Тот, кто желает сохранить свой капитал, можно посоветовать воспользоваться так называемым золотым вкладом Сбербанка. Но только сразу хочу предупредить, что их существует два вида. Это просто купить золотой слиток и оставить его на ответственное хранение. Другой вид – открыть обезличенный счет.

Если ответственное хранение понятно всем, и в случаи с банкротством банка, вам по любому должны отдать ваши слитки, то вот при наличии золотого счета, я советую вам только Сбербанк.

Просто вклады в золоте не попадают под закон о страховании вкладов. В общем, разорился ваш банк – прощай денежки. А Сбербанк, который крупнейший в России вряд ли когда разорится. Поэтому и выбор пал на него.

Покупать слитки нет смысла. Для их покупки требуют паспорт, справку с налоговой. При этом вы уплатите 18% НДС. За хранение с вас сдерут комиссию. Практически это тоже самое, что купить слиток и положить его в банковскую ячейку. Хоть в банке и объясняли, что это не совсем так, но лично я никакой разницы не нашел. Хоть определенная разница есть.

Открывать золотой счет с реальным золотом имеет смысл, если вы копите деньги на черный день. Например, к свадьбе дочери, которой сегодня всего 3 годика. Тогда это прямой смысл. Либо собираете на пенсию. Совершенно другое дело, так называемые обезличенные металлические счета. Они открываются в золоте, серебре, палладии и платине.

Оговорюсь сразу, что у обезличенного счета есть свои плюсы и минусы. Во-первых, вам ненужно никакие справки. Берете паспорт и вперед в банк. Заключаете договор. Тут так же есть два варианта. Например, можно открыть срочный вклад, а можно открыть «До востребования». На вклад до востребования не начисляются никакие проценты. Все зависит от курса золота на биржах.

Срочный вклад, который вы с банком заключаете на год или больший срок, Сбербанк обещает вам проценты вознаграждения. Вы можете, не поняв системы попасть в будущем впросак. Выглядеть будет так. Вы положили на золотой счет денежку, в размере 10 000 рублей. Вам банк пообещал еще 10% годовых по вашему вкладу. Вы приходите через год, чтобы снять в рублях, а банк выдает вам 8000 рубликов. Вы закатываете грандиозный скандал.

Тем не менее, банк прав. Смотрите, какая история. Положив деньги на золотой счет (либо другого метала на выбор) вы как бы покупаете золото. Стоимость золота была в Сбербанке 500 рублей грамм. Значит, вам не денежки зачислили, а именно золото. То есть, на вашем счету 20 грамм золота. Через год, банк начислил вам проценты и обязан выдать вам 22 грамма золота. Не денег, а именно золота. Вот тут и заложен секрет. А золото через год стало стоить 400 рублей за грамм. Считаем – 8800.Но и тут не все. Вы ведь, как и валюту, покупали по цене продажи. А желая получить деньги, теперь отдаете свои граммы по цене покупки банка. А она составляет 350 рублей. Считаем – 7700 рубликов. Вы в шоке, готовы взорвать банк. Требуете отдать ваше золото. Мол, не надо деньги, отдайте граммы. Не вопрос. Банк вам их вернет. Вот только незадача. Вы получите свои граммы именно в объеме 22 грамма. Только доплатите НДС в размере 18% от суммы. Считаем -1380 Рублями платите, НДС и уходите из банка со своими золотыми слитками весом в 22 грамма, потеряв в деньгах треть суммы за год.

При открытии обезличенного счета в любом металле надо помнить, что выимеете металл, хоть и виртуальный.Тоже и с процентами. Они начисляются металлом, а не живыми деньгами. Хотя есть ряд банков, которые начисляют проценты в металле ежемесячно, затем как бы выкупают у вас эти граммы и отправляют вам на ваш расчетный рублевый счет. Все зависит от того, на каких условиях вы заключите договор с банком.

Теперь посмотрим серьезно, имеет ли смысл вкладывать средства на золотой счет. Я положил 12.05.2012 года на счет 12 000 рублей.13.06.2012 решил проверить, сколько чего вышло у меня на счету. Оказалось, что если я заберу свои деньги обратно (не вдаваясь в банковские особенности) то мне вернут на 680 рублей 92 копейки больше. В общем, доходность составила 66.81% годовых. А банк возврат вклада будет делать строго по цене золота на день возвращения вклада. При росте цены на золото, такие проценты вы можете получить (если крупно повезет) только в МММ. Помните, если забираете досрочно, пойдут штрафные санкции.

Вклад до востребования имеет смысл, если будете играть с курсами. Положили сто тысяч, золото взлетело в цене до максимума, сняли и положили в серебро. Тем временем золото упало в цене. Серебро пошло в рост. Но это с родни игры на Форексе. В общем, надо иметь понятия , как на бирже.

Вывод. Так как волна кризиса вряд ли минует экономику России, ввиду того, что спрос на золото в мире неуклонно растет, падение в прошлом месяце на него было лишь ответом на укрепление доллара. Реально, золото продолжает расти в цене. Покупать золото на ответственное хранение имеет смысл только для хранения капитала на черный день. Ну не под кроватью же его хранить? Обезличенные счета срочного вклада имеют смысл, если вы будете хранить свои сбережения несколько лет. Тогда по всем прогнозам вы получите прибыль. Вернее вы сохраните свои капиталы.

Помните, что доход, полученный с золотого счета, так же облагается налогом в 13% , как и другие доходы. Вот только я не спросил, как будет, если я пролечу, и сумма не увеличится?

А вкладывать лучше в Сбербанк. Если вы решили просто приобрести золото и положить его на долгие годы под диван, то тут тоже не все так просто. Дело в том, что не только каждый банк (личный опыт) но и каждое его отделение может иметь свою цену за грамм. Тут 580 рубликов. А за углом 578 рублей. Да и вряд ли такой банк рухнет, как Сбербанк. Но если по каким-то причинам, все ринутся снимать в банке золото слитками с ОМС счетов, так, же хочу предупредить, что его на всех точно не хватит. Просто вы имеете виртуальное золото. Это не значит, что если вы пришли в банк, открыли золотой счет, то где-то в сейфах уже лежит ваш слиток. Ничего подобного. Это только финансовые отношения у банка с вами идут по цене золота. А золотишка – то, на самом деле, нет!