Жизнь – такая непредсказуемая штука, надо быть готовым ко всему: и к внезапной потере работы, и к болезни, и к незапланированному ремонту. Справедливости ради добавлю, что и некоторые приятные поводы могут «отнять» определенную сумму денег: внезапный отпуск, встреча половинки и, как следствие, скорая свадьба. С недавних пор я решила: нужно создавать стабилизационный фонд в виде вклада.

Выбирать пришлось не долго: в настоящее время трудно найти такой банк, где вклады не страхуются (напомню, страхуются вклады до 700 тыс.руб. в одном банке). Поэтому выбирала исходя из условий, программ, процентных ставок и близости офиса. Выбрала Фондсервисбанк.

Я прочитала достаточно отзывов и форумов, чтобы ознакомиться с некоторыми понятиями, разобраться, как выгоднее хранить деньги. Решила применить на практике, поэтому открыла сразу 2 вклада по разным программам, хотя в идеале хочу выстроить «лесенку» — последовательность вкладов с определенным промежутком времени.

Вклад «Сберегательный». Привлек меня тем, что есть возможность не только в любой момент снять все деньги, но и получить небольшую сумму процентов. По договору срок вклада 1 год. Если появляется необходимость срочно снять все деньги, то проценты начисляются в зависимости от фактического времени действия вклада. Чем больше срок, тем больше и ставка. Минимум можно получить 6% годовых – если вклад был снят не ранее 31-го дня. Фактически ставка действует максимальная, начиная с первого же дня, просто если возникнет необходимость расходной операции, то из суммы вклада вычтут то, что вам переплатили. Проценты не капитализируются, перечисляются на текущий счет ежемесячно. Возможны довклады, но в течение последнего месяца пополнить вклад нельзя. Получается действительно сберегательная программа – и сами деньги целы, и проценты хоть немного, но «капают».

Вклад «Капитал». Этот вклад решила открыть на летний период, на 91 день, так как знаю, что осенью мне понадобятся деньги. Так почему бы не пустить их в оборот? И мне так спокойнее, что деньги не в тумбочке лежат, и хоть и смешные, но накапают проценты. Ребенку лишнюю игрушку куплю – мелочь, а приятно. Здесь расходные операции не разрешены, а при досрочном расторжении договора банк практически ничего не выплачивает сверх суммы вклада. Тем не менее, есть возможность разместить вклад всего на 91 день, а это очень удобно и выгодно, особенно когда ставка вполне рыночная. Проценты выплачиваются в конце срока, довклады в последний месяц не принимаются, зато минимальная сумма пополнения всего 1000 руб.

В банке я не увидела вкладов с капитализацией процентов – это когда начисленные проценты присоединяются к сумме вклада, и на них тоже дальше начисляются новые проценты. И так ежемесячно. Сумма растет как снежный ком. Такие вклады, естественно, гораздо более выгодные для клиента, но невыгодны банку, так как фактически процентная ставка гораздо больше заявленной.

Добавлю, что Фондсервисбанк периодически устаивает акции по вкладам. Например, в честь Нового года и Рождества были 2 дополнительные выгодные программы. Сотрудники сказали, что и на день космонавтики ожидали что-то выгодное, но руководство не стало баловать народ. Теперь обязательно «застолблю» хорошие условия, если что-то новое появится – сделаю минимально возможный вклад.

Еще момент – лучше в Фондсервисбанк обращаться в будний день, чтобы сразу получить на руки подписанный договор, так как в выходной руководство не работает. Весь процесс оформления у меня занял минут 20, из них больше половины я читала договоры. Кстати в них подводных камней практически нет, смутило только, что если договор с пролонгацией срока, а программа больше не действует в банке, то сумма переводится на текущий счет – а ведь это минус 1% за снятие в течение месяца после пополнения! Так что договоры читать нужно внимательно!

В целом я осталась довольна программами, условиями, обслуживанием. Смутил только коварный пункт в договоре, я бы его могла и не заметить, если бы не было опыта работы в банковской сфере.