже одного твердого решения вести диалог вполне достаточно, чтобы подсознание человека заработало в правильном русле и находило верные решения во сне. Т.е. даже неприятные сны будут в итоге заканчиваться вашей виртуальной победой.
  • Еще один отличный способ – придумать самостоятельно хорошую концовку сна. Это убедит вас, что новый поворот сюжета всегда будет вам во благо. Конечно, может так случиться, что дурные сновидения повторятся. В этом случае нужно не отступать, фантазируя все новые и новые варианты развития событий (естественно, в лучшую сторону).
  • Многим людям очень помогает пересказать страшный сон близкому человеку – маме, подруге, мужу. Не обращайте внимания ни на какие суеверия (если сон, приснившийся на четверг, рассказать, то он сбудется и т.д.). Все они абсолютно не доказаны (не только наукой, но и даже банальной статистикой). Расскажите о своих страхах вслух. Очень может быть, что это поможет вам их перебороть.
  • Самая главная проблема, когда кошмар остался уже позади, — как заснуть снова. Один из способов — медленное дыхание. Задумайтесь о том, что процесс дыхания происходит не сам по себе: ваше сердце и легкие ежесекундно контролируют его. Сосредоточьтесь на том, как воздух проходя через нос и глотку, наполняет легкие. При каждом выдохе мысленно повторяйте слова «Спать» и «Спокойно». Такая концентрация внимания на дыхательных движениях очень быстро расслабляет диафрагму, а мозг освобождается от дурных мыслей.
  • Еще один способ, над которым посмеиваются в народе, но действительно работающий, — традиционный счет от 99 до 1. Именно так – в обратном порядке, а не с 1 до 99.  Глубоко вдыхая, думайте о следующем числе, а на выдохе повторяйте себе: «Спать». Проверяла на себе: если все делать правильно, то уже к 60-50 от тревожных ощущений не остается ни следа.
  • Из «бабушкиных» методов поможет вот такой. Включите прохладную воду из-под крана и немного спустите ее. Затем помойте руки и расскажите свой сон воде, умойте лицо. Считается, что утекающая вода, заберет с собой ваши дурные мысли.
  • Если плохое предчувствие не отпускает целый день, то можно сходить в церковь и поставить пару свечек. А ночью прочитанная молитва безусловно вернет утерянное спокойствие и восстановит душевное равновесие.
  • Очень хорошо избавляют от кошмаров домашние любимцы. Погладьте кошку и позвольте собаке облизать вам руки, и ощущение стабильности  и уверенности в себе снова к вам вернется.
  • И самое главное, готовясь ко сну, не настраивайтесь на плохие сны. Иначе, они непременно явятся к вам, чтобы, так сказать, не обманывать ваши ожидания. Думайте о хорошем и приятном.
  • Гораздо тяжелее бороться с последствиями кошмара у маленьких детей. Они не умеют контролировать свои мысли и сосредотачиваться на чем-то позитивном. Поэтому детский сон нужно превратить в игру. Если малыш прибежал к вам с плачем и навзрыд рассказывает, что его чуть не укусил большой паук, скажите, что сейчас прогоните эту тварь веником. Затем на самом деле подметите пол. Для деток это является очень эффективным средством.

Обратите внимание

  • Вообще-то не существует доказательств того, что во сне люди видят свое будущее. Но все же такие случаи периодически встречаются. Кстати, бывает, что даже самые страшные сны толкуются совершенно обратным значением и предсказывают лишь счастливые события. Например, если вы увидели во сне свою смерть, значит, наяву вас ожидает очень долгая жизнь. Если вам приснился пожар, готовьтесь к счастливым переменам, взрыв означает заслуженное восхищение окружающих, а растекающаяся кровь – к бурному веселью.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Сергей 22.07.2012 at 08:30 Ссылка

Желаю здесь сказать, что суть ведь даже не в самом сновидении, а в том состоянии, которое присуще увиденному — и в страхе который может прилепляться и после пробуждения — являясь следствием увиденного, с таким человеком необходима индивидуальная работа и потому ограничусь лишь одной рекомендацией: — в православии люди читают определенные молитвы перед сном, конечно здесь необходима частичка веры! И чем более будет веры, тем действеннее будет молитва — а конкретней — это неспешное, вдумчивое произношение определенных слов с возможно более осознанным разумением смысла произносимого!!! :wink:

Жанна Лира 22.07.2012 at 09:30 Ссылка

Я слышала еще об одном способе заснуть после кошмара: нужно поменять положение на кровати, т.е. лечь головой туда, где были ноги.

Мне иногда снятся страшные сны, как правило, это происходит потому, что мне ночью стало слишком жарко, душно, вот организм и пытается «обосновать» неприятные телесные ощущения такими видениями. Достаточно убрать одеяло, включить кондиционер или открыть окно, чтобы заснуть дальше спокойно.

Лера 22.07.2012 at 09:57 Ссылка

У меня все проще. Если снятся кошмары, это значит, что, как совершенно правильно заметила Жаана Лира, или в комнате душно или я лишнего на ночь съела. Когда я худею и не ужинаю, сны легкие, радостные, еще и летать могу во сне, хотя уже далеко не ребенок.

Галина 22.07.2012 at 11:07 Ссылка

Раньше иногда снились кошмары, в основном из-за стрессов.Сейчас проблем нет, сплю спокойно.

