Занос пузырный наблюдается чаще всего у молодых женщин и представляет собой заболевание плодного яйца во время беременности. Характеризуется пузырный занос изменением ворсинчатой оболочки, которое происходит из-за перерождения ворсин самого хориона. Ворсины разрастаются вследствие резкого отека и превращаются в пузырьки, которые наполнены светлой жидкостью. Причины, вызывающие этот процесс в настоящее время неизвестны.

Одна из версий объясняет пузырный занос как последствие оплодотворенной клетки, утратившей свое ядро. Чаще всего патологические изменения происходят на раннем этапе беременности и ведут к гибели эмбриона. Различают занос пузырный полный и частичный. В первом случае идет полное перерождение ворсин хориона, во втором — задействована только их часть. Встречается также деструктивный пузырный занос, когда пузырьки прорастают в стенку матки и разрушают ее ткани.

Чаще всего эта патология встречается у повторно рожающих женщин и у женщин в предклимактерическом периоде, но случаются отдельные случаи и после 50 лет, и даже у девочек до 10 лет, у которых наблюдается раннее половое созревание. У одной и той же женщины пузырный занос может повторяться неоднократно. Наблюдались случаи, когда пузырный занос развивался в трубе, как осложнение внематочной беременности.

Основные признаки пузырного заноса:
- необильные кровянистые выделения, в которых иногда можно обнаружить пузырьки пузырного заноса;
- токсикоз беременных на очень ранних стадиях;
- несоответствие срока беременности величине матки, размеры которой превышают предполагаемый срок;
- отсутствие признаков, свидетельствующих о наличии беременности: плод не определяется при пальпации и на УЗ- исследовании, также не определяется сердцебиение плода;
- УЗИ показывает картину «снеговой бури» в матке;
- уровень гонадотропина в крови и моче в несколько раз превышает допустимый;
- часто развиваются кисты яичников с двух сторон;
Каждый из вышеназванных признаков может проявляться не всегда.

Не удаленный пузырный занос рождается самостоятельно на 5- 6 месяце. Деструктивный – влечет за собой опасные для жизни кровотечения.

Лечение пузырного заноса заключается в немедленном его удалении из полости матки сразу же после установления точного диагноза. При наличии кровотечения, представляющего угрозу жизни женщины, матку удаляют.

Главная опасность пузырного заноса в том, что он влечет за собой возникновение злокачественной опухоли хорионэпителиомы, которая растет очень быстро и дает массивные метастазы, особенно в легкие. Поэтому, всем кому диагностировался пузырный занос, рекомендуется рентгенологическое обследование органов грудной клетки для предупреждения развития осложнений.

Женщины, перенесшие пузырный занос систематически наблюдаются в течение двух лет. Наступление новой беременности не желательно ранее, чем через полгода.