Ольга 22.07.2012 at 11:51 Ссылка

Кошмары слава богу не мучают, а вот детки что-то зачастили просыпаться в нашей кровати :) ) Надо что-то с этим делать! Спасибо за статью.

Алла 22.07.2012 at 12:16 Ссылка

Да, иногда снятся и кошмары, особенно когда нервничаю. Наверное, мозг выдает во сне все самое страшное, что можно придумать.

Светлана 22.07.2012 at 12:51 Ссылка

Сны мне снятся каждую ночь. Бывают и страшные сны. Я их почему-то помню. Стараюсь не зацикливаться на них.

Татьяна 22.07.2012 at 13:39 Ссылка

А я люблю когда мне снятся сны без них я не высыпаюсь. Бывает что и кошмары снятся, но просыпаюсь переворачиваюсь и опять всё в порядке. :smile:

Татьяна 22.07.2012 at 14:16 Ссылка

К счастью такие сны снятся очень редко, стараюсь сразу забыть, не зацикливаться. Но за советы спасибо!

Юлия 22.07.2012 at 14:49 Ссылка

Очень редко снятся кошмары, скорее вообще не снятся. Больше бывает непонятное что то,а яркие сны хорошо запоминаются. особенно со смыслом. Думаю, надо наладить контакт с собой, перестать тревожиться и беспокоиться, тогда сон благоприятный наладиться. Спасибо!

Лариса 22.07.2012 at 15:11 Ссылка

Очень неприятно, когда подобное случается! Знаю, еще нужно перевернуть подушку, сон поменяется, а вообще очень толковые советы!, спасибо! :lol:

Людмила 22.07.2012 at 15:21 Ссылка

А мне плохие сны только в детстве снились и я тоже бегала к маме на кровать. В последнем комментарии совет — перевернуть подушку- мне кажется очень хорошим.

Руслан 22.07.2012 at 16:21 Ссылка

Я на ночь, стараюсь не смотреть ужастики всякие, ну или после него какую нибудь комедию смотрю. Об этих методах понятия не имел, просто если просыпаюсь, затем сплю дальше

Наталья 22.07.2012 at 17:21 Ссылка

Мне вообще не снятся сны, видно крепко сплю. Но бывают исключения после плотного ужина.

Larisenok 22.07.2012 at 17:46 Ссылка

хорошо, что мне сны не снятся

Ксения 22.07.2012 at 18:12 Ссылка

Мне частенько снятся кошмары, особенно когда я на ночь ужастик посмотрю))))

Laralaram 22.07.2012 at 20:51 Ссылка

однозначно, что если сон повторяется, то человека что-то гнетёт… как только он это осознает, что именно — должно всё потихоньку наладиться…

Людмила 23.07.2012 at 00:38 Ссылка

Как интересно. Бывают страшные сны, но часто снится один и тот же сон. Надо принимать меры! :)

MariaPerev 23.07.2012 at 00:46 Ссылка

Да, кошмары часто снятся когда в реальной жизни что-то не в порядке, проверено на мне) Спасибо за дельные советы)

Анна 23.07.2012 at 14:18 Ссылка

Да, а вот что делать, если маме снятся плохие сны, а потом они сбываются? В народных поверьях есть мнение, что если увидел зубы плохие во сне — к покойнику, а если еще и с кровью, то родственник помрет. Это суеверие, конечно, но ее такие сны, к сожалению, ни разу не подводили. Причем бывало, что увидит во сне зубы выпадывающие с кровью, а потом узнает, что имено в ту ночь кого-то из родни не стало. Последние потери всегда с такими снами были. Это не совсем кошмары, но вот увидит она такое и потом ходит сама не своя. :shock:

Юлия 01.08.2012 at 06:26 Ссылка

А я бывает вообще не могу уснуть,жду утра что бы выспаться,а потом когда проснусь хожу сама не своя…но еще самое страшное что меня беспокоит это то что мне снятся каждый день страшные сны..и третий день я вот стала замечать я просыпаюсь почти под утро 4-5 часов и все,не могу уснуть…но еще что я заметила,это все стало происходить после смерти моей бабушки…когда я одна ночью,мне кажется она где то рядом…мне говорили,что если умер родной человек он не предаст тебе зла,а я наоборот почему то очень боюсь…и вот даже не знаю,может с сумма уже схожу или что…даже не знаю,что делать… :sad:

Светлая 01.08.2012 at 07:52 Ссылка

Юлия, не отчаивайтесь, не опускайте руки! В зависимости от того, какой веры Вы придерживаетесь, помолиттесь за бабушку. Если христианство — сходите в церковь, поставьте свечи, помолитесь, закажите молитву за упокой души. Если какой-то другой — значит, по правилам той веры. Если становится страшно, начинайте читать молитву за упокой. Это помогает, я по себе знаю.

Найдите в Интернете и скачайте книгу автора Боб Дейтс, «Наутро после потери». Это лучшая из книг, которую я читала — спокойная, понятная. Ну и пока у Вас такой период, не бойтесь помочь себе лекарственными препаратами. Сделайте такую смесь: купите в аптеке по пузырьку настоек: валериана, пустырник, боярышник. Слейте все в один флакон, встряхните. Принимайте по чайной ложке перед сном. Если уж и это не поможет, купите в аптеке Донормил — продается без рецепта, снотворное.

Не нужно отчаиваться, Вы справитесь!

Юлия 01.08.2012 at 13:27 Ссылка

Светлая спасибо Вам огромное,я прислушаюсь к вашей помощи!